理论实践相融会 德艺双修共传承——全省第二届赣剧、采茶戏轮训班圆满结业

日期:2019-08-21 16:16 浏览次数: 字号:[]

8月19日,江西省第二届赣剧、采茶戏轮训班结业典礼在江西艺术职业学院举行。省文化和旅游厅党组成员、副厅长陈晓平出席并讲话。厅艺术处、科教处、江西艺术职业学院、省赣剧院、江西科技师范大学相关负责同志,轮训班老师与全体学员参加了结业典礼。

结业典礼上宣读了《关于准予江西省第二届赣剧、采茶戏表演轮训班76名学员结业的决定》《关于表彰江西省第二届赣剧、采茶戏表演轮训班20名“优秀学员”的决定》,并现场颁发荣誉证书。


来自吉安市安福县采茶剧团的刘佳莹代表全体学员发言。刘佳莹表示,感谢省文化和旅游厅精心搭建的高层高效学习平台,感谢江西艺术职业学院给予的帮助与关怀。通过培训,学员们理论水平和表演能力得到全面提升,全体学员将继承发扬赣剧、采茶戏的光荣传统,积极进取,刻苦训练,不断创造江西戏曲艺术发展的新境界。

陈晓平在讲话中指出,举办赣剧、采茶戏表演轮训班是省文化和旅游厅弘扬优秀传统文化,振兴江西地方戏曲的重要实践,是解决我省赣剧、采茶戏人才短缺困难的现实举措,对确保赣剧、采茶戏生生不息、代代相传具有重要意义。他强调,本届培训班师资强、形式活、管理严,学员们经过培训,无论是理论水平还是实践能力都得到了较大的提升,取得了明显的进步。省内外多位知名专家和老师的授课及示范,更让大家终生受益。

陈晓平表示,艺术表演能力的提升并不是一蹴而就的,需要持续发力、久久为功,并向全体学员提出三点希望。一要融会贯通,提升表演能力。既注重对理论的学习和研究,用科学理论指导表演,同时也要注重对表演实践经验的总结,形成独具特色、极具思想的表演方法与心得,在创新实践中发展理论。二要加强学习,提高艺术修养。艺术来源于生活,艺术更有赖于对生活、对社会、对人生的体验与感受。全体学员要加强文化知识学习,以渊博的学识形成自己特有的人格魅力,提高文化素质;加强专业技能锻炼,熟练掌握表演技巧,并了解熟悉赣剧、采茶戏相关民俗风情和社会风貌,提高艺术修养。三要勇于担当,传承历史使命。要立足时代前沿,直面时代大潮,体察新时代社会发展主流,把握新时代社会发展规律,举精神之旗,立精神支柱,建精神家园,以高度的文化自信和文化自觉,创作出无愧于时代的艺术精品;要牢记弘扬戏曲艺术的使命和责任,深入生活,扎根人民,创作接地气、传得开、留得下和具有思想穿透力、审美洞察力和无愧于人民的艺术佳作。




赣剧、采茶戏轮训班由江西省文化和旅游厅主办,江西艺术职业学院承办,今年是第二届,来自全省各县(市、区)剧团的76名学员进行了为期45天的集中培训。结业典礼前,全体学员在学院实验剧场进行了精彩的汇报演出并合影留念。


相关稿件
上一篇:
下一篇: