江西竟然藏着这么多溶洞等你来探秘~快来凉爽一夏吧!

日期:2019-08-30 16:30 浏览次数: 字号:[]

虽然已经入秋,

但秋老虎的威力不容小觑,

这时候去溶洞玩绝对是个好选择

溶洞里不仅温差大,

更有奇观等着你在清凉中探秘哦!

今天大表哥就带你去江西的网红溶洞!

万年神龙宫

中国最美的地下河

万年是世界稻作的起源地,而神农宫(稻源旅游度假区)就在万年大源盆地中,与中国20世纪百项考古重大发现、世界闻名的风景名胜区仙人洞、吊桶环遗址遥相呼应,同属一个区域。整个景区群山环绕,景色秀丽,空气清新,气候怡人。

同时神农宫又是亚洲较为年轻的岩洞,具有典型的喀斯特地貌特征,集现代地下河与古河道于一身。洞内各类钟乳石品种繁多,质地纯净,色泽如玉,形态各异,秀美奇特,蔚为壮观,被中国地质科学院评为中国洞穴重大发现,中国洞穴景观评价一等奖,中国洞穴探险研究江南基地,享有“中国最美的地下河”的美誉。

票价:95元

地址:上饶市万年县大源镇盘岭村

乐平洪岩仙境

坐拥神州溶洞四绝

洪岩仙境是国家AAAA级旅游景区,江西省重点风景名胜区、省级森林公园和景德镇市最佳十景之一。属古生代的壶天灰岩溶洞风景区,境内拥有众多自然、生态、人文景观,如鬼斧神工、堪称溶洞四绝的“洪岩仙境”;丹桂飘香、怪石嶙峋,藤穿石、石抱树的“石林峰谷”,是集旅游观光、休闲养生、商务度假等功能为一体的佳境。

洪岩仙境的观奇石、奇树、奇藤、奇峰,景色错落别致,自然风光奇特。典型的喀斯特地貌,堪称地质公园,周围植被覆盖率高绿水青山相绕,很有回归自然的感觉。大自然的鬼斧神工造就了堪称溶洞四绝的“洪岩仙境”,距今已有3亿多年历史。

票价:80元

地址:景德镇市乐平市东北部洪岩镇

婺源灵岩洞

中国溶洞文化长廊

灵岩洞位于“中国最美的乡村”——江西婺源境内的灵岩洞森林公园内,内分“灵岩洞群”、“石城古树群”、“石林奇观”三个景区。洞群由卿云、莲华、涵虚、凌虚、琼芝、萃灵等36个溶洞组成 。

洞体大者雄浑奇伟,小者玲珑秀丽 ,内泉流澄清皎洁,水石相映成趣,石笋、石花、石柱、石幔琳琅满目,千姿百态。有蓬来仙阁、金阙瑶池、云谷游龙、天池荷香、龙门泻玉等景观数百处。更为称绝的是洞群间保留有“岳飞游此”、“吴徽朱熹”、唐代大中十一年兼御史中丞卢潘和明代戴铣的摩崖石刻等唐代以来的游人题墨2000多处。

票价:210元(包含婺源12个景点通票)

地址:婺源境内的灵岩洞森林公园

萍乡孽龙洞

地下雕塑艺术长廊

孽龙洞位于杨岐山风景名胜区境内,是以天然溶洞为主的自然景观,形成于1.8亿年前。相传古代鄱阳湖有条孽龙企图把江西变成泽国,到处兴风作浪残害百姓,后被许真君制服于萍乡杨岐山下的一个山洞里,孽龙洞故得其名。

孽龙洞洞长4公里,婉蜒曲折,溪水相伴,水随洞转,洞因水活,洞内厅廊相连。最大的洞厅高达30米,可容纳近千人。洞内主要景观有“千人厅”、“雨打芭蕉”、“童子拜观音”、等,尤其是”洞天飞瀑”似银河泻下。洞中岩景乳石似人似兽,若物若影,惟妙惟肖,形成一个蔚为壮观的雕塑艺术长廊,被誉为“天下第一洞”、“地下艺术长廊”。

票价:68元

地址:江西省萍乡市上栗县福田镇清溪村

彭泽龙宫洞

中国长江第一洞

龙宫洞是1978年新发现的山底溶洞。因山洞酷似古典小说《西游记》中所描述的东海龙宫,故名龙宫洞。龙宫洞风景区由溶洞群(龙宫洞、玉壶洞、玉仙洞)、仙真岩庙宇、森林公园和情人谷漂流等部分组成。

龙宫洞全长1600米,在古生代寒武纪时期,这座独特的喀斯特溶洞就被大自然逐渐溶塑成一座规模宏大、气派非凡的地下艺术宫殿。洞内四季恒温18摄氏度,小桥流水,钟乳倒悬,石笋擎天,姿态万千让人目不睱接。玉壶洞由水、旱两洞组成,旱洞500米,水洞700米,洞内流水潺潺,波光倒影,乘舟畅游,别有一番情趣。宽敞明亮的玉壶大厅曾多次举办过全国性的篮球赛,被评为世界吉尼斯之最,被誉为中国长江第一洞。

票价:80元

地址:九江市彭泽县西南乌龙山麓

万载竹山洞

华东第一地下长河

竹山洞风景区是世界最古老的地下长河型溶洞之一,全长3985米,是天然的具有典型喀斯特地质的地下溶洞,堪称华东第一地下长河。洞水相依、千姿百态、光怪陆离,为天然避暑胜地。

景区有四大地质奇观:长达4000米的地下长河型溶洞、4000多亩的石林群、约4公里长的特大山体卧佛和温泉。在三平方公里内同时拥有四大地质奇观的景区,在全国实属罕见。

票价:65元

地址:宜春市万载县马步乡洞口村

武宁鲁溪洞

江南第一洞

武宁鲁溪洞是修江支流鲁溪河的发源地,坐落在江西省九江 武宁耸峦叠翠的幕阜山脉中段海拔高度为230米,洞内钟乳石千奇百态,惟妙惟俏,真个是五步一楼,十步一阁,洞内泉水长流不断;洞内长度连绵十余里,给人们一种神奇莫测、如临仙境之感。可谓是江南第一洞。

洞中各处泉流不断,钟乳石千奇百态,洞中暗河贯行全洞数千米长,是亚洲发现的“水路最长”的白垩纪砾岩层洞穴,让您体验洞穴世界的博大精深。

票价:55元

地址:九江市武宁县鲁溪镇

新余中国洞都

中国第一个“会说话”的溶洞

中国洞都景区位于江西省新余市分宜县洞村乡,是一个以仙女文化、姻缘文化为主题的洞群旅游区。方圆近百里散布着大小溶洞近万个,是典型喀斯特地貌,有万洞之都美誉,被誉为“江西第一避暑溶洞”。

中国洞都旅游区规划总面积23.8平方公里,分姻缘千古情、艳遇穴居、神仙鬼斧三期建设,首期“姻缘千古情”由牛郎织女洞和姻缘宫两大景区组成,是中国罕见以求姻缘文化为主题的洞群旅游区。洞都内有四处高科技视频文化展播点“梦幻织锦”、“蛇精告密”、“王母震怒”、“鹊桥相会”,同时结合奇幻溶洞灯光秀,在全国首创5D溶洞奇幻文化游,整个溶洞立体、完整地演绎牛郎织女及夏布姻缘文化,完全不同于传统溶洞观光旅游,堪称中国第一个“会说话”的溶洞。

票价:168元

地址:新余市分宜县东北部洞村乡境内

铜鼓东浒景区

人工的大冰洞

东浒大冰洞景区位于江西铜鼓县三都镇东浒村,距南昌市145公里,长沙150公里,武汉260公里;景区地处九岭山脉,占地面积600亩,绝壁丹霞,林木葱郁,古木参天,是天然的绿色大氧吧。

2015年在景区内发现古河床距离地面十几米有丹霞溶洞,经过数年开发,溶洞内四季寒冰不融,世界罕见。洞内景色千奇百怪,有晶莹剔透的冰笋、冰柱、冰锥、冰瀑随处可见...走在这冰世界里,大自然的鬼斧神工,一定会让你产生错觉,仿佛置身于万里冰封的北国,又像是在石笋林立的南方喀斯特溶洞……

票价:78元

地址:宜春铜鼓县三都镇东浒景区

乐平水帘洞

华东最壮观的溶洞

水帘洞,原名樟古岩溶洞,距离怪石林景区三公里。是华东地区最大的地下河,最壮观的溶洞。水帘洞全长7000余米,目前已开放游程为1000米。水帘洞——神奇美妙的洞府世界,为游人增添无穷乐趣。

洞内河流纵横,钟乳石琳琅满目,有石柱擎天、石幕低垂、石乳高挂、石钟倒悬、石田阡陌纵横、人神兽物栩栩如生。水帘洞,洞外流水潺潺,洞口一股清泉从高达100多米的崖顶倾泻而下,恰似“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”, 溶洞忽而低矮狭窄,忽而宽广高大。

票价:60元

地址:景德镇市乐平市众埠镇

崇义聂都溶洞

大理岩溶第一洞

聂都溶洞位于聂都镇。在圩镇四周,方圆2公里范围内,有大理石溶洞28个,每两个洞口之间的距离不过半公里,而且洞洞相通。进入洞内观看,五步一景,十步见奇,脚下流水潺潺,头上“天窗”洞开。此外溶洞附近还有章源桥、章水源瀑布、王公寨石林、夫人庙等名胜,是江西省24个省级重点风景名胜区之一。

聂都大理石溶洞群实质为汉白玉溶洞,经过亿万年海水冲刷形成,是国内三处大理石溶洞中最古老、发育最好、景观最丰富的溶洞群,被著名溶洞专家张洁教授誉为“大理岩溶第一洞”。

票价:35元

地址:赣州市崇义县聂都镇

宜春酌江溶洞

人工建造的石室宫殿

酌江溶洞距城21公里,距320国道6公里,洞内可供游览这明媚幽雅,风景迷人的酌江湖边,分布着大小10多个幽深曲折、各具特色的溶洞,组成了壮观的酌江溶洞群,溶洞群分布在水位线上一、二百米处,有的长达10公里,犹如一条瑰丽的地下长廊;短的仅数十米,俨若人工建造的石室宫殿。

主要分为“白龙洞”“酌江洞”“水上基地”“石林”“果园”等五大景区。每一景区都各具特色,既独立成型,又与其他景区相辅相成,是最具典型性的岩溶地貌,组成罕见的喀斯特景观。洞内常年恒温,一年四季温度均在15-20℃之间,是人类理想的旅游休闲之地。

票价:70元

地址:宜春市袁州区三阳镇

抓住夏天的尾巴,

快来江西这些地下“网红”,

一起躲进溶洞过凉爽一下吧!

来源:江西风景独好

相关稿件
上一篇:
下一篇: