2019年新余七夕民俗文化周新闻发布会在南昌举行

日期:2019-08-06 15:23 浏览次数: 字号:[]

新闻发布会现场(文颖 摄)

8月2日,江西省政府新闻办、中共新余市委宣传部联合召开2019年新余七夕民俗文化周新闻发布会。中共新余市委常委、宣传部部长李瑞峰介绍2019年新余七夕民俗文化周的有关情况。新余市仙女湖区委委员、区管委会副主任敖宇平,新余市政府新闻办主任刘军出席发布会并回答记者提问。省政府新闻办对外新闻处副处长黎峰主持新闻发布会。

省政府新闻办对外新闻处副处长黎峰(文颖 摄)

黎峰:

各位记者朋友:

大家上午好!欢迎出席省政府新闻办新闻发布会。

仙女湖,是江西省开发较早、知名度很高的湖泊型景区。近年来,随着旅游基础设施的不断完善,旅游业态的逐步丰富,旅游品牌的日渐形成,这里已成为中国具有一定知名度的爱情主题旅游胜地。今年,新余将在美丽的仙女湖畔举行七夕民俗文化周活动。为让大家更好地了解活动情况,今天,我们非常高兴地邀请到了新余市委常委、宣传部部长李瑞峰先生,仙女湖区委委员、区管委会副主任敖宇平先生,新余市政府新闻办主任刘军先生,请他们介绍活动的有关情况,并回答大家的提问。

下面先请李瑞峰部长介绍有关情况。

中共新余市委常委、宣传部部长李瑞峰(文颖 摄)

李瑞峰:

新闻媒体的各位记者朋友:

大家上午好!非常高兴与大家见面。

 首先,我谨代表中共新余市委、新余市人民政府,向大家一直以来对新余发展的关心、帮助、支持表示衷心的感谢!下面,我向大家简要介绍下2019年新余七夕民俗文化周的有关情况。

新余市是江西省的工业强市、区域小市、山水美市,也是全国百强宜居城市和中国氧吧城市。这里交通便利、风光秀美,大大小小的旅游景区、景点遍布全域。其中核心景区就是名闻遐迩的仙女湖景区。该景区因1700年前东晋文学家干宝所著《搜神记》中“毛衣女下凡”故事而得名,是中国七仙女传说之乡和中国七夕节的发祥地,也是中国民间流传甚广的董永与七仙女、牛郎织女等传说的溯源地。从2004年起,新余就通过连续举办以爱情文化和七夕文化为主题的系列活动,努力推动景区发展,使仙女湖逐步获得了“中国爱情湖”的美誉,成为广大游客特别是年轻情侣们十分亲睐的旅游休闲度假胜地,成为江西省具有鲜明文化标识的重要旅游力量。

近年来,新余市深入贯彻落实习近平总书记关于弘扬中华优秀传统文化重要讲话精神,大力挖掘和弘扬七夕文化,推动新余乃至江西本土优秀传统文化振兴,全力唱响“仙女下凡之地、人间爱情之源”品牌。为此,我们以七夕节为载体,借助中央电视台这个大平台,2017、2018连续两年共同举办了七夕晚会,2018年还共同举办了中国诗词大会,有力提升了七夕文化的影响力和辐射力,进一步巩固了新余市“中国七仙女传说之乡”的文化地位,提升了“中国七夕节发祥地”的现实认定。今年,我们在美丽的仙女湖畔举行新余七夕民俗文化周活动,整个活动由省文化和旅游厅与新余市人民政府共同主办。活动的主题是:爱在七夕节,情定仙女湖。活动从7月22日开始,到11月底结束,历时5个多月的时间。活动期间将举办以下7项具有影响力的赛事和盛会:

第一项是“天下有情人”中央电视台七夕晚会。今年是与央视第三次合作,举办七夕晚会。晚会以“七彩七夕,幸福中国”为主题,用“喜中带吉七月七”、“纤云弄巧爱相宜”、“家和国盛万事兴”三个篇章,围绕七夕爱情的历史传承、七夕节的传统含义等,诠释具有时代气息的新七夕、新节日、新民俗。晚会有林志玲、李宇春、林宥嘉、李荣浩、霍思燕等诸多演艺明星加盟,阵容强大,并较以往增添了更多的新余元素和新余特色。晚会已于7月22日在仙女湖畔完成录制,将于8月7日七夕节当晚在央视三套首播,随后还将在央视一套、央视中文国际频道播出。

第二项是新余七夕民俗文化展示周。8月3日至7日,我们将邀请一批七夕民俗非物质文化遗产传承人代表,以民俗非遗小分队的形式,在七夕期间齐聚仙女湖畔的七夕老街,进行七夕民俗文化技艺展示和演艺展演,以充分展现七夕乞巧源远流长的文化魅力。

第三项是首届爱情故事、歌曲、诗词“十百千”评选。7月至11月,我们将通过线上线下互动评选、进而邀请业内著名专家精选的方式,选出十个爱情故事、百首爱情歌曲和千首爱情诗词,并将活动成果落实到七夕小镇建设旅游产品设计上,让游客体验、传唱、传诵。

第四项是中国(新余)七夕文化高峰论坛暨仙女湖爱情湖泊旅游峰会。8月7日,我们将邀请国内外知名的七夕文化研究专家和爱情主题湖泊型景区代表,围绕七夕文化传承发展和创新以及爱情主题湖泊型景区如何发展等内容,来深挖七夕文化内涵,探讨文化和旅游融合发展之路,探索爱情主题湖泊型景区如何实现发展升级等。

第五项是“中国七仙女传说之乡”七仙女选拔赛。8月至11月,首先通过线上、线下,在全国海选“七仙女”,最终通过总决赛选出7位中国“最美仙女”。参赛对象为年龄18 —28周岁,具有健康、美丽、自信、才智、学识和文化艺术修养等优点的未婚女性。 

第六项是“爱在七夕节·情定仙女湖”婚恋交友活动。7月至11月,将在仙女湖畔为未婚青年男女婚恋交友搭建长效平台,通过举办“两情若是久长时”——青年民俗体验及读书分享会、“但愿人长久”——青年露营赏月音乐会、“有爱青年做汤羹”——青年志愿服务联谊等,全面开展青年男女走进仙女湖婚恋交友活动。

第七项是鹊桥村民间七夕晚会。8月7日晚,鹊桥村将紧扣七夕民俗,自发举办以爱情为主题的民间文艺晚会,节目内容乡土气息浓郁,形式丰富多彩,该晚会已自发举办两届,深受当地百姓和游客欢迎。

各位记者朋友,作为“中国七仙女传说之乡”,新余市有责任、有使命把七夕文化这一中国优秀传统文化传承好、提升好、弘扬好,并以此彰显出仙女湖旅游文化的独特性和唯一性,推动仙女湖国家5A级旅游景区和国家级旅游度假区创建,为新余打造全域旅游示范市添翼助力。我们真诚邀请各位多到新余及仙女湖来考察指导,特别是恳请新闻界朋友用你们敏锐的视角、闪光的镜头、生花的妙笔,宣传报道好2019年新余七夕民俗文化周的活动盛况,进一步讲好仙女湖故事、传播好仙女湖声音、诠释好仙女湖特色,把中国七夕新浪漫、新风采、新形象展示给全中国、展示给全世界。

我的介绍就到这里,谢谢大家!

黎峰:谢谢李瑞峰部长的介绍!下面进入提问环节。提问请举手示意,并介绍所在新闻机构。谢谢!

人民网记者(文颖 摄)

 人民网记者:请问敖宇平先生,新余市为什么选择在今年7月—11月举办七夕民俗文化周系列活动?谢谢!

新余市仙女湖区委委员、区管委会副主任敖宇平 (文颖 摄)

敖宇平:谢谢您的提问!新余选择7-11月举办七夕系列活动,有着以下三方面的考虑:

第一,新余在2015年被授予了“中国七仙女传说之乡”的称号,“毛衣女下凡”民间传说在2011年成功申报省级非遗后,启动国五批非物质文化遗产。我们一直致力于打造“仙女下凡之地,人间爱情之源”的文化内涵;

第二,新余有着过“七夕节”的传统,仙女湖已经连续举办了十五届以爱情文化和七夕文化为主题的系列活动。近年来,为积极贯彻落实习近平总书记关于弘扬中华优秀传统文化重要讲话精神,大力实施中国传统文化振兴工程。我们在七仙女传说的基础上,大打“文旅融合牌”,将文化与节庆活动结合起来;

第三,根据往年开展七夕活动的时间安排,我们今年继续一以贯之地如期举办系列活动,让广大游客在七夕就想到了仙女湖,成为游客过七夕的首选之地。谢谢!

香港经济导报记者(文颖 摄)

香港经济导报记者:请问刘军先生,央视七夕特别节目《天下有情人》为什么连续三年选择在新余仙女湖举办?谢谢!

新余市政府新闻办主任刘军(文颖 摄)

刘军:谢谢您的提问!央视之所以连续三年选择在新余仙女湖举办七夕晚会,主要是出于三方面原因:一是新余仙女湖景区是因东晋文学家干宝《搜神记》而得名,自然山水风光优美,七夕文化资源丰富,是国家4A级旅游景区,七夕文化的发源地;二是新余市委市政府特别重视,精心谋划、用心部署,不断与中央广播电视总台对接,深挖爱情题材,力争节目内容更加丰富,呈现更多的新余元素。同时以七夕小镇、七夕老街重要项目为抓手,已建成由德国著名设计师费里安设计的七夕演艺中心,为晚会举办提供了山水美景及场地支持;三是连续三年的《天下有情人·七夕特别节目》以不同的主题在美丽仙女湖畔演绎,用优美的山水风光衬出七夕的文化体验,给广大游客和观众带来视觉盛宴。谢谢!

中新社记者(文颖 摄)

中新社记者:2019年新余七夕民俗文化周的主题口号是:“爱在七夕节 情定仙女湖”,请问敖宇平先生,确定这个口号的初衷是什么?对于塑造仙女湖“七夕文化”品牌形象有怎样的意义?谢谢!

敖宇平:谢谢您的提问!近年来,上至国家政府层面,下至普通百姓,越来越重视中华优秀传统文化的保护、继承和发展。中国传统节日文化经历了漫长的发展过程,积淀了形式多样,内容丰富的文化资源,是中华民族悠久历史文化的重要组成部分,是中华民族的巨大精神财富,对于塑造民族品质、培育民族精神都有积极作用。

仙女湖作为七夕文化的发祥地,多年来,一直致力于七夕文化的挖掘、整理、保护和开发,积极创设浓厚的节日氛围,展示传统节日的文化魅力,结合时代要求丰富传统节日文化内涵,力促七夕文化与仙女湖旅游的深度融合,不断取得新的成效。中央电视台已经连续三年在仙女湖录制“七夕晚会”,成功举办全国性的七夕文化高端论坛,获得“中国七仙女传说之乡”称号,这些都说明仙女湖与七夕文化符号的契合度、固化度持续深入人心。

这次确立“爱在七夕节 情定仙女湖”作为主题口号,就是要进一步放大中央电视台连续三年在仙女湖录制“七夕晚会”的品牌效应,进一步彰显仙女湖作为七夕文化发祥地的唯一性地位,进一步弘扬中国优秀传统爱情文化,进一步促进仙女湖旅游发展与七夕文化阐释的深刻结合。谢谢!

央广网记者(文颖 摄)

央广网记者:请问刘军先生,2019新余七夕民俗文化周活动对仙女湖旅游将有哪些推动作用?谢谢!

刘军:谢谢您的提问!本次七夕民俗文化周活动,通过举办七夕晚会、七夕文化民俗展示,爱情故事、歌曲、诗词,七仙女选拔以及婚恋交友等具有爱情文化特色的七大活动,努力丰富七夕文化内涵,提升仙女湖在国内外旅游市场的知名度与美誉度,努力增加景区人气,力争将七夕文化符号在仙女湖物化,助推仙女湖创建国家5A级景区及国家级旅游度假区。同时,探索一条文化与旅游融合发展的新路子,促进文化旅游产业的深度融合发展,努力将仙女湖打造成为国内外知名的湖泊旅游休闲度假目的地。

江西日报记者(文颖 摄)

江西日报记者:随着央视七夕晚会接二连三在仙女湖畔成功录制,一系列七夕文旅活动陆续展开,仙女湖以及新余市的知名度和影响力得到显著提升,机遇面前,当然也对当前新余全域旅游示范创建提出了新的挑战,请问敖宇平先生,面对机遇和挑战,下一步新余将会有什么样的举措呢?谢谢!

敖宇平:谢谢您的提问!大家知道,新余市是一座“工小美”的城市,工小美既是新余的市情概况,也是城市建设的战略目标,即建设工业强市、统筹区域小市、打造山水美市,其中打造山水美市尤为重要。山清水秀、宜居宜业一直是我市的优势,作为第二批国家全域旅游示范区创建单位,通过不断加大仙女湖国家5A级旅游景区创建力度,加快绿色动能转换,推动形成绿色发展方式,我们在把新余建设成为国家全域旅游示范区、美丽中国“江西样板”特色区的道路上行稳步坚。面对机遇和挑战,我们将围绕基础、项目和文化上做好谋划、写好文章。

一是完善基础。进一步完善主要景区游客服务中心、旅游道路、景区停车场、旅游标识系统、旅游安全以及资源环境保护等各项配套设施,加快旅游+文化、旅游+生态农业等产业融合发展,重点培育一批休闲度假、康体养生、运动健身、科普研学等旅游新业态,开发一批例如七夕文化纪念品、夏布制品等旅游商品品牌。

二是统筹项目。与省旅游集团合作投资30亿元的七夕小镇已经启动,投资60亿元的中国客天下·百丈峰文旅小镇、投资20亿元的宽心小镇等项目进展顺利。

三是传承文化。通过一个仙女下凡地遗址、十个爱情故事、百首爱情诗、千首爱情歌曲、万对中外情侣等一系列七夕文旅活动,传承好中国七夕传统文化,唱响“中国七仙女传说之乡”和“中国七夕节发祥地”品牌。谢谢!

新余日报记者(文颖 摄)

新余日报记者:请问敖宇平先生,除了深入挖掘和弘扬七夕文化,仙女湖区在助推乡村旅游、全域旅游方面有哪些举措?

敖宇平:谢谢您的提问!近年来, 我们坚持打旅游牌、吃绿色饭、走生态路,将整个仙女湖区作为一个大景区来打造,紧扣“旅游功能区”发展定位,以“旅游工作统揽全局”,建设旅游强区”工作部署,大力推进全域旅游工作,促进了各乡镇经济的快速发展。

仙女湖区坚持旅游强区不动摇,将旅游开发点从湖内开发转移到湖内湖外一体化开发上来,不断完善基础设施,绿化环境、美化道路、扮靓乡村。经过整合旅游资源,构建了“一湖一山一流域”旅游发展格局,以仙女湖景区为核心,以环仰天岗国家森林公园和沿孔目江流域为两翼,打造集生态观光、休闲农业、特色农家乐、养生度假为一体的全域旅游目的地。

黎峰:由于时间关系,答记者问就到这里。谢谢李瑞峰部长、敖宇平副主任、朱华军副调,谢谢各位记者朋友,欢迎大家继续关注活动的后续进展情况。新余市整理了新闻素材,欢迎记者朋友们下载查看。如果还有什么问题,可以会后再进行咨询、沟通或专访。

今天的新闻发布会到此结束。谢谢大家!

来源:江西省人民政府网

相关稿件
上一篇:
下一篇: