接待各地游客42万多人次

西山万寿宫庙会平稳度过高峰期

日期:2019-09-02 16:21 浏览次数: 字号:[]

8月26日到30日是南昌市新建区西山万寿宫庙会的高峰期,在现场可以看到,来自各地的香客和游客齐聚庙会。他们或敬香祈福、或品风味美食、或看精彩演出,一起感受传统、文明、和谐、有序的庙会盛宴。

  国家级非物质文化遗产——西山万寿宫庙会,每年的农历七月二十至九月初一,全省乃至全国各地的香客和游客来此敬香祈福,是江西独有的文化和民俗。为了提升和丰富庙会的内容,这几年,西山万寿宫庙会分别设置和搭建了美食长廊和文艺舞台,让文化和文艺元素融入庙会,使庙会更具魅力,也更加好看好玩。

  高涨的人气和良好的秩序来源于高效的后勤保障,由于连年来持续宣传和庙会免费供香、免费供水、免费停车、免门票等一系列措施,再加上公安、城管、供电、卫生、市场监管等部门的全力保障,现在庙会高峰期间游客们文明意识明显增强,香客很少携带违禁用品,整个庙会呈现出既精彩有序,又文明祥和的景象。据初步统计,从8月26日8时至30日8时,今年西山万寿宫庙会经过3个安检站的香客和游客达到42万余人次。

  值得一提的是,为庆祝新中国成立70周年,更好地传承道教爱国爱教的优良传统,今年在万寿宫庙会高峰期还首次举行了升国旗仪式,进一步激发爱国情怀。“我来万寿宫敬香30年了,第一次在敬香祈福的时候参加升国旗的仪式,心情很激动,也让我们在宗教场所切身感受到爱国主义教育的熏陶。”在8月29日上午的升旗仪式现场,来自鄱阳县的香客吴国华感慨道。

来源:江西日报

相关稿件
上一篇:
下一篇: