【守初心 担使命——百件革命文物说江西】(12)大罢工的胜利成果——《十三条协议》

日期:2019-09-24 16:19 浏览次数: 字号:[]

江西孕育了代代相传的红色基因,留存着诸多见证峥嵘岁月的史迹物证。共和国70华诞之际,江西省文化和旅游厅主办,江西省博物馆、江西广播电视台影视旅游频道承办“守初心 担使命——百件革命文物说江西”系列活动,一百件革命文物,一百个红色故事,一档节目,一个展览,一本读本。追根溯源守初心,砥砺奋进担使命!在“不忘初心、牢记使命”主题教育中发挥江西红色资源优势,做好新时代革命文物保护利用,让革命文物活起来,讲好红色故事,我们一直在努力!

大罢工的胜利成果——《十三条协议》

《十三条协议》

长47厘米,宽30厘米

安源路矿工人运动纪念馆藏

安源,中国工人运动的策源地,被誉为中国的“小莫斯科”和“无产阶级的大本营”。安源路矿工人运动纪念馆珍藏的《十三条协议》,是近代史上影响深远的安源路矿工人大罢工胜利的见证。

安源路矿工人运动纪念馆

安源,因煤而兴,亦因煤而苦。安源煤矿是我国最早采用机械生产、运输、洗煤、炼焦的煤矿,也是当时中国少有的员工超过一万人的大煤矿,矿工们受到矿局军队、地主武装和矿警的残酷压迫。“少年进炭棚,老来背竹筒;病了赶你走,死了不如狗。”是当时安源工人悲惨生活的真实写照。安源矿工们虽举行多次反抗斗争,但由于缺乏革命理论指导,都先后失败了。

1920年初的安源煤矿总平巷,赤膊者为矿工,头戴礼帽、身着白衣者为监工

昏暗的矿灯,并没有掩盖希望的曙光。中国共产党成立后,毛泽东多次来到安源调查,向工人宣传革命思想,并先后派李立三、刘少奇来安源开展革命活动。1922年2月,中共安源路矿支部成立,这是中国共产党在全国产业工人中最早的党支部。同年5月1日,安源路矿工人俱乐部成立,李立三当选为主任,到罢工前夕俱乐部规模已达1000人左右。此后,安源路矿的工人运动有了组织领导。

安源路矿工人俱乐部旧址

随着工人俱乐部的壮大,路矿当局日渐恐慌,并下令查封俱乐部。长期欠薪以及查封事件,彻底点燃了工人们的怒火。1922年9月14日凌晨,一声汽笛如惊雷般震荡了安源十里矿山,震憾全国的安源路矿工人大罢工爆发。苦难的安源工人在中共安源路矿支部和安源路矿工人俱乐部的领导下,义无反顾地拿起岩尖、斧头,冲出煤矿矿井、机房,齐声高喊:“罢工,罢工,坚决罢工!”“从前是牛马,现在要做人!”……万众一心的口号声,响遍了全中国,也使罢工获得了全国各地工会的声援和社会舆论的广泛同情。

1922年9月16日,刘少奇与戒严司令及路矿两局代表在路矿局总公事房谈判,图为总公事房旧址

安源路矿当局在工人罢工后极为恐慌,玩弄各种阴谋诡计破坏罢工,拒不接受工人提出的复工条件。工人们怒火中烧,纷纷要求把八方井的锅炉房停了,将整个矿井淹没。路矿当局迫于多重压力,只得答应和工人谈判。谈判地点设在戒严司令部——路矿局总公事房,司令部内警卫森严,到处站满了上有雪亮刺刀的卫兵,个个杀气腾腾,大门口台阶的两边各架起一挺乌黑发亮的机枪,枪口对准前来的工人们。智勇双全的刘少奇作为安源路矿工人俱乐部的全权代表,毫不畏惧,只身赴约。

刘少奇与安源路矿两局进行谈判的复原场景

面对工人们的坚强团结、英勇斗争和刘少奇的大智大勇、坚定沉着,戒严司令和路矿两局无计可施,不得不答应工人们的正义要求。9月18日,安源路矿工人俱乐部与路矿两局代表正式签订《十三条协议》,保障工人权利、增加工资、改善待遇、发清欠饷等要求全部满足。安源路矿工人大罢工,历时四天,“未伤一人,未败一事”。《十三条协议》的签订,标志着大罢工取得了完全胜利!



《十三条协议》

一、路礦兩局承認俱樂部有代表工人之權。

二、以後路礦兩局開除工人須有正當理由宣佈,並不得藉此次罷工開除工人。

三、以後例假属日給長工,路礦兩局須照發工資;假日照常工作者須發夾薪,病假須發工資一半,以四個月為限,但須有路礦兩局醫生證明書。

四、每年十二月須加發工資半月,候呈準主管機關後實行。

五、工人因公殞命,年薪在百五十元以上者,須給工資一年,在百五十元以下者,給壹百五十元,一次發給。

六、工人因公傷不能工作者,路礦兩局須與以相當之職業,否則照工人工資多少按月發給半餉,但工資在二十元以上者,每月以十元為限。

七、路礦兩局存餉分五個月發清,自十月起每月發十分之二;但路局八月份餉,須於本月二十日發給。

八、罷工期間工資,須由路礦兩局照發。

九、路礦兩局每月須津貼俱樂部常月費洋二百元,從本月起實行。

十、以後路礦兩局職員工頭不得歐打工人。

十一、窿工小工工錢每日一角八分,大工每日二角八分。礦局應飭工頭在原包價內發給,倘工頭不願充當時,俱樂部應負補充之責。

十二、添補窿工工頭,須由窿內管班大工照資格深淺提升,不得由監工私行錄用。

十三、路礦工人每日工資在四角以下者須增加洋六分,四角以上至一元者照原薪加百分之五。

第十一條改為窿工包頭發給窿工工價,小工每日壹角五分遞加至壹角八分,大工二角四分加至二角八分,分別工程難易遞加。

萍礦總局

株萍鐵路

安源路礦工人俱樂部

民國十一年九月十八日協訂



在我们所见到的这份《十三条协议》右下方,钤有上下两枚醒目的印章:居上者呈椭圆形,印“李壽銓遗物”和“李為揚珍藏”;居下者呈方形,印有篆书阳文“李為揚印”四字。由印文可知,这份珍贵的协议由时任萍乡煤矿矿长的李寿铨保存。1924年,李寿铨将协议带回老家扬州,1956年,经安源路矿工人运动纪念馆多次沟通,李寿铨之子李为扬将其捐赠给纪念馆。

近百年时光,这份《十三条协议》已是岁月的积淀,但字迹依然清晰,语言仍旧铿锵有力。协议的达成,是一场无硝烟的战争,是老一辈无产阶级革命家有理有利有节、从容不迫、据理力争取得的成果,是中国工人运动史上的一次壮举,是中国共产党第一次独立领导并取得完全胜利的工人斗争!

相关稿件
上一篇:
下一篇: