关于对省政协十二届二次会议第20190442号提案的会办意见

日期:2019-09-03 10:27 浏览次数: 字号:[]

南昌市人民政府:

现将我厅有关省政协十二届二次会议第20190442号《关于建设“曹秀先家庙”历史文化景区的建议》提案中涉及文物保护利用问题的会办意见函告如下,供你们答复时参考:

曹秀先有关文物是我省重要历史文化遗产,我厅十分注重其文化遗产的保护利用与传承。

一、支持“曹秀先家庙”历史文化景区的创建

曹秀先家庙是非不可移动文物,其复建不需要报请省文化和旅游厅批准。重建曹秀先家庙是一项系统工程,涉及国土、规划、财政、文化等多个部门,需要当地政府统筹协调推进,事先需对重建的必要性和可行性进行论证。如果必要和可行,我厅将在自身职责范围内,全力支持曹秀先家庙的重建工作,在文物保护方面指导相关单位科学处理曹秀先家庙与曹秀先家族墓的关系;支持相关单位开展曹秀先家庙的史料研究,深入挖掘和提炼历史内涵和文化元素。

我厅支持南昌市政府打造以“曹秀先家庙”为核心的历史文化景区,并在景区规划和建设方面给予指导。一是在规划上面给予支持。支持景区按照国家高A级旅游景区进行规划,做好规划引领、多规融合工作,避免资源浪费和重复建设,按照高A级旅游景区规划标准配齐功能、配备要素、突出主题。二是在景区建设和品牌创建方面给予支持。指导景区按照国家高A级旅游景区标准进行建设,不定期组织省内外历史文化和旅游方面的专家进行辅导,同时在品牌创建方面给予支持。

二、提升曹秀先家族墓文物保护级别

由于种种原因,曹秀先家庙已经被毁,原址的历史遗迹不复存在,但是曹秀先家族相关墓还存在。对此我厅积极指导当地政府将曹秀先家族相关墓申报为省级文物保护单位。20183月,经省政府批准,曹秀先家族墓地(含曹秀先墓、曹秀先原配夫人刘氏墓、曹秀先四子曹云浦(师曾)墓)被公布为江西省第六批文物保护单位。

下一步,我厅将继续关心、支持曹秀先家庙的重建工作。继续关心、支持“曹秀先家庙”历史文化景区的重建工作。将争取专项资金,同时督促当地文物部门加大对曹秀先家族墓文物保护资金支持力度,进一步做好曹秀先家族墓文物保护利用工作;督促指导当地文化文物部门做好曹秀先家族墓文物维修后日常管理维护及合理利用工作,让文物活起来。

以上意见,供贵单位正式答复委员时参考。

          

 

 

 

江西省文化和旅游厅

2019年4月3日

相关稿件
上一篇:
下一篇: