省文化和旅游厅关于对省政协十二届二次会议第20190520号提案的答复

日期:2019-09-03 17:43 浏览次数: 字号:[]

尊敬的刘建平委员:

省政协十二届二次会议第20190520号提案《关于江西古祠堂保护与利用的建议》已收悉。您所提的建议很有意义,也具有很强的针对性和可操作性。我厅高度重视,针对您提出的建议,并与省财政厅、省住房和城乡建设厅沟通,现回复意见如下:

一、我省古祠堂的保护现状

古祠堂是古建筑的一种重要类型,部分达到文物条件的古祠堂已被列为不可移动文物,其余大多数未达到文物标准的古祠堂作为历史建筑由住建部门进行管理。例如:赣州市现存古祠堂5506座,其中已列入文物保护单位的有498座。经过长期的努力,我厅在古祠堂类文物保护利用工作中取得一定的成效,但由于古祠堂数量多,分布散,产权关系复杂,保存状况参差不齐,保护利用资金需求量大,因此在保护利用方面仍有大量的工作要做。

二、近年来为保护古祠堂所做的主要工作

(一)打牢基础,做好古祠堂传统建筑的保护工作

一是开展古祠堂传统建筑调查课题研究。省住建厅组织专家组开展《中国传统民居类型全集》江西分册和《传统建筑解析与传承》江西卷的编写工作,并正式出版发行,对我省古祠堂传统建筑的类型、特征、风貌等进行了解析,为包含古祠堂在内的传统建筑保护奠定了理论基础。二是开展古祠堂传统工匠培育工作。积极组织古祠堂传统建筑名匠的申报推荐工作,为古祠堂传统建筑的保护修缮提供了必要的技术支持。三是开展传统村落数字博物馆建馆工作。详细描写和记录了包括古祠堂在内的传统建筑的建筑风貌、平面型制、功能布局、建筑材料、营造技术、建筑特征等,目前我省已有4个村落完成建馆成果,为包括古祠堂在内传统建筑的保护提供了最原始的资料。四是积极组织各地开展古祠堂宣传工作。通过开展古祠堂宣传短片制作,传统建筑名匠、达人推荐,论文、摄影作品、微电影作品、三维实景模型作品征集等活动,不断扩大我省古祠堂保护工作的影响力。五是在全国首个制定出台传统村落地方性法规——《江西省传统村落保护条例》。将包括古祠堂在内的传统建筑保护作为一项重要内容纳入,明确古祠堂传统建筑的推荐条件、保护利用措施以及相关法律责任,将古祠堂传统建筑纳入依法保护和管理的轨道。

(二)多措并举,切实做好古祠堂类文物保护工作

一是做好古祠堂类文物保护的普查工作。在第三次文物普查工作中,古祠堂类文物是普查工作的重点。另外,我厅下发了《关于加强我省中国传统村落文物整体保护利用工作的通知》等文件,严格把好我省传统村落中古祠堂类文物保护等工作的关口。

二是提升古祠堂类文物的保护级别。在全国重点文物保护单位和省级重点文物保护单位的申报工作中,古祠堂类文物是重点之一,同时要求各地按标准将更多的古祠堂类文物提升为市、县级文物保护单位。通过提升古祠堂文物的保护级别,不断加大保护力度。

三是做好古祠堂类文物保护的筹资工作。在文物保护经费申报和安排上,我们对古祠堂类文物予以了一定倾斜。据统计:近三年来,我省共争取国家文物保护专项资金7314万元,省级基层文物保护经费1500余万元用于古祠堂的本体维修和安全防护设施建设;另外,近五年来,我省共争取赣南等原中央苏区革命遗址保护利用工程资金10余亿元,革命文物中有很多是古祠堂,赣南等原中央苏区革命遗址保护利用工程的顺利实施,使一大批古祠堂得到了妥善的修缮和利用。例如:2016年,兴国革命旧址——红军医院旧址(恢烈宗祠)修缮工程418万元。

(三)文旅融合,推进古祠堂保护与经济发展相互促进

一是系统梳理,建立台账。近年来,我厅对全省列入文物范畴的古祠堂文化旅游资源进行系统梳理,建立资源台账、明确文化主题、记录资源现状,为后续文化旅游开发奠定基础。二是设定主题,规划线路。根据每个古祠堂文物的文化属性、所在区域以及交通状况,组织相关规划单位设计不同主题的古祠堂文物精品旅游线路,并积极对外宣传推介。三是开展培训,创建品牌。组织学生、群众、游客等积极开展古祠堂文物研学旅游,设定相应课程、组织师资,开展教育培训。同时,整合优质资源,积极向相关部门申请创建古祠堂文物研学旅游基地。

三、下一步工作打算

一是做好古祠堂保护的法规制度完善工作。积极沟通省住建厅,在调研的基础上,适时启动《江西省传统村落保护条例》修改工作,适当增加古祠堂保护的条款;指导古祠堂较多的地市可根据实际情况制定地方性的《古祠堂保护条例》。同时,我厅将配合省住建厅做好古祠堂传统建筑的保护修缮工程的监管、验收以及相关施工工艺技术规范的制定等工作。

二是做好古祠堂保护修缮的培训和指导工作。我厅将积极配合住建厅开展古建筑保护培训,通过培训,提高我省包括古祠堂在内的古建筑保护修缮从业人员的水平。今年下半年,我厅计划举办江西省文物保护工程从业人员培训班,将邀请包括古祠堂文物保护修缮专家在内的老师对全省文物工程技术人员进行为期一周的培训。指导地市严格审核古祠堂修缮设计方案,全程参与维修的技术指导,切实贯彻“修旧如旧、不改变历史风貌”的维修原则,履行好行业管理的职责,确保工程质量。通过实施科学维修,全面改善古祠堂的修缮质量,为开展利用工作打下良好的基础。

三是做好古祠堂保护修缮资金的筹集工作。省住建厅将继续开展包括古祠堂在内的古村镇和传统建筑保护工作,抓好新一批国家级和省级传统村落、历史文化名镇名村的保护发展规划、档案的编制工作,加强对传统村落和历史文化名镇名村保护规划及项目实施中古祠堂保护的监督指导。继续开展古祠堂传统建筑挂牌保护工作,争取加大古祠堂传统建筑投入保护资金。

我厅将不断提升我省古祠堂文物的保护级别,积极争取国家文物保护专项资金和省级基层文物保护资金用于古祠堂的保护,同时督促各地加大对古祠堂文物保护资金的投入力度,履行好地方政府保护文物的主体责任。在进一步增大财政投入的基础上,充分激发集体及村民个人的积极性和主动性,拓宽融资渠道,吸引全社会参与到古祠堂文物保护事业中,推动建立“政府引导、群众自筹、社会力量参与”的古祠堂文物保护资金的筹措机制。

四是做好古祠堂合理开发利用工作。指导地方政府创新古祠堂管理利用模式,在保护的基础上进行合理开发利用。首先,古祠堂可作为地方族群文化的展示场所,并用于族群祭祀、团拜活动,基本上是传统功能的延续和深化;其次,古祠堂可辟为老年活动中心,老年人可在里面延续历史的记忆,借以丰富老年生活;第三,古祠堂可作为各种博物馆、主题展览馆、陈列馆,如书画馆、地方特色藏品馆、土特产展示馆、地方名人纪念馆等;第四、古祠堂可作为地方非物质文化项目展演馆;第五,结合乡村旅游,充分利用古祠堂的乡土特色和浓厚的宗族文化环境氛围,可将其开辟为探访乡村民风民俗的合适景点。另外,还可辟为农村图书馆、农民学校等。

在古祠堂的合理利用方面,全国许多地方已有可以借鉴的做法,如广州将陈家祠辟为民俗博物馆,浙江省嵊州市把近200座祠堂开辟成为村级文化活动中心。我省将300多座祠堂分别用作乡村剧院、乡村文化信息中心、农民科技学校等。其中,比较典型的有万载古城的古祠堂保护,近年来,万载县实施了万载古城田下街区的保护与利用工程,古城中包含了大量的古祠堂,该县在维修好古祠堂后,因地制宜地开设了“中国宗祠文化馆”、“万载古城历史文化馆”、“国学研习基地”、“非物质文化遗产展示馆”、“万载红色文化展示馆”、“万载民俗文化展示馆”等。还有选择地引入传统商业、手工业,丰富和活跃了古城旅游市场,有效地做到古祠堂保护和合理利用相统一。

再次感谢您对江西古祠堂保护与利用的关心,希望您一如既往地支持我省古祠堂保护与利用事业的发展。



江西省文化和旅游厅       

2019年5月24        


相关稿件
上一篇:
下一篇: