省文化和旅游厅关于省政协十二届二次会议第20190522号提案的协办意见

日期:2019-09-03 17:44 浏览次数: 字号:[]

南昌市政府:

省政协十二届二次会议第20190522号提案《将万寿官历史文化街区打造为赣鄱文化展示区和天下赣商寻根之地的建议》收悉。我厅高度重视,积极组织各相关业务处室共同研究,现提供协办意见如下:

一是指导南昌制定铁柱万寿宫复建方案。铁柱万寿宫是万寿宫历史文化街区的核心,为恢复历史记忆,着力打造万寿宫品牌,我厅指导南昌市专门开展了铁柱万寿宫遗址的考古发掘工作,确定了同治年代铁柱万寿宫的建筑基址,特别是发现了许逊镇锁蛟龙的“锁蛟井”,为南昌市复建铁柱万寿宫提供了重要依据。下一步,我厅将加强与南昌市有关部门沟通,共同研究提出铁柱万寿宫复建方案,为高标准复建铁柱万寿宫做好保障。

二是积极支持南昌市筹建“万寿宫博物院”。南昌铁柱万寿宫遗址是南昌市城市历史的缩影和南昌市明清时期商业文化、会馆文化等传统文化的重要见证和特色符号。下一步我厅将指导支持南昌市筹建“万寿宫博物院”,加强万寿宫文化的挖掘、研究与阐释,并在博物馆建筑设计、设立备案、相关文物征集、陈展方案设计、陈展项目申报和免费开放经费等方面给予支持。

 

 

江西省文化和旅游厅       

2019年4月17        



相关稿件
上一篇:
下一篇: