省文化和旅游厅关于省政协十二届二次会议第20190527号提案的会办意见

日期:2019-09-03 17:44 浏览次数: 字号:[]

九江市政府:

省政协十二届二次会议严平等委员提出的《关于发挥庐山文化功能助力文化强省的建议》已收悉。经研究并与严平委员沟通,现将会办意见函告如下,答复时参考。

一、积极开展庐山文化和旅游发展专题调研

近年来,省委省政府高度重视庐山的文化和旅游发展,2019年省《政府工作报告》中指出要“加快庐山、庐山西海等重点景区管理体制改革”。根据省委省政府的工作部署,为充分挖掘和利用好庐山的文化和旅游资源,彰显好“人文圣山”的优势,打造好“庐山天下悠”的品牌,年初以来,我厅先后两次赴庐山开展专题调研,研究分析了庐山文化和旅游融合发展的制约因素。省领导多次听取了我厅关于庐山专题调研情况的报告,并作出了具体的指示要求。

下一步,我厅将积极贯彻省委省政府工作部署,深入推进庐山管理体制改革,促进庐山文化和旅游高质量发展。

二、大力推进庐山文化创意产业的发展

(一)高度重视老旧厂房保护性利用工作。2013年,江西省人民政府《关于加快发展文化创意产业的若干政策措施》中提出:鼓励市县和企业通过收购、升级改造工业厂房、仓储用房、可利用的传统院落、传统商业街和历史文化保护街区转型建设文化创意产业集聚区,优先纳入城市改造规划和年度计划。2015年,江西省人民政府办公厅《文化创意和设计服务与相关产业融合发展行动计划》中指出:鼓励各地利用老厂房、旧仓库、传统文化街区等存量房产资源,建设小微企业集聚区。2016年,原省文化厅将“利用工业厂房、仓储用房等转型建设文化创意产业园区”列入《江西省文化产业发展“十三五”规划》,大力鼓励和支持保护利用老旧厂房拓展文化空间。此外,2015年,江西省财政厅等七部门《关于支持江西省电影发展若干经济政策的通知》中提出:鼓励利用现有工业、仓储等存量建设用地建设影院。经出让方和规划管理部门同意,可按文体娱乐用途采取协议方式办理用地手续。上述政策文件的出台,为我省老旧厂房的保护性利用起到了极大的政策引导作用。目前,景德镇的陶溪川文创街区、雕塑瓷厂、浩瀚文化创意园区、南昌699文创园区、樟树林文化生活公园、赣州的赣坊1969、宋城壹号、上饶的6号库文创园、鹰潭的文化创意产业园等,都是各地保护利用老旧厂房拓展文化空间的典型代表,可为濂溪区原国棉二厂废弃厂改造提升提供样板参考。

(二)积极推动数字文化产业发展。2017年以来,我厅持续开展了数字文化创意设计项目扶持工作,推动互联网、VR、大数据、云计算等新技术与文化产业进行深度融合。2017年对九江濂溪谷文化旅游发展有限公司的“让濂溪文化在文化创意中和产业融合中活起来”、九江学院的音乐科技人才技能培养等4个项目扶持了45万元;2018年对江西鄱湖投资发展有限公司的“鄱阳湖文化博物馆”等4个项目扶持了40万元。今年,我厅将从九江市上报的10个项目中择优确定扶持项目。

(三)积极发展特色文化产业。2018年,原省文化厅出台了《关于实施“一县一品”战略发展特色文化产业的指导意见》,推动建设了一批特色文化产业项目。动态建立了全省特色文化产业重点项目库,其中九江各区县推荐的珠贝文化旅游产业园等20个重点项目纳入其中。

下步,我厅将积极配合省委宣传部制定我省进一步支持文化产业发展的若干意见,进一步发展庐山文化创意产业。

三、切实推动庐山文化旅游“走出去”

庐山牯岭文化闻名于世界,其中又以东林寺和庐山老别墅名甲天下,山上共有16个国家总数为636幢的老别墅,其中名人别墅有300余幢,文化积淀丰厚,可谓“世界别墅建筑艺术博物馆”。为推动庐山文化旅游“走出去”,下步,我厅将精心组织庐山特殊的人文历史参加2019年台湾高雄旅游展,向台湾人民展示我省文化旅游的精品,促进海峡两岸文化旅游交流。此外,加强与庐山上下联动,在国外精心策划图片、图书和影像展览,将庐山独有的文化向世界展示,进一步扩大庐山文化在世界的影响力,推动庐山文化走向世界。

以上意见供参考。欢迎对我厅工作提出建议和意见。

 

 

江西省文化和旅游厅       

2019年4月10        



相关稿件
上一篇:
下一篇: