关于省政协十二届二次会议提案第20190529号的答复意见

日期:2019-09-03 17:45 浏览次数: 字号:[]

省政协文化文史和学习委员会:

在省政协十二届二次会议上提出的《关于加快推进特色民俗博物馆建设服务江西经济社会发展的建议》收悉。经研究,综合省财政厅的意见,现答复如下:

一、现有地方民俗博物馆概况。目前,全省在省文化和旅游厅设立备案的民俗专题类博物馆有5家,其中南昌市民俗博物馆、九江市民俗博物馆、景德镇陶瓷民俗博物馆等3家为国有文物博物馆,赣南客家民俗博物馆、上饶县三鼎民俗博物馆等2家为非国有博物馆。各地有部分博物馆专门开设民俗文化展览或设立民俗分馆,如南昌新建区博物馆“农耕文化陈列展”,上饶铅山县博物馆“铅山连四纸制作技艺展”,九江湖口县博物馆“民俗风情陈列展”,宜春市博物馆“民俗文化展”,江西客家博物院“客家民俗展”,湖口县博物馆、奉新宋应星纪念馆、樟树中药博物馆、南康道教艺术博物馆、乐平市博物馆等陈展了大量民俗文化内容,吉安市博物馆还设立“庐陵民俗博物馆分馆”,这些展览每年都吸引大量观众前来参观。此外,各地实际上还有一些非遗主题的民俗展示馆,定位与民俗博物馆接近,但未在我厅作为博物馆进行登记备案,如井冈山民俗馆、南城麻姑山盱江药馆和麻姑酒文化馆等。

二、扎实推进民俗博物馆建设开放工作。一是加大政策资金支持。目前,中央和省级财政补助博物馆免费开放资金主要是针对国有博物馆纪念馆、全国爱国主义教育基地,我省现有南昌市民俗博物馆、九江市民俗博物馆和景德镇陶瓷民俗博物馆3家国有博物馆享受免费开放政策。据统计,2018年,南昌市民俗博物馆免费开放资金83万元,九江市民俗博物馆免费开放资金62万元,景德镇陶瓷民俗博物馆免费开放资金187万元。2017年,省财政在新增用于博物馆免费开放调标和扩面的2000万元中,已支持新增九江市民俗博物馆免费开放经费7万元,新增景德镇陶瓷民俗博物馆免费开放经费12万元。2018年,支持九江市民俗博物馆争取国家陈列布展资金350万元,景德镇陶瓷民俗博物馆争取国家文物保护专项资金107万元及陈列布展资金200万元。同时,积极指导各地为民俗博物馆提供政策优惠,如上饶县三鼎民俗博物馆享受扶持政策,流转土地1000余亩,建起了花卉、苗木、瓜果、蔬菜、水产等产业基地。二是加强民俗文化研究。南昌市民俗博物馆先后出版《追风问俗》、《江西民俗》、《江西年俗》、《南昌民俗》、《图说南昌民俗》、《南昌民间老行当》等民俗文化书籍,开办《江西民俗报》发送全国相关行业,让江西民俗文化走出江西、走向全国。三是加强宣传教育活动。九江市民俗博物馆与九江职业大学、九江学院艺术学院等大专院校共建教学实践基地,开展九江市中小学及幼儿园“研学之旅”和“弘扬传统文化、展览走进校园”活动。南昌市民俗博物馆陆续举办“豫章寻根展”“农业习俗展”“南昌非物质文化遗产展”“南昌民间老行当展”“南昌民俗风情展”“图说南昌民俗展”等20余个展览,利用节假日深入社区、校园等开办各种群众喜闻乐见的讲座、展览等,省、市新闻媒体频繁报道,取得良好的社会效益。四是加大文创产品开发。景德镇陶瓷民俗博物馆利用自身生态园林、明清建筑与瓷业习俗等传统文化特色,生产青花烧太平窑纹成套茶具,以及青花“玉华堂”、“五股祠堂”等古建筑纹样的成套文具等文创产品,深受游客观众喜爱。

三、下一步工作打算。省文化和旅游厅、省财政厅将继续鼓励和引导全省民俗博物馆高质量发展,充分发挥民俗博物馆服务经济社会发展的作用。一是推动指导有关县(市)和旅游景区、历史文化街区(镇、村)建设包括民俗主题的博物馆或陈列展览。指导建设南昌万寿宫博物馆,大力弘扬赣商文化。二是在博物馆设立备案、陈列展览、项目经费、民俗文化研究、专业人才和讲解员培训、社会教育活动等方面予以支持。三是推动我省民俗博物馆品牌建设,引导和支持江西客家博物馆成为全国知名的国家二级博物馆,南昌万寿宫博物馆按国家二级馆定位建设,南昌市民俗博物馆、九江市民俗博物馆申报国家三级博物馆。四三是在省级免费开放资金调标和扩面时,继续向民俗博物馆予以倾斜,并积极探索和逐步完善对民俗博物馆免费开放的保障方式和激励机制。四是推进地方民俗博物馆建设与陶瓷文化、庐陵文化、临川文化、客家文化、道教文化、戏曲文化等特色博物馆融合发展。五是指导各地积极创新民俗博物馆利用方式,通过开放办馆、加大宣传、与旅游融合,开发文化创意产品等方式,提升博物馆的社会和经济效益。

最后,非常感谢省政协文化文史和学习委员会对全省文物博物馆事业的关心关注。

 


江西省文化和旅游厅       

2019年6月4        


相关稿件
上一篇:
下一篇: