省文化和旅游厅关于省政协十二届二次会议第20190619号提案的答复

日期:2019-09-03 17:49 浏览次数: 字号:[]

尊敬的李凌委员:

感谢您为促进江西文化旅游业发展献计献策,正是在您及社会各界的大力支持下,我省文化旅游业保持了强劲发展势头。《关于推进我省研学旅行市场规范发展的建议》的提案由我厅分办,经认真研究,现将涉及我厅职能工作答复如下:

研学旅行作为深化素质教育改革的重要举措和探索旅游转型发展的崭新方式,引发了国内教育界及旅游界的高度重视。广义的研学旅行指任何旅游者出于文化求知的需要,在人生任何阶段的文化考察活动。狭义的研学旅行是特指在“教育部门和学校有计划地组织安排下,通过集体旅行、集中食宿方式开展的研究性学习和旅行体验相结合的校外教育活动。研学旅行既是推进素质教育的一项重要举措,也是旅游方式的延伸扩展。

近年来,我厅与省教育厅等11部门出台了《关于推进全省中小学生研学旅行的实施意见》,着力推动研学旅行发展。随着研学旅行越发受到社会的广泛重视,我省研学旅行发展市场迅猛增长,研学旅行出现了更为丰富的市场主体,研学旅行产品也逐渐丰富。但正如您在提案中提出的,研学旅行还存在着认识不清、责任不明、机制不健全、保障不到位等问题,我厅在调研基础上也已经认识到。为促进研学旅行市场的规范化发展,我厅将从以下方面开展工作:

一、配合教育部门完善政策。积极开展调研,根据目前发展的情况,与教育部门等配合制定完善相关政策,明确实施细则,从政策层面解决研学旅行中的研学经费、教学资源、安全保障等问题,将研与学、游与学真正有机结合,实现健康化和标准化发展,切实提升素质教育拓展。

二、整合研学旅行基地资源。深入挖掘全省景区、景点、博物馆、纪念馆、遗址等地的文化内涵,根据不同层级的学生、不同类型的研学旅行活动,设计相对独立的研学旅行教学目标、教学内容和活动形式,开发研学旅行课程。精心打造研学旅行旅游精品线路,开发艺术类、人文类、技艺类、历史类等主题的研学课程,寓学于游,打造满足中小学生成长发展深层次需要的研学旅行产品。

三、培育研学旅行导师队伍。研学旅行导师是导游和教师的跨界融合, 是同时具备导游相关技能和教育教学知识的专业化人才,优秀的研学旅行导师是保证研学旅行质量的重要因素。 我厅将根据职能加强研学旅行点场所的导师队伍的建设,以导游员、讲解员为主体,强化培训,提高讲解、辅导学生互动体验等方面的知识与技能,切实提高研学旅行质量。

四、配合市场监督部门强化保障。依照“属地管理、各司其职、齐抓共管”原则,强化研学旅行保障工作。配合市场监督部门定期开展安全培训,不定期进行抽查暗访。明确各种情况下的安全责任和安全运行要求,排查安全隐患,定期检查安全措施的落实情况。对研学旅行线路产品、定点餐饮住宿场所进行风险监测和安全评估,防止发生交通事故和食品中毒事件。定期开展安全培训。

再次感谢您对江西文化旅游事业的关心,希望您一如既往的支持江西文化旅游业发展。     

 


江西省文化和旅游厅       

2019年4月22        


相关稿件
上一篇:
下一篇: