关于对省政协十二届二次会议第20190626号提案的答复

日期:2019-09-03 17:49 浏览次数: 字号:[]

尊敬的傅兆良委员:

省政协十二届二次会议第20190626号提案《打造区域旅游联盟 拉动江西旅游消费》收悉。首先,十分感谢您为促进江西旅游产业发展献计献策,正是在您及社会各界的大力支持下,近几年我省旅游产业得到快速发展。经我厅与相关单位商议,现函复如下:

在省委、省政府的正确领导下,在文化和旅游部的关心指导下,我厅坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会,紧紧围绕省委、省政府的决策部署,认真贯彻落实省委十四届六次全会精神,坚持“创新引领、改革攻坚、开放提升、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”工作方针,深入推进文化强省和旅游强省建设,加快打造文化和旅游产业高地,全省文化建设和旅游发展再上新台阶。2018年,全省接待旅游总人数68550.36万人次,同比增长 19.73%;旅游总收入8145.12亿元人民币,同比增长26.57%。滕王阁成功创建国家5A级旅游景区,我省5A级景区数量达11个,位列全国第7。

您在提案中将我省旅游经济与全国排名靠前的兄弟省市进行了比较,认为我省旅游产业发展还有较大潜力可挖,同时从拉动消费的角度出发,建议江西申请加入中国西部城市旅游发展联盟,打造江西全域旅游联盟,出台省直机关公职人员度假旅游优惠政策等建议。您提出的几点意见着眼点高,对资源整合发展、拉动旅游消费等方面都有具有积极意义。

加入区域旅游联盟方面:我省高度重视文化旅游领域的区域合作,2017年,在原国家旅游局(现国家文化和旅游部)指导下,由江西省倡议并联合北京、上海等24个省区市共同发起成立中国红色旅游推广联盟,推进红色旅游区域合作,打造红色旅游精品线路,创新红色旅游产品体系,提升红色旅游服务水平,加强红色旅游宣传推广。此外,我省积极参加周边省市及各种的主题旅游联盟,目前江西已参与的旅游联盟包括:闽粤赣旅游联盟、客家旅游联盟、中国铁道旅游联盟、内地游学旅游联盟、中国休闲旅游推广联盟、中俄蒙“万里茶道”国际旅游联盟等。鉴于地理区位较远,西部地区目前还不是我省最为重要的国内客源市场,但发展的潜力巨大,我省近年来每年都会通过举办推广活动、参加西部地区展会的方式向西部地区推广江西丰富的文化旅游资源。同时,还借助全省旅发大会平台,举办江西旅游推介会,邀请全国各兄弟省市文化旅游部门同仁和旅游同业到会观摩,扩大江西文化旅游产品的影响力。今年6月,我省将组织全省文化旅游企业参加在重庆举办的第六届中国西部旅游产业博览会,进一步增进与西部地区文化旅游同业的交流与合作。

打造江西全域旅游联盟方面:目前我省已建立赣东北旅游合作联盟(上饶、鹰潭、景德镇)、赣西旅游联盟(宜春、新余、萍乡)、昌九景抚旅游联盟(南昌、九江、景德镇、抚州)、客家旅游联盟(粤赣闽桂十市,包括江西吉安、赣州)等。这些旅游联盟在资源整合、抱团营销、政策互惠等方面做了一些工作,如江西武功山资源整合后推出限时对赣西三市市民免票政策;宜春、新余、萍乡、吉安四地市民游江西武功山-明月山两人同行一人免单并送千古情大门票的元宵节优惠政策等。2019年3月6日—4月30日我厅在全省开展“文化和旅游消费月”活动,全省72个4A级(含)以上景区大门票半价优惠,111个城区、景区周边的精品民宿客栈住宿费5折优惠,组织“百团百戏靓景区”等活动,极大拉动了文化旅游消费。在今后的工作中,我厅将加强对省内区域旅游联盟的支持和指导,更大效率发挥对文化旅游产业发展及消费升级的促进作用。

出台省直机关公职人员度假旅游优惠政策方面:目前各地已有一些区域范围内的旅游年卡,如“南昌旅游一卡通”已发行多年,涵盖了南昌、九江、景德镇、上饶等地的四十余家景区,市场反应较好。据了解,目前有一些机关事业单位已将发放“南昌旅游一卡通”作为工会福利项目,向干部职工推广。我厅将在出台旅游优惠政策方面加大调研力度,适时推出,以适用新发展的需要。

您提出的建议,对打响“江西风景独好”品牌,促进江西文化旅游繁荣发展,助推经济社会发展具有积极作用,我厅表示认真采纳,积极推进。下一步,我厅将积极与省直相关部门统筹协调,加强指导,从江西文化旅游自身条件和特点出发,加快推进文化强省和旅游强省建设,不断提升“江西风景独好”的品牌知名度和影响力,拉动江西旅游消费。再次感谢您对江西旅游事业的关心和支持。

 


 

江西省文化和旅游厅       

                           2019年5月20日        

 


相关稿件
上一篇:
下一篇: