关于省政协十二届二次会议第20190638号提案的答复

日期:2019-09-03 17:50 浏览次数: 字号:[]

尊敬的周荣彪委员:

您提出的《关于环境保护是推动乡村旅游高质量发展的基石的提案》收悉,现答复如下:

首先,十分感谢您为促进江西文化和旅游事业发展献计献策,正是在您及社会各界的大力支持下,我省文化事业和旅游产业保持了强劲发展势头。

近年来,在省委、省政府的坚强领导、高位推动下,在文化和旅游部的大力支持和精心指导下,在兄弟省市关心支持下,我省各地各部门高度重视乡村旅游发展工作,全省乡村旅游发展取得了令人瞩目的新成绩,乡村旅游逐渐成为我省经济发展新的增长点、居民闲暇消费的新兴奋点、旅游产业发展的新引爆点。目前,全省有5A级乡村旅游点15家,4A级乡村旅游点139家,江西省旅游风情小镇45家,乡村旅游各类指标均占到全省旅游产业的半壁江山,在全省旅游产业发展格局中的地位更加凸显,为拉动旅游经济增长、推动旅游强省建设提供了强劲动能,我省乡村旅游基本实现了从旅游业“配角”到“主角”,从“零星分布”到“全域发展”变,从“单一模式”到“多元业态”,从扶贫“边缘区”到“主战场”的“四大转变”,日益成为农村、农业转型升级、农民致富增收的重要手段,成为推动乡村振兴战略和脱贫攻坚战略纵深推进的重要突破口。

一、做好顶层政策设计,引领全省乡村旅游高质量发展

2017年8月,省政府办公厅印发了《关于进一步加快发展乡村旅游的意见》,之后上饶、宜春、吉安等地均出台《关于加快乡村旅游发展的意见》。2017年10月,原省旅发委联合省发改委等十四部门联合出台了《江西省促进乡村旅游发展提质升级实施方案(2017-2020)》,一些设区市也积极跟进,相继出台贯彻落实文件,如宜春市、鹰潭市等地均出台了《发展乡村旅游提质升级三年行动方案》,明确了乡村旅游发展定位、布局和工作举措等。2018年5月,省委、省政府印发了《关于全面推动全域旅游发展的意见》,提出深入实施乡村振兴战略,开展“江西省乡村旅游提质升级行动”,将乡村旅游作为全域旅游共建共享的重要内容重点推进,推动乡村旅游提质升级,明确到2020年,重点打造15家江西省5A级乡村旅游点,150家4 A级乡村旅游点,100家旅游风情小镇。2018年12月,省文化和旅游厅联合省发改委等13部门联合出台了《江西省促进乡村旅游发展提质升级实施方案》。上述一系列重要文件和政策连续出台,打出了一整套推进全省村旅游发展的漂亮组合拳,持续释放政策叠加效应,为我省乡村旅游发展提供了强大政策支持,有效发挥了政策引领作用,推进全省乡村旅游高质量发展。

二、完善乡村旅游评定标准,推动乡村旅游更加健康可持续发展

根据江西乡村旅游发展的成功经验,为进一步发挥江西乡村旅游的资源、产品和市场等优势,加快江西乡村旅游的发展;积极推进江西旅游供给侧结构性改革,推进乡村旅游产品结构调整与产业转型升级,助推江西旅游强省建设目标早日实现;充分发挥乡村旅游的发展平台、关联带动和综合抓手等功能特性,使之在全省扶贫攻坚、新型城镇化、新农村建设、乡村振兴、生态文明和全面同步小康等发展战略中发挥出更大的作用,2017年原省旅发委结合实际,修订出台了《江西省乡村旅游点质量等级划分与评定》,进一步细化乡村旅游点质量等级评定标准,对乡村旅游点环境保护提出了更加全面、具体、明确要求,在更高层次上推进全省乡村旅游健康可持续发展。原省旅发委严格按照《江西省乡村旅游点质量等级划分与评定》标准,开展乡村旅游点创建评定工作,凡是环境保护未达到标准的,一律不验收认定为5A、4A乡村旅游点;督促各地加强对辖区内各乡村旅游点的管理,促进已获牌单位持续提质升级,确保乡村旅游点服务质量不滑坡;适时对各乡村旅游点进行抽查暗访,按照标准对品质退化(含环境保护不达标)、服务水平降低的乡村旅游点作出警告、整改、通报、直至摘牌等相应处理。

三、注重规划引领,督促指导各地认真编制乡村旅游规划

指导各地认真编制乡村旅游发展规划,加强对乡村旅游项目的调研、分析和论证,立足于自然禀赋和历史文化资源,瞄准旅游市场需求,精准设置乡村旅游产品;强化乡村旅游环保工作, 按标准配齐垃圾、污水等环保设施,对垃圾和污水等要及时处理,切实保护好乡村优美的自然环境、生态环境和旅游环境,促进生产生活生态融合,在发展乡村旅游的同时,保护好田园风光、保留原始风貌,保持乡土味道,着力创造优美、舒适、便捷、文明的乡村旅游环境,乡村旅游已成为“江西风景独好”一道亮丽的风景线。

下一步,我厅将继续做好全省乡村旅游发展提质升级有关工作,督促指导各地切实落实“属地管理”原则,进一步加强对辖区内各乡村旅游点环境保护等各项工作的日程监管,推动乡村旅游不断提质升级和高质量发展

再次感谢您对江西文化和旅游发展的建言献策,希望您一如既往地支持我省文化和旅游工作。

 

 

江西省文化和旅游厅       

2019年7月29        


相关稿件
上一篇:
下一篇: