关于对省政协十二届二次会议第20190650号提案的答复

日期:2019-09-03 17:50 浏览次数: 字号:[]

九三学社省委会:

您们在省政协十二届二次会议上提出的第20190650号提案《关于打好“乡愁”牌助力乡村旅游的建议》收悉。非常感谢您们对我省乡村旅游工作的重视和关心,提案在深入调研基础上,既指出了我省乡村旅游工作存在的问题和不足,也就今后进一步做好乡村旅游工作提出了颇具针对性的建议。经研究,现回复如下意见:

一、近年来我省乡村旅游非常注重打好“乡愁”牌

当前,我省乡村旅游发展势头强劲,新业态不断涌现,新模式推陈出新,新创意精彩纷呈,乡村旅游逐渐由点及面、串珠成链,覆盖面越来越广,产业规模不断扩大,综合效益日益凸显,形成了昌九、大赣西、赣东北、赣南等原中央苏区、罗霄山脉集中连片贫困区域等5个乡村旅游聚集区,乡村旅游全域发展态势逐渐形成,乡村旅游基本实现了从旅游业“配角”到“主角”的转变,从“零星分布”到“全域发展”的转变,从“单一模式”到“多元业态”,从“边缘区”到“主战场”的转变。在推进全省乡村旅游快速发展过程中,我们高度重视打好乡村旅游“乡愁”牌:

1.、认真编制全省乡村旅游发展规划

省文化和旅游厅坚持用规划引领乡村旅游工作,一是认真组织编制《江西省旅游业发展“十三五”规划》,将乡村旅游作为全省旅游业发展重要内容,提出了乡村旅游的发展内涵,明确了乡村旅游具体发展要求。二是指导有关单位认真编制乡村旅游发展规划,注重加强对乡村旅游资源和生态环境的保护,切实保护好乡村优美的自然环境、生态环境和旅游环境,促进生产生活生态融合,让广大乡村在发展旅游的同时,保护好田园风光、保留原始风貌,保持乡土味道。三是要求和督促各地严把乡村旅游发展规划审批关,防止乡村旅游发展规划相互抄袭、山寨模仿,防止“无序开发、一拥而上”、“村村点火、户户冒烟”和“千村一面、模式雷同”等市场乱象,引领各传统村落乡村旅游因地制宜、差异化发展,提升全省乡村旅游规划策划行业整体水平。

省农业农村厅以推进农业农村现代化为总目标,彰显江西生态之美,优化设计,科学规划,紧密依托中心城市、交通主干线、大型风景区和特色农业资源,重点打造赣北现代休闲农业示范区、赣东北景观农业度假区、赣西绿色生态农业养生区、赣中乡村耕读文化探秘区、赣南客家民俗风情体验区和环鄱阳湖滨水休闲农业游憩带“五区一带”产业布局。根据每个区域的地域特色和历史文化底蕴,树立起区域主题形象,重点打造特色明显、优势突出的休闲农业和乡村旅游精品园区,避免城市化、套路化、格式化的规划设计,保留休闲农业乡土文化味。

2、.大力推进“非遗进景区”行动

为贯彻落实好省委省政府《关于加快文化强省建设的实施意见》和《关于推进旅游强省的实施意见》,推进“非遗”进景区行动,省文化和旅游厅印发了《关于开展全省非物质文化遗产进景区行动计划编制工作的通知》。按照“通知”要求,全省各地认真编制“非遗”进景区行动计划。该“行动计划”主要内容为通过“非遗载体进景区”、“传统工艺进景区”、“传统医药进景区”、“非遗元素进景区”等途径,在全省国家级4A5A景区全面实施“非遗”进景区行动计划,同时鼓励有条件的3A级景区、省级生态旅游示范区、省级旅游风情小镇、省级旅游度假区等积极开展“非遗”进景区工程。

“非遗”载体进景区,即通过在旅游景区设立舞台、剧场、戏台等形式,鼓励传统音乐、传统舞蹈、传统戏剧、曲艺、传统体育、游艺与杂技等项目进景区展演,鼓励在景区开展民俗节事活动,营造氛围集聚人气,形成独具特色的“非遗”活动品牌。充分发挥旅游纪念品、书籍、宣传光碟、宣传册、电子触摸屏的传播功能,通过宣传展示“非遗”与景区的融合成果,使之成为有效的传播载体。支持景区与当地中小学开展“非遗游学”、“非遗演讲”、“非遗写生”等活动,广泛吸引青少年参与。

传统工艺进景区,即重点引入国家和省级传统工艺振兴目录项目进景区,增强现场互动体验,激发游客参与热情。通过在景区设立工作坊、工作站,搭建“非遗”购物网、设置专柜,不断拓展消费空间,建立“非遗”展销进景区的长效机制。在坚持“非遗”的本真性、完整性及核心技艺的保护与传承基础上,深度开发“非遗”旅游产品,培育新的消费热点。

传统医药进景区,即在有条件的景区开展中医药养生旅游模式,通过在景区设立中医问诊、推拿按摩、艾灸等中医养生体验活动,推动健康旅游产业发展。

“非遗”元素进景区,即各地在新建、改建景区时,充分挖掘“非遗”资源,发挥乐平古戏台营造技艺、婺源三雕、庐陵传统民居营造技艺等当地传统建筑技艺“非遗”项目的优势,突出赣鄱特色,形成符合景区特色的文化景观。

3.、大力传承弘扬农耕文化

大力保护传承农业农耕传统文化,促进一二三产融合发展。鼓励各地建立农耕文化博物馆、陈列馆、展示馆,对各地农耕器具、农业习俗、耕读文化等等进行展示陈列。鼓励各地举办踏春赏花、果实采摘、春耕插秧等农事节庆活动,延伸产业链,将文化优势转化为经济发展优势。如南昌市连续多年举办“休闲农业·秀美乡村”活动月、婺源县油菜花节、井冈蜜柚节、南丰蜜橘节等具有代表性的大型农事节庆活动。

4.、大力加强舌尖上的“乡愁”等宣传推介

2018年,为加强我省饮食文化传播宣传,省文化和旅游厅与江西卫视合作播出了《非遗美食》栏目。自2018628日起,每周四晚21:25分在江西卫视播出。该节目是我省首档饮食文化纪录片,已播出丰城冻米糖、南安板鸭、九江桂花茶饼、黄元米果、瓦罐汤、萍乡花果、米粉肉、全南客家熏鸭等纪录片。节目播出后反响热烈,进一步扩大了我省美食的知名度,推动了我省饮食文化的发展,激发了旅游景点积极挖掘地方特色食品的热情,助力乡村旅游发展。

省农业农村厅广泛利用电视、广播、杂志等传统媒体,通过开辟专栏、插播宣传语、拍摄播放公益宣传片等方式,宣传我省休闲农业。同时用好新媒体,通过微信、微博、手机客户端等新媒体平台,鼓励开辟“直播游园”等新模式,及时向社会发布举办的各类农事节庆、节会、博览会等休闲热点信息,提高传播力和影响力,引导消费者健康消费。充分利用各种农产品展示展销会,宣传推介我省休闲农业景点和产品。积极参加农业部组织的休闲农业精品景点、精品线路宣传活动,推介江西休闲农业企业,打响江西品牌。连续三年组织开展休闲农业乡土美食推介活动,推介我省各地乡土美食,弘扬了乡土美食文化,提升了休闲农业品牌影响。

5.、大力推进乡村旅游民宿发展

乡村旅游民宿是乡村旅游的重要组成部分,是乡土、乡情相结合的产物,是乡愁文化得以传承的载体,它不仅仅是旅游过程中酒店住宿的补充,更是一个有故事,有心灵触动的业态,“情怀”和“温度”是一个成功的旅游民宿的灵魂。针对行业对旅游民宿缺乏统一认识,各地旅游民宿发展参差不齐,运营缺乏专业性的情况,为避免同质化竞争、人情味流失、地方味消失等问题,省文化和旅游将以最新发布的《旅游民宿基本要求与评价》标准宣传贯彻为契机,结合原国家旅游局、公安部、住房和城乡建设部联合发布的《农家乐(民宿)建筑防火导则(试行)》相关安全规范,进一步加强专业指导,引导民宿业主在开发建设中注重安全、环保和创新,在经营服务中注重传递生活美学、弘扬地方文化,让乡村旅游民宿成为乡村旅游新标配,成为城里人魂牵梦绕的精神家园,成为新时代乡村旅游最具“乡愁”韵味的精神港湾。

6.、大力推进乡村旅游融合发展

针对乡村旅游跨界性强、融合度高的特点,大力推动乡村旅游与休闲、体验、养殖、民俗、节庆等多种业态深度融合,打造了一批独具特色、标志性“乡愁”文化符号,如婺源县篁岭,以乡村文化元素为主线推进文旅融合,引入民营资本投资3亿元按照5A景区标准进行深度开发和打造,收购散落民间的20多栋徽派古建筑进行异地保护,120栋原址民居改造成精品度假酒店,打造了商业一条街——天街。在保护的基础上充分利用遗留闲置的生产、生活资料、旧屋舍等资源,挖掘展示当地民俗文化,建设休闲旅游文化产业,被授予 “中国优秀国际乡村旅游目的地”和“国家乡村旅游度假试验区”称号;抚州市积极推动乡村旅游与传统文化、采摘体验等融合,景德镇市积极推动乡村旅游与陶瓷工艺、传统村落风情等融合,九江市积极推动乡村旅游与观光农业、温泉度假等融合,萍乡、新余、宜春等地抓住养老服务业发展机遇,打造了一批乡村旅游养生养老产品。一些地方大力推进乡村旅游+,都取得了较好的市场效果,游客反映好,在省内形成了较大的影响力,如南昌市湾里区“乡村旅游+城市休闲”,鹰潭龙虎山“核心景区带动乡村旅游发展”,萍乡芦溪县仙凤三宝园“乡村旅游+青年创客基地”,新余昌坊度假村“乡村旅游+三产融合”,上饶余干县“乡村旅游+秀美乡村建设”,吉安万安田北农民画村“乡村旅游+艺术创作”。

省农业农村厅重点培育美丽休闲乡村、星级农家乐、十佳休闲农庄和休闲农业精品线路,逐步建立起了具有江西特色、在全国具有一定影响力的休闲农业品牌体系,提升乡村旅游品牌影响力,推进全省乡村旅游发展。目前,全省有全国休闲农业和乡村旅游示范县16个、中国美丽休闲乡村24个、全国休闲农业和乡村旅游星级示范企业(园区)89个;认定了省级休闲农业示范县29个、示范点286个,江西省美丽休闲乡村40个,星级农家乐103家,十佳休闲农庄20个、休闲农业精品线路20条。开展省级田园综合体创建,2018年、2019年共创建35个省级田园综合体,5个省级精品园区。同时,鼓励各地开展农事节庆、花海景观、瓜果采摘、民俗文化等宣传推介活动。鼓励发展创意农业,筛选一批有艺术创新、有文化内涵、有观赏性、有娱乐性的创意农业休闲产品,推向市场。

总体来看,当前我省各地乡村旅游呈现特色产品竞相绽放、精彩纷呈的高质量发展特点,已成为“江西风景独好”一道靓丽的风景线,让“看得见山水,记得住乡愁”在江西有了更多精美呈现。同时,正如您们建议所指出的那样,当前我省乡村旅游也存在景观打造“城市化”、民俗表演“拿来主义”、饮食菜式“五味杂陈”等问题和不足,需要引起高度重视,采取有效措施逐步加以解决。

二、下一步进一步打好“乡愁牌”,助力我省乡村旅游发展的主要思路

针对您们建议,今后我们在进一步打好“乡愁牌”,推动乡村旅游更好发展方面,将坚持“六个强化”:

1.、强化“乡愁”资源要素调查研究

省文化和旅游厅正在抓紧研究制定《江西省推进文化和旅游深度融合三年行动计划(2019—2021)》,并同时开展文旅资源普查行动和文旅资源重点领域专题研究,对我省地方特色文化旅游资源进行全面梳理,深度挖掘陶瓷、红色、宗教、客家、民俗、中医药等特色文化的优秀内涵和特质,为今后全省文旅资源开发与产业布局决策提供依据和参考,也为乡村旅游进一步打好“乡愁牌”,助力乡村旅游更好发展奠定基础。

2.、强化乡村旅游品牌创建

进一步加强乡村旅游各项品牌建设力度,将品牌创建作为推动发展、提升质量、扩大消费的重要举措,打造并形成一系列各具特色、魅力四射的乡村旅游品牌。省文化和旅游厅将严格按照标准,每年评定一批5A级乡村旅游点、4A级乡村旅游点和旅游风情小镇,会同相关部门继续评定一批特色小镇、水利风景区、休闲农业旅游区、国家农业公园、休闲渔业旅游区、生态旅游示范区、农耕活态博物馆、休闲运动基地等,形成更多具有浓厚“乡愁”味道的乡村旅游景点景区。对民俗、工匠等表演展示项目加强指导,着力表现当地传统文化,融入乡村旅游,对简单模仿、照抄其他地方的表演项目坚决说不。启动“非遗旅游小镇”命名试点工作,培育和建设一批具有示范性、影响力的“非遗旅游小镇”,推动我省乡村旅游产业高地建设。

3.、强化乡村旅游规划引领

一是推动地方政府对乡村旅游做好近期、中期和远期发展总体规划,科学定位,做好乡村旅游区域性整体规划,引领各地乡村旅游因地制宜、差异化发展。二是指导各地文化旅游行政部门认真组织编制乡村旅游发展规划,加强对乡村旅游项目的调研、分析和论证,立足于自然禀赋和历史文化资源,瞄准旅游市场需求,精准设置乡村旅游产品。要坚持生态文明,着力推进绿色发展、循环发展、低碳发展,尽可能减少对自然的干扰和损害,节约集约利用土地、水、能源等资源,强化环保意识,切实保护好乡村优美的自然环境、生态环境和旅游环境,促进生产生活生态融合,在发展乡村旅游的同时,保护好田园风光、保留原始风貌,保持乡土味道。开发建设过程中要突出“乡愁”特色,要注意保留村庄原始风貌,慎砍树、不填塘、少拆房,尽可能在原有村庄形态上改善居民生活条件,做好乡村内部及周边自然环境总体格局的保护,以局部调整为主、忌动大手术,乡村旅游景区的新建筑物应当充分体现地域特色、反映地域文化。要体现尊重自然、顺应自然、天人合一的理念,依托现有山水脉络等独特风光,让乡村和周边自然环境浑然一体;要传承文化,发展有历史记忆、地域特色、民族特点的美丽乡村;要融入现代元素,更要保护和弘扬传统优秀文化,延续乡村历史文脉,让村民和游客望得见山、看得见水、记得住乡愁。三是采取措施继续提升全省乡村旅游规划策划行业整体水平,对乡村旅游发展规划相互抄袭、山寨模仿的不良风气坚决说不,避免“千村一面、模式雷同”,避免同质化竞争。四是要会同建设规划等部门,坚决遏制乡村旅游景观打造“城市化”倾向,坚决遏制历史文化名镇、名村、街区随意拆迁、随意建设的行为,坚决遏制一些地方脱离地域文化特征对建筑外观盲目、统一搞徽派风格等不良倾向。

4.、强化乡村旅游融合发展

将充分发挥乡村旅游“无边界效应”,大力实施“旅游+”行动,不断促进乡村旅游与农业、体育、健康、文化、工业等深度融合,培育打造观光、休闲、体验、康养、度假、节庆等多种业态乡村旅游产品,着力实现乡村旅游业态聚合,效益倍增。目前,我省“一村一品”“一业一品”“一地一品”等特色鲜明、不拘一格的乡村旅游发展格局逐步形成,乡村旅游将成为“看得见山水,记得住乡愁”的最美符号。

5.、强化乡村旅游营销宣传

依托我省丰富的生态文化资源和环鄱阳湖国际自行车大赛、国际马拉松赛等国际体育赛事,连续举办乡村音乐节、油菜花节、农民丰收节等丰富多彩、各具特色的系列节庆活动,广泛吸引国内外游客来江西赏花避暑、健康养生、休闲度假、研学体验。2019年,省文化和旅游厅组织开展“美丽中国 乡约江西”主题宣传推广活动,以“美丽中国·乡约江西”为主题,将乡村旅游作为旅游宣传营销的“主声道”。通过全省媒体和旅游微信矩阵等传播渠道,加大对江西乡村旅游产品的宣传和推介力度,专门在江西卫视和江西都市广播投放广告,重点宣传江西乡村旅游。结合市场实际,推出一批“网红”和“爆款”乡村旅游景区景点,推出一批旅游特色小镇、精品民宿、乡村美食,有效增强乡村旅游的知名度和影响力,与时俱进创设 “乡愁”新表现。

6.、强化乡村旅游餐饮本土特色

督促各地文化旅游部门加强与餐饮行业主管部门沟通协调,对地方特色餐饮业开发和提升做出总体规划,深入挖掘地方主食、菜肴、糕点、酒水饮料特色品种,引导涉旅宾馆和餐馆重点以本地菜系招揽游客、传播地方饮食文化。与农业主管部门加强沟通协调,积极引导农民从旅游餐饮业发展需要出发,调整农业种养结构,科学种养地方特色食材,保障地方菜系菜品供应。

再次感谢您们对江西乡村旅游工作的重视和关心!

 

江西省文化和旅游厅       

2019年6月5        




相关稿件
上一篇:
下一篇: