关于对省政协十二届二次会议第2019657号提案的答复

日期:2019-09-03 17:52 浏览次数: 字号:[]

民盟省委会:

您们在省政协十二届二次会议上提交的第2019657号提案《推进我省乡村旅游“后备箱”》收悉。非常感谢您们对江西乡村旅游“后备箱”工程的重视和关心。您们的建议在深入调研基础上,既充分肯定了当前我省乡村旅游“后备箱”工程的成绩,也指出了当前我省乡村旅游“后备箱”工程存在的问题,还就今后进一步做好乡村旅游“后备箱”工程提出了颇具针对性建议。经研究,现回复如下意见:

一、近年来我省乡村旅游的发展态势良好,引领乡村旅游“后备箱”工程稳步推进

近年来,《省政府办公厅关于进一步加快发展乡村旅游的意见》、《省发改委、省旅发委等十四部门关于促进乡村旅游发展提质升级实施方案(2017-2020)》等政策、意见先后出台,引领全省乡村旅游产业规模不断扩大,综合效益也日益凸显。2018年,江西省乡村旅游各类指标均占到全省旅游产业的半壁江山,在全省旅游产业发展格局中的地位更加凸显,为拉动旅游经济、推动旅游强省建设提供了强劲动能,我省乡村旅游基本实现了从旅游业“配角”到“主角”,从“零星分布”到“全域发展”变,从“单一模式”到“多元业态”,从扶贫“边缘区”到“主战场”的“四大转变”,日益成为农村、农业转型升级、农民致富增收的重要手段,成为推动乡村振兴战略的重要突破口。得益于乡村旅游的良好发展态势,我省乡村旅游“后备箱”工程也稳步推进。

一是着力推进文创旅游商品开发。省文化和旅游厅认真指导文创试点单位和旅游商品制造企业,整合文化、旅游、农业、林业、渔业、牧业等各方资源,将历史文化、地域文化、创意文化等元素融入旅游商品开发体系,开发具有鲜明地方特色和文化内涵的旅游商品,并将乡村旅游特色商品纳入,丰富文创旅游商品供给。重点支持以地方性原料等为载体,以山水田园文化、红色革命文化、民族宗教文化元素为题材的工艺品、艺术品系列,以庐山云雾、赣南脐橙、南丰蜜桔、广昌白莲等国家地理标志农产品为代表的土特名产系列产品。精心遴选优秀文创旅游产品和优质企业,初步建立江西优秀文创产品和旅游商品资料库。充分挖掘江西各地民俗文化、传统工艺与非物质文化遗产,评选出一系列江西文化创意精品。

二是积极组织优秀文创旅游企业和文创试点单位参加相关展览展会。今年上半年,省文化和旅游厅先后组织了我省百余家优秀文创旅游企业和文创试点单位参加了在浙江义乌举行的第14届中国义乌文化产品交易博览会、第11届中国国际旅游商品博览会及2019中国旅游商品大赛和在上海举行第十二届艺术节演艺及文创产品博览会。文创试点单位和文创旅游商品企业在具有浓郁赣鄱文化特色江西展区内,集中向全国展示了我省在文创旅游商品研发和制造等方面所取得成果,一批乡村旅游特色商品也精彩亮相。尤其可喜的是,在2019中国旅游商品大赛评选中,我省选送的旅游商品荣获大赛了金、银、铜奖各一个,取得了该大赛最好成绩,实现了金奖“零”的突破,充分展示了我省旅游商品设计生产实力和水准。借助全国性展会推广平台效益,较好提升了我省文创旅游商品的品牌知名度及美誉度。

三是着力打造“江西好礼”文创精品展示销售平台。省文化和旅游厅将“江西好礼”文创精品展示销售平台纳入“一部手机游江西”平台建设,并在重要客源地城市设立“江西文创旅游商品展示中心”,加快推动线上传播销售平台和线下实体旗舰店的建设。组织入选“江西好礼”的文创旅游商品(含乡村旅游特色商品)开展进旅游景区、进高速公路服务区、进历史文化街区的“三进”活动,提升“江西好礼”市场热销度。

四是积极抓好“乡村旅游后备箱工程”产业链接工程。近年来,省文化和旅游厅将“乡村美食购物游”和“乡村后备箱工程”进行产业链接,使得旅游购物与交通、游览、住宿、餐饮、娱乐、休闲、养生等旅游元素无缝链接,后备箱示范基地与自驾游线路、乡村旅游区、旅游集散地、农家乐等无缝对接。

五是大力宣传推广江西特色乡村购物游。近年来,省文化和旅游厅将乡村旅游购物纳入全省旅游宣传计划,支持各地在旅游名镇、旅游名村、乡村旅游区和休闲农庄等地规划建设乡村旅游购物场所。指导各地旅行社将全省各地的旅游名村、乡村旅游区和休闲农庄等富有江西特色乡村旅游目的地,精心规划成若干条乡村旅游购物线路,并组织相关专家、江西优秀导游统一编写规范的解说词,在全国范围内进行宣传和推广,打造一批具有江西地方特点的乡村游精品路线,不断提升我省乡村游的品牌和知名度。2019年,省文化和旅游厅组织开展“美丽中国 乡约江西”主题宣传推广活动,以“美丽中国·乡约江西”为主题,将乡村旅游特别是贫困地区乡村旅游特色商品作为旅游宣传营销的“主声道”。专门在江西卫视和江西都市广播投放广告,借助对江西乡村旅游的广泛宣传,加大对江西乡村旅游特色商品的宣传推介力度。同时,通过全省媒体和旅游微信矩阵等传播渠道,加大对乡村旅游特色商品的宣传和推介力度。

省农业农村厅鼓励全省各地举办丰富多彩的农事节庆活动,如连续四年举办江西休闲农业乡土美食推介活动,共向社会推出600多个有代表性的休闲食品,极大丰富了“乡村旅游后备箱工程”商品类别。全省各地还开展了多种具有地方特色的活动,如南昌市的“休闲农业·秀美乡村”活动月、婺源油菜花节、凤凰沟樱花节等,都明显拉动了我省农副土特产品、特色食品、旅游纪念品等乡村特色旅游商品的销售。

通过全省上下大力宣传,积极引导自驾游游客消费、购买我省农副土特产品、特色食品、旅游纪念品等乡村特色旅游商品,为乡村旅游“后备箱”工程的推进营造了良好社会氛围。

六是乡村旅游特色商品放心消费环境创建成效明显。2018年,原省工商局下发了《关于全面开展放心消费创建工作的指导意见》,在全省范围内全面开展放心消费创建工作,全省共授牌“创建放心消费示范店”676户,“创建投诉和解示范单位”2230家,实现全省11个设区市全覆盖,全省乡村旅游特色商品放心消费环境基本形成,反响良好

七是大力改善乡村旅游交通环境。2015年,省交通运输厅与省发改委、原省旅发委等部门联合编制完成《江西省旅游公路规划》(2015-2020年),并在2018年对该规划进行了中期调整。经调整后,列入该规划的旅游公路项目共有36个里程406公里,涉及省级补助及奖励资金5.3亿元。已建成项目11个里程93公里,在建项目19个228公里。此外,省交通运输厅目前正在起草支持乡村振兴的有关意见,拟对全省乡村旅游公路给予更大支持。

八是全力推进“厕所革命”向农村延伸。根据省委、省政府《关于全面推进全域旅游发展的意见》和省政府办公厅印发的《江西省“厕所革命”三年攻坚行动方案》,省文旅厅将深入推进“厕所革命”,将“厕所革命”从景区、城市向农村延伸,并把“厕所革命”作为乡村振兴战略的一项具体工作来抓,作为旅游业“一号工程”来抓,作为全域旅游示范区创建工作的一项重要内容来抓,作为A级景区、A级乡村旅游点、旅游度假区、生态旅游示范区等旅游品牌评定与复核的硬性条件来抓,对不达标的一律实行“一票否决”。

二、下一步深入推进乡村旅游“后备箱”工程的主要措施

一是将乡村旅游“后备箱”工程纳入《江西省推进文化和旅游深度融合三年行动计划(2019—2021)》。省文化和旅游厅正在抓紧研究制定《江西省推进文化和旅游深度融合三年行动计划(2019—2021)》,并同时开展文旅资源普查行动和文旅资源重点领域专题研究,对我省地方特色文化旅游资源进行全面梳理,深度挖掘陶瓷、红色、宗教、客家、民俗、中医药等特色文化的优秀内涵和特质,为今后全省文旅资源开发与产业布局决策提供依据和参考,也为乡村旅游“后备箱”工程的提质升级和深入推进做好准备工作。

二是鼓励支持优秀乡村旅游特色商品参加“江西好礼”评选活动。省文化和旅游厅将进一步指导各地和有关单位、企业深度挖掘江西各地民俗文化、传统工艺、非物质文化遗产和旅游元素,推出一系列富有江西地方特色和文化内涵的乡村旅游特色商品,并组织参加“江西好礼”评选活动。通过“江西好礼”评选活动,不断推出叫好又叫座的江西乡村旅游特色商品。

三是将省文化和旅游厅计划在北京设立“江西省文创旅游商品”展示中心,将优秀江西文创旅游商品在首都面向全球游客集中展示和宣传,扩大江西文创旅游商品传播范围和关注程度,成为优秀江西文创旅游商品进军首都市场和国际市场的桥头堡。优秀江西乡村旅游特色商品在展示中心也将占有一席之地。

四是组织江西文创旅游商品参加今年9月6日—9日在四川省乐山市举办的2019中国特色旅游商品展和2019中国特色旅游商品大赛,10月18日-20日在北京举行的“第八届北京国际旅游商品及旅游装备博览会”等,继续借助全国性展会推广平台效益,进一步提升我省文创旅游商品品牌知名度及美誉度。优秀江西乡村旅游特色商品也将推荐参展。积极与财政等相关部门加强沟通,推动对获国家级、省级重大奖项的乡村旅游特色商品进行奖励。

五是继续大力改善乡村旅游外部交通环境。继续实施《江西省旅游公路规划》(2015-2020年),加大未完成项目的推进力度。编制江西省全域旅游交通体系规划,加快建设全域旅游集散中心,规范完善旅游基础设施,协同推进高速公路、国省道、景区道路、乡村公路建设。此外,省交通运输厅正在起草支持乡村振兴的有关意见,将对全省乡村旅游公路给予更大支持。

六是不断完善乡村旅游消费维权网络。省工商质监部门将进一步加强乡村消费维权站和消费维权联络点建设,实现乡村放心消费维权“零距离”。推进行业信用信息系统建设,推动联合惩戒。协调应急管理、生态环境、财政、金融、交通、公安、税务等领域已有信息系统的单位加快完成系统升级改造,在实现与国家企业信用信息公示系统(江西)的对接、实施数据自动交换共享后,将国家企业信用信息公示系统(江西)嵌入各自业务系统,落实《失信企业协同监管和联合惩戒合作备忘录》各项规定,对失信企业在政府采购、工程招投标、国有土地出让、授予荣誉称号等方面依法予以限制或禁入,并形成联合惩戒案例进行宣传,扩大联合惩戒的影响力,强化乡村旅游消费者权益保护。

七是推动加强产品认证和示范培育。支持各地提升无公害农产品、绿色食品、有机农产品和地理标志农产品(“三品一标”产品)总量规模和质量水平;积极倡导和推广与出口商品相同的有机产品生产标准,鼓励国家认监委“同线同标同质”公共服务平台上的产品进驻“后备箱工程”示范基地,完善落实质量认证制度。

八是鼓励支持“乡村旅游后备箱工程示范基地”建设,支持农村旅游电商发展。通过大力推进“乡村旅游后备箱工程示范基地”建设,培育、壮大一批乡村旅游购物品牌,与财政等相关部门加强沟通,推动对“乡村旅游后备箱工程示范基地”以奖代补。引导和鼓励第三方电商企业建立电商服务平台,注重江西乡村旅游特色商品上线,进一步推动江西乡村旅游特色商品上网营销。

九是大力实施“厕所革命”新三年行动计划。继续将厕所革命作为旅游业“一号工程”,到2020年,全省争取新建、改建旅游厕所1850座以上,并全面提升厕所建设管理服务水平。乡村公厕建设将结合全省“整洁美丽,和谐宜居”乡村建设行动等,按乡政府所在地和集中居住1000人以上村庄应有一座公厕的要求,参照《城市公厕设计标准(CJJ14-2016)》,因地制宜推动乡村公厕新改建工作,满足当地村民和流动人员的需要。旅游公厕建设将以全域旅游发展理念为统领,按照《旅游厕所质量等级的划分与评定(GB/T18973-2016)》要求,全面提升旅游公厕,旅游景区、乡村旅游点等旅游公共场所都拥有相应等级的旅游公厕,成为展示文明旅游形象的重要窗口,成为旅游强省建设的重要亮点,满足人民群众旅游需求。同时,创新厕所建管体制机制,开展厕所科技攻关及示范建设,探索推广“以商建厕、以商管厕、以商养厕”模式。进一步加强公民文明如厕宣传教育。

再次感谢您们对江西乡村旅游“后备箱”工程的重视和关心!

 

江西省文化和旅游厅       

2019年6月4        



相关稿件
上一篇:
下一篇: