关于省政协十二届二次会议第0671号提案会办意见

日期:2019-09-03 17:55 浏览次数: 字号:[]

江西省住房和城乡建设厅:

现将我厅有关省政协十二届二次会议第0671号《关于加强庐山别墅保护、管理、利用的几点建议》提案中涉及文物保护利用问题的会办意见函告如下,供你们答复时参考:

我厅按照“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的文物工作方针,高度重视文物,尤其是庐山别墅中的文物保护工作,做了大量卓有成效的工作。

一、将庐山别墅列入文物普查范围

我们在第三次全国不可移动文物普查实施过程中,明确要求九江市将庐山别墅纳入普查范围,将大批有价值的古建筑纳入到不可移动文物的保护范畴,进一步摸清了庐山不可移动文物的情况,增强了保护力度。据统计,庐山风景区各级文物保护单位共62处73点。其中国家级4处12点,省级12处,市级13处,县级33处36点。类别分为:古建筑4处,古墓葬2处,石窟寺及石刻15处,近现代重要史迹及代表性建筑52处(其中别墅41栋)。

二、积极提升庐山别墅中文物保护级别

我们积极提升庐山别墅中文物的保护级别,并要求九江市将庐山别墅中有价值的登记不可移动文物公布为文保单位和提升文物保护级别。2018年3月,我厅提请省政府核定公布的第六批江西省文物保护单位中,“庐山毛泽东旧居”列入。2019年,我厅将“庐山毛泽东旧居”申报了第八批全国重点文物保护单位。

三、积极争取庐山别墅文物保护资金支持

我们争取庐山别墅文物保护维修资金,据统计,2013年至2018年,用于庐山别墅文物保护专项补助资金达2290万元,项目18个。其中2013年修缮175号别墅,2014年176号别墅,2015年更换普林路11号(英国学堂)安全门卫及安全通道,河西路38号(冯玉祥别墅)内部维修,中四路286号别墅本体维修及安消防安装,中五路14号(仙岩饭店)内部维修,2016年中九路9号,2017年中十路3号、大林沟路1199号、美庐别墅,2018年香山路37号、白云观路1号、香山路42号、香山路38号、大林路102号、松门别墅、庐山石刻博物馆建设项目、庐山地质博物馆项目。2019年申报全国重点文物保护单位“庐山会议旧址及别墅建筑群-中八路359号”维修项目,工程经费总估算为463万元。

四、指导做好庐山别墅文物合理利用

我们积极指导九江市文物部门做好庐山别墅的合理利用工作。由文化单位管理的文物单位整体情况良好,全部做到了陈列展示对游客免费开放(山下的白鹿洞书院除外)。文化系统外的文保单位基本是作为接待用房、办公用房及居民居住。用于接待客人的,保持了文物原有使用性质,产生了一定经济与社会效益。

五、下一步工作打算

今后,我厅将按照文物保护等关法律法规将符合条件的别墅逐步纳入文物保护单位,将继续督促指导九江市文物部门做好庐山别墅文物的保护和利用工作,继续争取国家和省财政加大对庐山别墅文物的保护投入,对接省委、省政府实施好庐山别墅文物保护利用工作,积极配合相关部门抓好相关工作。

 

 

江西省文化和旅游厅       

2019年7月12        


 


相关稿件
上一篇:
下一篇: