关于对省政协十二届二次会议第20190679号提案的答复

日期:2019-09-03 17:56 浏览次数: 字号:[]

尊敬的黄占共委员:

    省政协提案委员会转来您《疏解旅游拥挤对策建议》的提案收悉,经认真研究,现答复如下:

首先十分感谢您为促进江西旅游产业发展献计献策,正是在您及社会各界的大力支持下,近年来我省旅游产业得到了快速发展。

从提案中可以看出,您对我省假日旅游市场进行了深入调研和分析,指出我省假日期间旅游景区人山人海、疲于排队、人多厕少、卫生堪忧、高速拥堵等问题,并就疏解旅游拥挤,让游客游得舒心提出了三点建议,我厅表示赞同,并将在职能范围内积极予以支持、配合。

1.关于落实“带薪休假”制度的建议。对旅游业发展而言,带薪休假制度的落实,可以使宝贵的旅游资源得到更加合理的利用,带给人们更好的旅游体验感,从而提高国民的满意度、增强国民的幸福感,减少因为集中出行带来的生态破坏、环境污染、交通拥堵等社会问题。《劳动法》明确规定职工享受带薪年休假,2007年国务院颁布《职工带薪年休假条例》,2008年人社部制定《企业职工带薪年休假实施办法》,对年休假天数、休假安排方式、补偿机制和监督检查等作出了具体规定。带薪年休假制度施行以来,多数用人单位能够依法安排职工享受带薪年休假,对于保障职工的身心健康,引导职工分散出游起到了积极作用,但是仍有部分用人单位没有认真执行带薪年休假的法律规定。我厅一直全力支持并推动带薪年休假制度落实,并把“落实职工带薪休假、错峰休假和2.5天弹性休假制度”写入了正在起草的《江西省旅游业高质量发展三年行动计划(2019-2021年)》中。

2.关于丰富旅游产品供给的建议。近年来,我厅高度重视丰富全省旅游产品供给,2018年我厅制定了《江西省旅游景区优质旅游先锋行动三年计划》,提出三年内我省旅游景区在国内外知名度得到较大提高,4A级以上景区游客满意度超过90%,使江西旅游景区的数量和质量均跻身中部前列,全国先进。目前,我省已有国家5A级旅游景区11家,4A级旅游景区143家,创建了一批省级全域旅游示范区、省级旅游度假区、乡村旅游点、旅游风情小镇等,正在积极创建国家全域旅游示范区,极大丰富了我省旅游产品供给。为加快建设旅游强省,指导各地旅游产业高质量发展,我厅正在制定《江西省旅游产业高质量发展三年行动计划(2019-2021年)》,将重点提升景区品质,抓好红色旅游、乡村旅游,大力发展中医药健康游、休闲度假游、研学游、禅宗文化游等,相信在省市县各级共同努力下,我省的旅游产品供给将更加丰富。

3.关于提前做好旅游攻略的建议。我们正在大力推动建设综合性旅游智慧平台,实现“一部手机游江西”,力促重点旅游景区实现智能导游、电子讲解、在线预订、信息推送、智能找厕、智慧停车等功能全覆盖。同时,通过微信、微博、网站等平台,及时发布景区人流量信息和天气、路线、交通等信息,为游客出行提供人性化服务。

再次感谢您对江西旅游产业发展的建言献策,希望您能一如既往地支持我省旅游工作。


                         

      

                           江西省文化和旅游厅       

2019年4月29日        

 


相关稿件
上一篇:
下一篇: