省文化和旅游厅关于省政协十二届二次会议第20190740号提案的会办意见

日期:2019-09-03 17:56 浏览次数: 字号:[]

省委宣传部:

我厅协助贵单位办理熊彤委员提出的《提升江西红色教育培训品牌的全国影响力》收悉。经认真研究,现将我厅协办意见反馈如下:

江西是一个没有围墙的中国革命历史博物馆,全境有2344处革命遗址、旧址和纪念地,红色革命旧址星罗棋布,一大批得天独厚、保存完好的红色资源点缀于青山秀水之间,为江西红色旅游发展提供了重要条件和环境。目前全省具有红色旅游性质的A级景区共30个,其中5A景区3个(井冈山、庐山、瑞金“共和国摇篮”景区),4A景区8个(南昌八一起义纪念馆、上饶集中营景区、南昌市新四军军部旧址陈列馆等),3A景区14个,2A景区5个,全国红色旅游经典景区11个。高品质红色旅游景区建设工作一直走在全国前列。进入中国特色社会主义新时代,江西始终深入贯彻习近平总书记 “把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”指示精神,在红色教育、扶贫示范、品牌建设、理论研究、产品转型升级等、创新发展方面进行了许多富有成效的探索,为全国红色旅游发展提供了有益的借鉴。所以,对于熊彤委员提出的《提升江西红色教育培训品牌的全国影响力》我厅表示支持,并将在职能范围内积极予以配合。在今后的工作中,我们将重点做好以下几方面工作:

1.加强革命文物保护利用。一是省委省政府以两办名义印发了《江西省革命文物保护利用工程(2018-2022年)实施方案》,我厅将按照方案要求加快贯彻落实。二是夯实革命文物工作基础,梳理全省革命文物资源情况,做好红色标语普查和保护利用工作。三是总结推广赣南等原中央苏区革命旧址保护利用经验,继续打造全国革命文物保护的江西样板工程。

2.做好红色题材精品创作。一是深挖红色题材内涵。围绕井冈山精神、苏区精神、长征精神、八一精神、方志敏精神等持续打造革命时代红色题材精品力作,同时大力挖掘我省社会主义建设时期展现出来的先进事迹和时代精神,组织创作一批精品力作。二是创新艺术形式。推动红色文化资源的载体创新,重点强化红色文艺创作与契合时代需求的新媒体技术和数字技术深度融合,围绕红色IP,建立文化出版、影视传播、文创生产联动发展机制,组织创作一批红色经典舞台剧,共同讲好江西红色文化故事。

3.提升红色文化传播能力。一是完善红色场馆传播体系,充实红色博物馆、纪念馆、陈列馆的展示内容,运用VR、AR等高新技术提升展示水平。二是完善红色教育培训课程,深化红色研学内容,针对社会群体、学生群体和红色讲解员,系统编印红色研学、培训、讲解教材。 三是创新红色传播渠道和系统建设,充分利用各种网络学习平台,更好地实现红色文化传播和红色教育功能。四是把握五四运动100周年、建党100周年、新中国成立70周年、长征胜利85周年等重大时间节点,广泛开展红色主题活动,掀起红色文化宣传、红色精神学习的热潮。

4.推动长征文化主题公园建设。一是根据中央关于长征国家公园建设部署,围绕长征始发地--长征国家公园江西段的所在地、范围和核心资源,积极开展充分调研,做好总体规划。二是强化综合开发建设的理念,做好长征公园中心场馆的建筑设计和内部展陈设计。三是注重发挥主题公园的历史纪念、节庆活动、教育培训、文艺展演、实景体验等综合功能。

5.建设全国红色旅游江西样板。一是利用我省丰富的红色资源,精心打造高品优质的红色旅游经典景区、精粹街区、精品线路、精湛演艺、精彩活动,为游客提供深度参与、激荡心灵的红色文化体验。二是加强“红绿古”三色深度融合,打造复合型旅游产品,以红色养心,以古色养性,以绿色养身,增强江西旅游魅力。三是推进红色旅游与相关产业广泛融合,完善旅游产业要素,丰富红色旅游业态,提高综合效益。四是借助“中国红色旅游发展联盟”平台,积极主动与周边地区乃至全国各省开展红色旅游区域合作,形成规模集聚发展态势。抢占全国红色文化新高地,继续当好全国红色旅游领跑者。五是瞄准我国在国际上的战略合作伙伴尤其是主流价值观相近的国家,加强红色旅游的交流与合作,促进江西红色文化的国际传播和民间的友好往来,助力人类命运共同体的构建。

 

 

 

                              江西省文化和旅游厅       

                                2019年530        


相关稿件
上一篇:
下一篇: