省文化和旅游厅关于省政协十二届二次会议第20190741号提案的会办意见

日期:2019-09-03 17:57 浏览次数: 字号:[]

上饶市政府:

省政协十二届二次会议第20190741号提案《以打造华文教育基地,将万年稻作文化推向世界》已收悉,经研究,现将协办意见回复如下:

1.万年县作为世界稻作文化的发源地,其发现的距今1.2万年前的栽培水稻植硅石,成为世界上年代最早的水稻栽培遗存,表明万年人最早实现了水稻从野生到种植的转变,为人类解决吃饭问题进行了成功探索。万年县除了稻作文化遗址外,境内还有丰富的旅游资源,如神农源国家4A级旅游景区、“中国优质淡水珍珠”养殖基地、荷桥贡米原产地等重点旅游景区。万年县稻作文化源远流长,旅游资源禀赋,我厅鼓励并支持万年县以稻作文化为主题,整合县境内旅游资源,打造并推出一条“寻稻万年” 文化旅游精品线路。   

2.我厅将在编制的《江西省旅游精品线路规划》中向万年倾斜,将深入挖掘万年稻作文化与陶瓷、道教等文化资源的融合,结合地域空间编排,将万年融入至包含上饶、景德镇、鹰潭等省内知名旅游城市的精品旅游线路中,形成多种不同类型的旅游精品线路,如与上饶三清山、鹰潭龙虎山、弋阳龟峰等串联结合,形成一条面向国际旅游市场的极品地质旅游极品线路;与鄱阳湖湿地公园、弋阳龟峰、铅山鹅湖书院串联结合,形成一条面向省内市民的秀色饶州旅游精品线路;与婺源江岭梯田、高安巴夫洛生态谷、新余凯光热带植物园、芦溪仙风三宝、宜春明月山栖隐谷、崇义上堡客家梯田串联结合,形成一条面向专项人群的亲子研学旅游精品线路——农耕研学线。同时,借助“江西风景独好”品牌优势,在国内乃至国际上积极传播万年稻作文化,积极推介万年旅游资源,提升万年旅游知名度和美誉度。

 

 

 

江西省文化和旅游厅       

2019年5月8        


相关稿件
上一篇:
下一篇: