南昌西湖区:“夜市长”护航“夜经济”

日期:2019-09-09 14:52 浏览次数: 字号:[]

自今年4月30日正式开街以来,南昌绳金塔美食街夜市成为南昌美食“打卡”新地标。夜市以100余家全国特色小吃为主打,游客们可在此“寻千年古塔,品全国美食,游百年商街,淘民艺精品,观金塔传奇”。据统计,开街当天夜市人流量达7.8万人次,完成1.7万笔订单,营业收入达47.5万元,实现“开门红”。

然而,如何提高游客对夜市文化的体验度、参与度?如何统筹协调解决商户与游客反映的一些亟待解决的问题?如何促进夜市持续发展繁荣?对于这些问题,南昌市西湖区率先“出招破题”。为进一步促进夜市繁荣,满足消费者多元需求,推动夜市做大做强,南昌市西湖区政府按照“政府引导、企业主体、市场主导”的原则,于8月12日实行“夜市长”制度,由带班区领导每天轮值担任“夜市长”。

西湖区区长黄小燕在首日轮值时,恰逢来南昌参加“一带一路”国际青少年足球邀请赛的小运动员们在绳金塔夜市游玩。黄小燕主动担当导游,向来自法国、比利时等国家的足球小将详细介绍绳金塔的人文历史以及夜市里的各类中式美食,增进他们对中国传统文化的了解。

“‘夜市长’能统筹协调好相关政府职能部门的作用,积极指导和协助夜市运营方做好业态布局与经营管理。”黄小燕表示,“夜市长”能深入一线倾听商户与游客的呼声,远比坐在办公室等待相关部门收集意见建议再汇报上来直观迅速。

自“夜市长”制度实施以来,各轮值“夜市长”每天坚持上街巡查,一旦发现问题便及时帮助解决。“现在共发现了10多个问题,包括经营管理、基础配套等方面问题,其中不少问题是当前一时难以解决的瓶颈式问题。”南昌市西湖区绳金塔管委会办公室主任夏飞说。

当商户反映“配套设施不全,留不住人”的问题,当值“夜市长”当晚即与夜市开发商、相关职能部门现场办公,现场选定空置区域增加儿童乐园、手工艺品游玩区等一批配套设施,以便增加游客特别是暑期亲子游、探亲游客人在夜市停留时长。

对于游客反映的“业态不优,玩不过瘾”问题,当值“夜市长”现场与多位游客面对面沟通,积极听取他们的意见建议,并根据游客意见,加强与夜市开发商协商,决定对金塔西街业态进行重新调整,新增1+X特色影院等独具特色的游玩新业态,全力满足游客多元化的需求。

而针对不少市民反映的“活动不多,没啥看头”的问题,分管文化和旅游的当值“夜市长”第二天就召开调度会,组织宣传、文广、商务、管委会等相关部门专题研究,决定依托绳金塔独有的文化品牌,在夜间引入舞狮子、舞龙灯等民俗文化表演,推动美食文化与民俗文化、民间文化相结合,打造商旅文融合发展的南昌市夜间经济消费标杆街区。

来源:中国旅游报

相关稿件
上一篇:
下一篇: