江西宜春明月山温泉风景区:多点带面促发展

日期:2020-01-14 16:21 浏览次数: 字号:[]

近几年,江西宜春明月山温泉风景名胜区依托自身优势,探索多种发展模式,大力发展乡村旅游,构建“山上尽情玩,山下秀田园,温汤硒温泉、洪江禅意浓”的全域旅游大格局,越来越受到游客喜爱。

丰富旅游业态

为激发景区活力,景区重点发展“旅游+”模式,以重大项目建设为抓手,丰富旅游业态,增强游客体验。一是发展“旅游+文化”项目。景区携手宋城演艺集团高品质打造明月千古情景区,该景区如今已成为江西文化旅游打卡新地标。同时,持续推进温泉文化、禅宗文化、农耕文化、月亮文化等多元融合发展,不断强化明月山文化旅游整体实力和市场竞争力。二是引入“旅游+商业”项目,满足游客购物需求。景区建设了温泉文化旅游综合体——古井泉街,商业街区总面积约2万平方米,包含沿河景观音乐酒吧街、非遗文化博物馆、富硒博物馆及餐饮、休闲、养生等配套业态。自2019年5月1日正式开放,半年多以来,共接待游客近100万人次。三是探索“旅游+大健康”项目,建成了同济明月山国际医学健康中心,与日本独协医科大学合作,打造高端康养护理项目,2019年7月运营至今已接待诊疗(含体检、康复评估等)近千人次,营业额近200万元。同时,有序推进宜春医美抗衰综合体、中科院院士科学家康养基地、新加坡明月山国际森林温泉度假区等一批高端医美、康养项目。四是开辟“旅游+农业”项目,引进隆平有机农业示范园区、景福生态园等一批农旅项目,重点打造了温汤镇水口、洪江镇南惹古村、塘佳山、二十四桥明月园等一批乡村旅游示范点,以点连线,以线带面,业已形成以温潭、温古、温沙公路为轴,辐射辖区所有行政村的发展格局。

推进农旅融合

近年来,明月山温泉风景名胜区大力实施乡村振兴战略,按照乡村生态旅游与农业旅游相结合的发展理念,全面推进所在区24个村的秀美乡村建设,开发休闲观光、度假娱乐等项目,加快农旅融合。目前,明月山已实现“一村一韵、一村一品、一村一景”,形成了以洪江南惹、塘佳山和温汤水口、潭下为重点景区的乡村旅游休闲圈,基本实现了“温汤—洪江—明月山”旅游大循环,大力推动旅游富民。

位于明月山温泉风景名胜区温汤镇西南方向的温汤镇水口村,自2017年开展秀美乡村建设以来,按照“高起点,富规划,精建设”的要求,结合本村自然环境以及民俗文化优势整体建设,现已开办农家乐28家,其中,国家金牌农家乐2家,乡村旅游星级接待点1家,市级示范农庄一家,吸引了来自北京、上海等大城市一些拥有田园情怀的客商到这里开办民宿,如一对艺术家夫妇开办的“水口旧舍”,北京客商开办的“乡梦”,上海客商开办的“明月禅养山舍”,以及本土客商开办的“品儒庄园”“第六交响”等民俗品牌,吸引了大量游客前来游玩。近几年每年带动村民人均增收3000元左右,成功开创出“秀美乡村建设+乡村旅游+精准扶贫”这条带领群众脱贫致富的路子。

培育发展新动能

2019年以来,明月山温泉风景名胜区加大招商引资力度,积极推进“走出去”“引进来”战略,参加江西省内外举办的重大招商活动,吸引国内外客商前来。目前已引进高端医养、医美、饮用水企业落户,2019年以来,景区新签约医养相关项目6个,签约金额24.95亿元,相关业态正在成为明月山旅游发展的新动能。

根据《武功山总体规划》,明月山温泉风景名胜区先后编制了《明月山全域旅游发展总体规划》《温汤特色小镇提升规划》《温汤旅游度假区发展规划》《洪江集镇改造规划》等系列规划。当下,为增强核心竞争力,景区按照“打造国内一流、国际知名的休闲度假旅游和医疗健康养生胜地”的定位,加紧规划“明月山医美健康产业园”项目,建设好世界温泉健康名镇。目前,重点项目仙巩隧道已于去年9月底贯通,现正加快武功山东大门建设(含索道、游客中心),持续跟进宜井遂高速公路洪江互通建设,为景区产业转型发展奠定基础。

来源:中国旅游报

相关稿件
上一篇:
下一篇: