顶层设计为文旅发展赋能

节选自《二0一九怎么看,二0二0怎么干——各地文化和旅游厅局长谈深入推进文旅融合发展》

日期:2020-01-03 16:50 浏览次数: 字号:[]

江西省文化和旅游厅党组书记、厅长池红 

2019亮点

一是组织了一批重要活动。如江西省文化强省建设推进大会,会上发布了《2019江西文化产业发展报告》《关于进一步支持文化产业发展的若干意见》。举办全省旅游产业发展大会以及第七届江西艺术节。开设2019红色旅游博览会,现场展品销售1.5亿元,签约意向金额达22亿元。二是推动出台一系列促进文化旅游发展的政策法规,如《江西省旅游者权益保护条例》《江西省革命文物保护利用工程(2018—2022年)实施方案》《江西省旅游产业高质量发展三年行动计划(2019—2021)》等。

2020前瞻

编制《江西省“十四五”文化和旅游发展规划》,推动《江西省公共文化服务保障条例》纳入立法计划,修订完善《江西省国有文艺院团社会效益评价考核细则》,优化完善《2020年度江西旅游目的地整体营销方案》,推动出台《江西省关于进一步激发文化和旅游消费潜力的实施意见》;构建覆盖城乡的公共文化服务体系,加快建成主城区和中心镇15分钟、一般街道20分钟的“公共文化服务圈”;全面推进景德镇陶瓷文化创新试验区建设;办好第二届全国采茶戏汇演、汤显祖戏剧节暨国际戏剧交流月、美术展览等重大活动;加快“一部手机游江西”项目建设,提升文化和旅游智慧化发展水平;加强旅游品牌创建,促进景德镇世界陶瓷文化旅游目的地、南昌大都市旅游圈等品牌建设。

乡情乡语

南昌市民刘明佳:我感受最深的是街头新增的城市书房。以前工作之余想去图书馆借阅书籍提升自己,但因场馆车位有限不能成行。现在家门口的城市书房满足了我的需求,简单便捷。

旅游达人王竹青:随着全域旅游的发展,不少从前的“空心村”、贫困村凤凰涅槃,一大批乡村旅游景点雨后春笋般脱颖而出。村民纷纷返乡,通过旅游脱贫致富,很多手工技艺也得到活态传承。希望2020年随着文旅融合的深入,乡村旅游在做好基础设施建设的同时更加关注软实力,让文化在广袤的乡土中“活”起来。

中国文化报报道情况:《“红色旅游+”,风展红旗如画》等100多篇。

来源:中国文化报

相关稿件
上一篇:
下一篇: