吉安全面唱响“红色摇篮,山水吉安”旅游品牌

日期:2020-01-09 16:58 浏览次数: 字号:[]

国家AAAA景区——庐陵文化生态园

AAAA级景区 羊狮慕

井冈山仙女潭

近年来,吉安市围绕“全景吉安,全域旅游”发展战略,大力推进旅游综合集聚区、特色景观节点区、休闲度假康养区和城乡线路网、线上服务网为重点的“三区两网”建设,统筹推进全域旅游发展,不断加快旅游产业提档升级。  据统计,目前吉安市共有国家5A级景区1家、4A级景区12家,省5A级乡村旅游点1家、4A级乡村旅游点24家,旅游业呈现持续健康快速发展的良好态势。2019年,全市共接待游客10958.81万人次,旅游总收入1072.1亿元,目前旅游业已成为该市国民经济支柱产业,旅游业在促进经济增长、优化产业结构、带动农民增收等方面发挥着日益重要的作用。

高位推动 谋好“全域篇”

前不久,昌赣高铁的开通将吉安全面融入全省“2小时交通圈”以及辐射周边省市的“4小时生活圈”,使得该市全面接轨长三角、珠三角经济圈,这为吉安文化旅游产业带来腾飞崛起的重大发展机遇。

机遇与挑战向来并存。为更好地迎接机遇面对挑战,吉安市做足准备,成立以市委书记为第一组长、市长为组长的“全景吉安,全域旅游”推进工作领导小组,加大全域旅游政策支持,出台了《关于加快发展“全景吉安,全域旅游”的实施意见》和《吉安市旅游产业高质量发展三年行动计划(2019—2021年)》(以下简称《三年计划》)。吉安市发展全域旅游形成共识,旅游体制机制更加顺畅,旅游产业高质量发展冲锋号正式吹响。

《三年计划》配套了土地、金融、奖励等扶持政策,各项工作涉及市财政局、市交通运输局、市市场监管局等单位,各项政策落实分工明确,责任到人。同时,《三年计划》明确目标,要求到2021年全市旅游接待人数达1.4亿人次,旅游综合收入突破1600亿元,旅游产业增加值占GDP比重达13.2%,使吉安市成为“全国知名休闲度假旅游目的地”。

文旅融合 拓展产业链

久负盛名的木叶天目盏产自吉安县永和镇吉州窑,一千多年前木叶天目盏就已通过海上丝绸之路远销海外。吉州窑以黑釉出名,是中国现有保存完好的古代名窑遗址之一,2019年12月,首届龙窑柴烧节让这座千年古窑又火了起来,为来自世界各地的陶瓷爱好者、收藏家再现宋代龙窑柴烧的真实场景,让大众在穿越1200多年的时空中,见证陶瓷的历史传承和无限荣光。

吉安既有宋明时期的庐陵文化,又有井冈山的红色文化,还有高达67.4%的森林覆盖率。发展生态文化旅游产业对吉安而言是一条“让红色绿色古色汇聚成为金色,让绿水青山成为金山银山”的长远通道。融入文化元素、突出地域特色文化,才能打造出优质旅游项目。对此,该市充分发掘当地独特的红色文化、陶瓷文化、庐陵文化、进士文化等文化资源优势,将打造各具特色的文旅融合示范区、文旅综合体、文旅街区作为重中之重,集中力量按4A级、5A级景区标准推进新干金果世界、吉水进士文化园、吉州窑遗址公园、泰和蜀口生态岛、万安万花世界、安福羊狮慕景区等15个旅游集聚区建设。

青原渼陂古村、泰和蜀口古村、吉州钓源古村、吉水燕坊古村、峡江湖州古村等中国历史文化名村重新焕发生机,正逐渐被打造为一张张当地的活名片。庐陵文化旅游节、井冈山杜鹃花节、安福福文化旅游节、“吃新”农耕文化旅游节、中秋烧塔、火把节、鳌鱼灯、采茶戏、铁脚戏、双节龙等特色文化旅游节庆活动,充分展示了各地特色民俗风情,“表嫂茶”“十碗菜”“井冈蜜柚节”“油菜花节”“品鱼节”“黄桃节”“风车节”“农民丰收节”“乡村音乐节”等一系列乡村游节庆活动,让吉安旅游更有故事、更有底蕴、更有吸引力。

2019年,该市成功承办了央视春晚井冈山分会场,“望郡吉安”文物精品展亮相首都博物馆,文化旅游交流沿着“一带一路”走出国门走进俄罗斯、墨西哥,向国内外展示了吉安老区良好形象。

吉安还顺利举办了环鄱阳湖国际自行车大赛、桐坪全国跳伞冠军赛、中国吉安城市绿道马拉松等多场体育赛事,“体育+文化+旅游”的模式让游客既能领略旖旎风光,感受现代发展气息,更能近距离触摸深厚的庐陵文化。

此外,该市还加大了文化创意的引入,推出各类文创旅游商品。去年开展了“吉安好礼”十大经典旅游商品评选等活动,拓展旅游产业链,增加旅游购物消费,旅游土特产品、工艺品、纪念品等业态全面兴起。

提升服务 注重高品质

针对旅游配套设施不足的现状,吉安市积极推进市、县两级智慧旅游网络搭建,建设“一部手机游吉安”等游客服务平台,实现市、县和旅游企业三级智慧旅游平台对接,初步实现“四订”功能,为广大游客提供线上预订、线下出行一站式服务。

为落实旅游惠民政策和周末弹性作息休假制度,该市整合井冈山、羊狮慕等8个重点景区和温泉、漂流等体验性项目向市民发行旅游惠民卡。目前,旅游惠民卡已签约宾馆饭店132家,餐饮服务292家、商超服务7家,功能服务链条不断延伸。截至2019年12月底累计发放旅游惠民卡超15万张。据悉,随着昌赣高铁的开通,吉安、赣州实现了旅游惠民卡互通互惠,有效带动了区域旅游市场。

该市还计划大力发展康养旅游、研学旅游、水上旅游、体育旅游、夜间旅游等多元化旅游新业态,延伸旅游产业链。围绕“吃在吉安”“购在吉安”“娱在吉安”等主题,推出“庐陵精品菜系”“一景区一道特色菜”“吉安好礼”连锁专卖店等内容丰富的旅游产品和旅游配套设施,增强旅游的参与度和体验感,培育新的旅游经济增长点。

吉安将通过实施《三年计划》,力争实现旅游产品体系进一步优化、旅游配套设施进一步完善、旅游服务质量进一步提升,让“红色摇篮,山水吉安”旅游品牌唱响全国。

来源:江西日报

相关稿件
上一篇:
下一篇: