第三届江西省红色故事讲解员大赛在昌开讲,37名讲解员昨日倾情讲述

重温革命事迹 追寻红色记忆

日期:2020-10-14 18:13 浏览次数: 字号:[]

▲来自井冈山革命博物馆的龙艳讲述了红军陈毅安与妻子李志强的爱情故事。

▲一位选手用丰富的体态语言和高超的解说技巧,声情并茂地为观众讲述了一段红色故事。

▲来自上饶方志敏纪念馆的陈徐妹不仅为观众准备了红色故事,还现场演唱了红色歌谣。

▲一位选手身着红军服装,用动人的讲解把大家带回了那段慷慨激昂的岁月。

为进一步加强红色故事讲解员队伍建设,让红色基因代代相传,昨日,第三届江西省红色故事讲解员大赛暨第二届江西省红色旅游五好讲解员大赛在南昌举行,来自全省各地的37名讲解员声情并茂地讲述红色故事。

据悉,比赛将持续到14日。在今日的比赛中将有39名选手登台展示,比赛结束后评委将公布本次比赛的获奖选手名单。

首位参赛选手讲述红色爱情故事

昨日,在位于江西旅游商贸职业学院文体中心的比赛现场,记者发现,不同年龄段、不同风格的选手,或追忆先烈事迹,弘扬革命情怀;或重温峥嵘岁月,缅怀革命先辈丰功伟绩。他们站在舞台上,在精心编制的视频和背景音乐下,声情并茂地讲述当地的代表性人物和红色故事。

第一位上场的龙艳是一名来自井冈山革命博物馆的讲解员,她为观众讲述了参与秋收起义与井冈山革命根据地斗争的红军陈毅安与妻子李志强的爱情故事。

对于本次讲解题材,龙艳有着独到的见解,“一般讲红色故事,以革命壮烈牺牲的故事为主,但我认为陈毅安与李志强的故事质朴又壮烈,在战争年代他们的爱情更显弥足珍贵,这就是我要传达的红色精神。”龙艳表示,作为第一名上台的选手倍感压力,但还是努力完整地把故事呈现给观众。龙艳的讲解赢得评委、嘉宾和现场观众的阵阵掌声。

在日常工作中,龙艳为游客讲述了许多感人肺腑的井冈山故事,“在平常的讲解过程,我能感到红色故事给我们游客带来了强大的感染力,如今登上舞台,以更动人的方式向大家传扬井冈山精神,我倍感自豪。”

即兴环节选手演唱红色民间歌谣

记者了解到,选手上台讲解内容分为“自选讲解”、“即兴100秒”、“终极问答”三个部分。

在“自选讲解”环节,选手们围绕红色主题,讲述了一段又一段扣人心弦的江西红色故事。

紧接着,在“即兴100秒”环节内,选手在两分钟不到的时间内,模拟不同的解说对象,分享自己的“拿手好菜”,许多选手选择了自己熟悉的红色文物与古籍文献讲述,其中让人眼前一亮的是来自上饶方志敏纪念馆的陈徐妹,她在这短短的即兴环节中,唱了几句自己家乡的红色歌谣。

“刚刚唱的是一首红色民间歌谣,传颂的是伟大的无产阶级革命家方志敏的故事,因为自己对红色革命历史很感兴趣,想用不同的演绎形式表达出红色精神。”陈徐妹表示,自己虽然唱了几句拿手歌谣,但对于自己今天整体表现,还是不太满意,在观看其他选手讲解时,她学习到不少没有尝试过的解说技巧。

“参加比赛是来锻炼自己,主要是想和各位前辈同仁学习取经,想让自己多成长一点,至于最后能否获奖都是次要的。”陈徐妹说。

把海军战士的精神传播给更多人

选手们逐一登台亮相。记者采访了解到,参赛的志愿讲解员中有不少是第一次参加红色故事讲解员大赛,来自南昌舰景区的讲解员韩菀就是其中一员,她慷慨激扬地为观众讲述了原海军南昌舰机电长杨双 峰守护南昌舰故事。

“南昌作为打响了武装反抗国民党反动派第一枪的英雄城,是一个诞生红色故事的胜地,而南昌舰是我国研制的第一艘055型驱逐舰,我在工作期间,了解到我们的海军战士每天吃苦耐劳,为了保家卫国付出了非常多的努力,我现在仍记得杨双 峰前辈说‘守护南昌舰就是我最大的幸福’这句话,鼓舞着我们继续坚守在岗位上为祖国效力。”韩菀告诉记者,能参加这次比赛让她无比激动,她想把海军战士坚忍不拔的精神传播给更多人。

现场观众想“取经”,反响热烈掌声不断

再精彩的故事也需要观众来欣赏,选手们在台上声情并茂的讲解赢得现场观众的阵阵掌声。在现场的观众席内,坐满了来自江西旅游商贸职业学院的学生,他们安静地聆听着讲解员诉说着红色故事,被其中波澜壮阔的往事所感触,并送上热情的反馈。

“能现场感受这么多深入人心的红色故事,我们都非常激动,我和室友们听到讲解高潮阶段时,都不由自主地热血沸腾了起来,仿佛处于故事其中,目睹着革命烈士舍生忘死,为祖国人民贡献自己生命,特别是其中有一位女英雄挺着肚子,与爱人生离死别的情形,一下子戳中了我的泪点,我感动的泪水止不住地往下流。”江西旅游商贸职业学院的学生小吴说。

此外,记者发现,在现场,有不少观众是慕名而来取经的。来自江西旅游商贸职业学院的旅游分院的小龙就是其中一份子,为了记录下精彩的比赛过程,她特意带了一台单反相机录制选手们的讲解。

“我是一名学习导游专业大二的学生,在校学习的过程中,老师讲述了不少关于旅游景区解说的理论知识,但能在一天内欣赏来自全省各地的优秀讲解员的表演,还是头一次,在现场我学到了不少关于讲解技巧的实战知识。我对江西的红色历史很感兴趣,看到这些讲解员前辈在自己的工作岗位上传播红色精神,更加激励了我从事讲解事业的决心,我打算毕业后,去井冈山当一名导游,传承红色精神。”小龙说。

评委严格打分,今日公布比赛结果

大赛的评分标准一直是所有选手与观众所重视的,在比赛现场,记者采访到了中国曲艺家协会会员、江西省文艺志愿者协会副秘书长刘阳洋。作为本次比赛的评委,在上半场比赛结束后,刘阳洋分享了自己的评判标准与感受。

“我们评委从三大方面对选手进行打分,第一是讲解的内容,内容非常重要,首先要紧扣红色主题,要体现江西红色精神。听了上午的讲解,选手们总体还是紧扣主题的,但从稿件的撰写角度而言,有些参差不齐,能力较强的选手能紧扣故事中的亮点和重点,让人耳目一新难以忘却。”刘阳洋说。

刘阳洋表示,就整个上半场而言,她印象比较深刻的是12号选手讲述的革命烈士刘仁堪的故事,选手以这位革命历史人物为核心,娓娓道来地把故事展现在观众面前,但其他个别选手存在讲解主题松散的问题,没有讲出重点来。

当然除了内容,刘阳洋表示,讲解员的讲解技巧也很重要,选手在讲解的过程中要自然大方,同时还要富有感情。“但投入过多的情感还是不行的,讲解和演讲还是有区分的,有的选手可能用力过猛,我认为用力过猛是不适宜的,毕竟大家都是讲解员,在我们红色馆和爱国主义教育基地开放解说给观众听,要求肯定是不一样的。”刘阳洋说。

值得一提的是,今日比赛还将继续,届时,有39名讲解员将进行角逐。在今日下午,76名讲解员将分为专业组和志愿组,分别决出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名、优胜奖10名。

记者了解到,省委宣传部、省文化和旅游厅将从决赛获奖选手中选拔6名参加第三届全国红色故事讲解员大赛,同时本次比赛成绩将作为评选2020年江西省金、银牌红色旅游五好讲解员的重要业绩参考。

来源:江西晨报

相关稿件
上一篇:
下一篇: