2020年世界VR产业大会文化旅游分论坛在南昌举行

日期:2020-10-26 11:37 浏览次数: 字号:[]

由工业和信息化部、江西省人民政府联合主办的2020年世界VR产业大会于10月19日至10月20日在江西南昌举行。10月20日下午,由江西省文化和旅游厅、中国动漫集团和泰豪创意科技集团共同承办的文化旅游分论坛在南昌举行。本次论坛的主题是“新文旅、新技术、新业态、新发展”,首次采取线上为主、线下结合的云峰会形式,提供现场参会、虚拟会场参会、在线视频直播参会等全方位多维度的参会方式,为参会代表和社会各界带来行业最新发展动态。

(文化旅游分论坛现场)

江西省文化和旅游厅党组成员、副厅长陈晓平,文化和旅游部产业发展司产业促进处副处长刘恋,中国动漫集团副总经理孙浩,南昌市政协副主席黄玉清,泰豪集团副董事长李华,泰豪创意科技集团总裁艾强,中国高校虚拟现实VRAR产学研联盟执行秘书长刘跃军,西顾科技CEO尼可米切尔,Polyhedron VR Studio CEO吉安路吉·佩隆、芬兰Headai董事长哈里·凯塔莫,Slush创始人“愤怒的小鸟”之父彼得·维斯特巴卡,贝壳找房副总裁惠新宸等文化和旅游系统领导和管理人员、高校及科研机构代表、企业代表,以及国内外文化旅游领域专家学者、国际组织、设备厂家、投资机构、新闻媒体等多方代表参加了本次云峰会。

(文化旅游分论坛现场)

作为2020世界VR产业大会系列论坛中的重要活动之一,文化旅游分论坛深入探讨VR 、AR、MR等技术在文化旅游产业发展中的前景,在新型基础设施建设中的创新,在数字化体验空间中的应用,掌握该产业全球发展趋势,分享科技赋能下文化旅游发展的新成果,搭建产业交流合作平台,为文旅产业发展提供新思想、新动力、新模式。江西省文化和旅游厅副厅长陈晓平在致辞中表示,以VR技术为代表的科技创新,为江西的文化和旅游产业的发展带来全新的机遇和挑战,今年在疫情防控常态化的背景下,5G概念的加入,VR+旅游的新模式成为成本最低,时效最快,缓解旅游链阵痛的有效方法之一。文化和旅游的业态空间得到进一步拓展,游客和观众的体验也得到了进一步优化。

(江西省文化和旅游厅副厅长陈晓平致辞)

文化和旅游部产业发展司产业促进处副处长刘恋就进一步推动VR与文化旅游融合发展提出三点建议:一是坚持正确的政治导向和价值导向,讲好中国故事,展示中国形象;二是坚持打造精品,注重利用VR技术转化和开发优秀文旅资源;三是坚持创新驱动,推动VR在城市空间,文化场馆,景区、城市综合体,特色小镇公共设施等文旅场景的应用。

(文化和旅游部产业发展司产业促进处副处长刘恋致辞)

中国动漫集团副总经理孙浩在致辞中表示,中国动漫集团积极发挥央企的担当和作用,联合相关高校、企业,共同搭建VR技术在文化、旅游、文物、非遗等转化和应用的国家级平台。未来将致力于VR技术推动文化旅游产业升级,业态和商业模式创新。

(中国动漫集团副总经理孙浩致辞)

泰豪创意集团总裁艾强表示,作为本土VR龙头企业,泰豪一直在思考怎样利用“江西风景独好”的文旅资源插上VR科技的翅膀,赋予“VR+文旅”更具生命力的价值体现和永恒传承。策应南昌市打造“一城两园”的VR产业重大布局,由小蓝经开区和泰豪创意集团共同打造的小蓝VR产业基地也在为构建形成以南昌为中心的江西VR产业生态链而努力。

(泰豪创意集团总裁艾强致辞)

论坛主旨演讲围绕VR与文化和旅游的主题,从VR技术、VR趣味、VR影视产业、文化、旅游加科技多个角度展开,嘉宾演讲精彩纷呈,给予中国文化旅游产业新的生命力。中国高校虚拟现实VR/AR产学研联盟执行秘书长刘跃军分享了VR前沿科技与文旅发展新机遇,来自意大利Polyhedron VR Studio、西顾科技、芬兰Headai、芬兰 Slush、贝壳找房的高管分别围绕VR产业、VR技术发展带来的新世界秩序、VR旅游与社交、新技术打造新的人才通道、VR教育新场景、VR在空间上的应用等主题进行了介绍,来自国内外的专家学者及企业公司代表畅所欲言,分享交流技术创新、设计创意、运营策略。

(中国高校虚拟现实VR/AR产学研联盟执行秘书长刘跃军发表主题演讲)

(西顾视频科技有限公司CEO 尼克·米切尔发表主题演讲)

(愤怒的小鸟之父Peter  Vesterbacka发表视频演讲)

在圆桌讨论环节,执惠集团董事长刘照慧、南京水晶石数字科技董事长韩峰、北京凤凰数字科技副总裁张博、中国中小商业企业协会副会长牛涛、北京全景客信息技术有限公司CEO马骥、保利演出数字文旅部负责人史蔚安围绕“数字化文旅如何成为内循环经济创新点”展开了深度对话,针对技术发展带来的产品创新、数字文旅IP带来新场景、如何实现短时间的弯道超车、创新点需要如何突破、5G+VR打造新文旅应用、开辟新的数字经济形势、如何实现非连续性的创新、科技给传统实景演出带来的体验和投资价值等方面进行了深入的探讨,精彩纷呈。

(“数字化文旅如何成为内循环经济创新点”圆桌论坛)

来源:省文化和旅游厅

相关稿件
上一篇:
下一篇: