一三产业融合 旅游发展致富

日期:2020-10-28 15:54 浏览次数: 字号:[]

近年来,宜丰县紧密结合秀美乡村建设,充分依托厚重的农耕文化、优美的田园风光和一流的生态环境,以创建A级乡村旅游点为抓手,积极引导和推动全县乡村旅游蓬勃发展。乡村生态旅游正成长为该县旅游产业发展的重要增长点,也成了当地老百姓致富的重要途径。

田园综合体瓜果飘香见成效

虽然离县城有十余里地,但双休日来到宜丰县九趣乐园景区的游客却络绎不绝。据了解,九趣乐园是宜丰县按5A级标准建设的乡村旅游项目。这座位于宜丰县黄岗山垦殖场炎岭村的乐园正成为当地网红打卡地。各色鲜花在秋日的蓝天白云下绽放,山坡上绿草茵茵,人工湖上野鸭荡漾。置身乐园,游人享受着来自乡村的田园野趣和百果芳香。

人气的剧增,让当地老百姓的钱包逐渐鼓了起来,除了门票收入分成外,在乐园务工也是一笔固定收入。除此之外,依托九趣乐园,炎岭村主攻“精品果业”,发展农业采摘。该村党组织带领农户进行规模连片合作种植,建成了规模4000多亩的水果基地。目前,全村已开发建成4000多亩有机杨梅、猕猴桃、草莓、葡萄、红心火龙果等十多种特色水果种植园和380多亩的蔬菜及水面种养基地,打造了以水果种植为主导的特色村。

从2017年8月开始实施“美丽乡村”建设以来,炎岭村以建设“田园梦乡、七彩炎岭”为主题意境,高位推进炎岭“美丽乡村”建设,“宜居、宜业、宜游”的田园综合体已见成效,炎岭人均收入达16300元。

特色村落文化加持觅乡愁

炎岭村负责人表示,接下来将开发兴建“休闲民宿、家庭农庄”,让“吃住行游购娱”等旅游要素在美丽乡村建设中得以充分体现。充分利用现有平台,发展壮大“九趣乐园”的市场份额,为炎岭村早日成为全国4A级景区而努力,使炎岭村民依托水果种植和乡村旅游发展,让生活更加富裕。

炎岭村的发展是该县一三产业结合的一个代表。平溪村位于宜丰县天宝乡西南部,2015年被评为“中国传统村落”,目前平溪正抓住美丽乡村建设机遇,建设乡村旅游示范村。宋风刘家古村有着丰厚的历史文化故事,有文化非遗传承。当前,该村正以宋风刘家文化为基础,结合宜丰民俗和传统建筑特色,力争建成江西省4A级乡村旅游点。新昌镇秀美乡村“鱼乐新桥”村内古木参天,山环水绕,民风淳朴,历来为宜丰的鱼米之乡。2018年,新桥村抓住秀美乡村打造的契机,提出“鱼乐新桥”的发展定位,力争将新桥村打造成以鱼为主题的乡村旅游景点。

农旅结合提升旅游附加值

尽管宜丰县乡村旅游发展势头较好,但仍存在一些不容忽视的问题。目前,全县还没有乡村旅游专项规划,乡村旅游产业发展缺乏有效规范;乡村旅游景点之间没有进行串联整合,影响对游客的吸引力;有的乡村旅游点较为偏远,道路状况不佳;乡村旅游大都提供短线经营服务,真正有文化内涵的乡村旅游点比较少,发展形式单一,服务功能单调。

发展乡村旅游,必须做到项目规划先行。宜丰县将因地制宜、突出优势,抓住重点、分步实施,充分挖掘该县各地乡村旅游市场中的山水、历史、文化等多种资源,分门别类地打造生态农业观光、休闲度假、文化博览等不同项目,不断丰富内涵,提升乡村旅游品位。

宜丰县文旅部门负责人表示,宜丰县将突出乡村旅游的特色,充分挖掘乡村旅游资源,重点打造一批具有文化内涵的景点,平溪村、洞山村、炎岭村等乡村旅游点充分利用现有文化资源,进行重点开发。鼓励、支持乡村旅游商品开发经营。重点扶持一批具有自主品牌和特色的农产品深加工企业及诚信规范的乡村旅游购物商店,不断延长乡村旅游产业链,提升乡村旅游附加值,为农民带来更多实惠。

来源:江西日报

相关稿件
上一篇:
下一篇: