活化利用历史遗存 游垫古村迸发勃勃生机

日期:2020-11-18 14:38 浏览次数: 字号:[]

据悉,活化中的游垫村将以文为根、以旅为魂,她按照“精心规划、精致建设、精细管理、精美呈现”的总体思路进行打造,在这里能看得见山,望得到水,记得住乡愁,不久这里将成为集人文旅游与自然休闲观光为一体的5A级景区和中国金溪CHCD基地村。

“现在活化中的游垫古村,那是一天一个样,三天大变样”,抚州市金溪县合市镇游垫村的驻村干部邹晶对笔者说道。日前,笔者来到合市镇游垫古村,只见大量工人在这个古村热火朝天地干着。在文化遗产保护与数字化国际论坛(CHCD)1号馆前,重型卡车荡起滚滚烟尘,推土机轰鸣声震耳欲聋,混泥土公司的几辆“胖子车”一边转着圆鼓鼓的肚子,一边排着队等着浇混泥土。矿坑酒店工地上,工人正在焊接空中栈道的钢筋,火花迸射。古屋里,工匠们正在做古建修缮的扫尾工作。

游垫村位于江西省抚州市金溪县合市镇境内,是金溪县的一个保存较好的明代村落,有着“中国传统村落”的殊荣。2016年11月,游垫村被中华人民共和国住房城乡建设部等部门列入第四批中国传统村落名录公示名单,2019年1月,入选第七批中国历史文化名村。

游垫古村有着显赫的人物和厚重的历史,历史上共出过44名监生、72名庠生、23名贡生、8位举人和2位进士,这其中,人们最推崇的显然是明代名宦胡桂芳。

游垫古村呈现一横五纵结构,村落建筑坐落在北部,南部是横向串联的池塘,东西界限大致相当一半建筑,一半池塘,格局分明。村落的一条横路串联东西排列的建筑,五个巷口导入五条南北向的小巷、官厅、祠堂、牌坊、门坊。“进士第”、“侍郎坊”、“尚书府”、“方伯第”、“大夫第”、“胡氏宗祠”、“节孝坊”,自西向东,依次排列。

为了活化游垫村,金溪县委县政府多次召开会议,明确了各部门的分工,压实各部门的责任,成立了工作领导小组,努力完成着游垫古村古建活化利用各项工作,全力把游垫古村打造成金溪县古村古建活化利用的“金溪样板”和乡村发展“新典范”。

“每天我们县分管领导、城投干部,驻村干部,文保员等相关人员都要来现场,指导工作,解决问题,县主要领导每个星期都会过来视察。”游垫村的一位村干部说。

有着深厚文化底蕴的游垫村村民十分淳朴,前期的拆临拆违等工作得到当地百姓的大力支持。

“我们相信政府,希望把我们这个古村搞活来,现在政府帮我们出钱活化古村,等旅游做起来,我们还可以做点生意。我们村能有今天,全靠赶上了好机遇、好政策”。一位游垫村村民高兴地告诉笔者。

曾经“藏在深山人未识”的游垫古村开始“活”了。新建的碾子间,将传统与现代完美结合。新修的八卦小道伸向远方,让人想起胡桂芳儿子胡兆宪与汤显祖次女月下相会的动人情景。新修缮的总宪第里面有赣东民俗馆,这里是农耕文化的传播站,对于传承金溪非物质文化遗产,实现文化和农业、旅游等产业的融合发展具有十分重要的意义。特别是文化遗产保护与数字化国际论坛馆的建立,更为古村增添绚丽的色彩,曾经破败的古村现在呈现一片勃勃生机。

据悉,活化中的游垫村将以文为根、以旅为魂,她按照“精心规划、精致建设、精细管理、精美呈现”的总体思路进行打造,在这里能看得见山,望得到水,记得住乡愁,不久这里将成为集人文旅游与自然休闲观光为一体的5A级景区和中国金溪CHCD基地村。

来源:江西网络广播电视台

相关稿件
上一篇:
下一篇: