“印记赣鄱——江西版画研究展”开幕

日期:2020-11-27 17:52 浏览次数: 字号:[]

11月27日,“印记赣鄱——江西版画研究展”在江西省美术馆开幕。省文化和旅游厅党组成员、副厅长陈晓平出席并宣布展览开幕。

陈晓平宣布“印记赣鄱——江西版画研究展”开幕

此次展览是江西省文化艺术基金重点资助项目,由江西省文化和旅游厅主办,江西画院、江西省美术馆承办,宜春美术馆、新余美术馆、上饶美术馆、赣州美术馆及九江美术馆协办,是继2019年江西省文化艺术基金重点项目“翰墨70年·画里江西——中国画作品展”之后的续篇,得到了中国美协版画艺委会、江西省美术家协会等众多单位的支持。

开幕仪式现场

展览共分为文献展、特邀展、入选展、陈祖煌个案四个板块,分别从江西版画发展的历时性与其参与到中国现代版画发展历程的共时性的角度梳理江西现代版画火种的传承与发展路径,并通过对画家群体与个案的研究勾勒出江西版画在艺术创作主题、技法表现、大众传播、叙事功能、时代审美和教学实践等多方面的景观,借此探析江西现代版画队伍在形成和发展过程中出现的问题与实践经验,也希望以史为鉴,进一步引申出对当下江西版画在教育与创作之间关系的更多思考。

展出作品吸引观众驻足欣赏

展览展出了包括江西现代版画发展先驱柯克、严卢、可谷等版画家的一批具有鲜明时代印记的版画作品;一批致力于提升江西版画影响力的名家之作,如:省内名家董其中、邹达清、王西林、钟曦、辜居一、林跃明、卢雨、阎敏等,省外名家陈琦、周吉荣、郭鉴文、贺昆、孔国桥、刘春杰、宋光智、王家增、徐宝中、杨锋、张广慧、王霖等版画家的精品之作;一批在江西版画界进行广泛征稿,经评选出的百余件最新创作成果;以及历经“江西版画”发展时间维度的版画家陈祖煌先生百余件版画及木雕作品。

“版画·版话”系列研讨会以及圆桌对话

首场研讨“出赣·入鄱:江西版画作为个案的意义”

据悉,印记赣鄱——江西版画研究展组委会将在开幕式后同步开展五场历时两天的关于版画研究系列研讨会。展览将持续至12月28日。

领导嘉宾合影

来源:省文化和旅游厅

相关稿件
上一篇:
下一篇: