德安义门陈:“击鼓传餐,回家吃饭”,良好家风,薪火相传

日期:2020-11-04 17:12 浏览次数: 字号:[]

为进一步弘扬光大义门陈文化,11月1日,义门陈文化纪录片拍摄暨义门陈舞台剧启动仪式在车桥镇义门陈遗址举行。

启动仪式现场

在中华五千年的文明史中,被史学家称为“世界奇观”的“天下第一家”——江州义门陈,位于江西省九江市的德安县车桥镇。这里青山逶迤,博河环翠,以其山水钟灵毓秀之精气,孕育了一个像谜一般美丽而又神奇并被人们世代传颂的义门陈文化。

从唐开元十九年(公元731年)陈旺移家于车桥开始,到北宋嘉祐七年(公元1062年)义门陈氏奉旨分家,历经332年、15代不分家、高峰时期人数多达3900多口,传承了许多中华民族优秀文化,“同炊共饮、击鼓传餐、百犬同槽、孝义传世、耕读传家、家无私财、族产共有、人无贵贱、共同劳作、平均分配、和谐相处”……义门陈成为了中国封建社会中人口最多、文化最盛、和谐团结最紧密的大家庭。唐中和四年(884年)唐僖宗首旌“义门陈氏”,后又屡朝旌表,欧阳修、苏轼、黄庭坚、朱熹等名儒也大加褒赞,“义门陈”名传天下。义门陈人用自己的勤劳、智慧演绎出了一个真实的桃花源仙境,实践了孔圣儒家思想精华的大同世界、构建了“大道之行,天下为公”的古代和谐社会,成为人类社会文明与进步的历史典范。宋太宗赵光义敕题曰:“聚族三千口天下第一,同居五百年世上无双。”

启动仪式现场

迄今,海内外有陈姓9800多万人,而成就这一中华宗亲史上奇迹的则是依托义门陈的家风家训,其主旨:“忠孝廉,家国情。”整部义门陈家族规范集中体现了忠孝仁义的儒家理念,闪耀着民主和智慧的光芒,在维系陈氏义聚中发挥着至关重要的作用,同时也对当时社会产生了重要的影响,许多内容至今仍然有借鉴意义。

2014年,义门陈入选江西省第二批省级非物质文化遗产名录,目前正在申报国家级非遗名录。

中央纪委监察部网站2015年刊登《江西义门陈:忠孝为本 耕读传家》一文,对义门陈的家风家训给予了高度评价,对构建社会主义核心价值观同样有指导意义。

习近平总书记说过:“家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。”

历史与现实一脉相承。义门陈文化是中华民族传统文化延续,繁衍生息,经久不衰,可谓是中华传统文化宝库中的一件文化珍存。从历史到现实,活态文化的基因,深深扎根于华夏儿女家国情怀的追思、惠顾和眷怀之中。

作为具有鲜明地域特色的文化符号,义门陈文化内涵的不断深入挖掘,对传承好、弘扬好、建设好义门陈文化,不断开创义门陈文化研究和传播的新境界起着重要作用。

首届义门陈家风论坛

活动举办了以“良好家风 薪火相传”为主题的首届义门陈家风论坛,邀请了一批国家级、省级非遗专家学者就“传承家风文化、构建和谐社会”“家风传统:家国同构的生活实践”“《德安义门陈家训传统》传承发展的意义及建议”作了主题发言。同时,设置了专家对话环节,现场的专家学者从“义门陈家族和民族英雄岳飞家族的关联”“夏竦文化研究”等不同的角度与现场观众畅谈家风。

论坛深入挖掘了义门陈文化等中华民族优秀家风传统文化的现代精神内涵和现实指导意义,引导大家重视家风培育和传承,形成推动国家发展、民族进步、社会和谐的强大精神动力。

来源:文旅中国

相关稿件
上一篇:
下一篇: