江西南昌:每个市民都能拥有城市书屋

日期:2020-12-15 13:01 浏览次数: 字号:[]

作为江西省南昌县莲花书屋的首讲人,学者周国平近日受邀到南昌作了一场主题讲座。莲花书屋是南昌县首个3D技术打印书屋,今年国庆期间试运营以来,成为市民竞相打卡的“网红”书店。

“江西省提出建设文化强省的目标,是要在全面建成小康社会之际,建设满足人民群众需求的15分钟公共文化服务圈。目前,全省有一批重要的文化场所成为热门旅游景点,除了提供基本的公共文化服务之外,还成为人们享受美好生活的休闲场所。”在今年9月举办的江西省文化和旅游公共服务融合发展工作推进会上,江西省文化和旅游厅公共服务处负责人如是说。

实际上,随着南昌公共文化服务体系建设的推进,以莲花书屋、高新区图书馆、艾溪湖美书馆等为代表的一批公共图书馆正凭借超高的“颜值”、高品质的阅读体验吸引越来越多人前来打卡,既提升了城市品位,更让南昌的公共阅读空间焕然一新。

“在这里,我爱上了阅读”

每天在南昌高新区图书馆待上几个小时已经成为高校教师龚娴生活中不可或缺的一部分。她说:“这座开在家门口的图书馆太方便了,只要预约得上,我就来。”

南昌高新图书馆被网友誉为“南昌最美图书馆”“魔法图书馆”,坐落在南昌市鱼尾洲公园与艾溪湖公园旁,于今年6月开始试运营。馆内设有公共阅读区、儿童阅读区、文化交流区、影音活动区、艺术展览区及户外花园阅读区。

在北京工作的郑鹃趁假期带孩子回老家南昌探亲,本来计划带家人多玩几个景点,但她在去了高新区图书馆后改变了计划。“只要还在南昌,就想天天带孩子来这里。”郑鹃坦言,她被高新区图书馆里的儿童阅读区震撼了,“在我去过的很多城市,这么好的儿童书房大多是收费的。在南昌能免费获得这么好的阅读体验,很骄傲。”

在南昌,这样“开在家门口”的优质图书馆还有很多。据南昌市文化广电新闻出版旅游局相关负责人介绍,南昌市计划在2020年底在全市范围内再开设10个优质城市书房。截至目前,南昌已推动建设悦书吧3个、地铁图书馆24个、城市书房12个、智慧书屋1000余个。

“小而美”的城市书房定位

“以前觉得图书馆很严肃,现在这种‘小而美’的图书馆更像市民的文化客厅,不仅能看书,还能参加很多有趣的文化活动。”家住南昌县的市民刘文婷在体验了莲花书屋的阅读服务后说。

“小而美”是南昌市根据当地特色确定的城市书房打造方向。青山湖区以图书馆总分馆制建设为抓手,2017年底建成24小时自助图书馆——青山湖区图书馆罗家分馆;2018年8月,高新区推动建设坐落于公园景区的公共服务阅读空间瑶湖书房开放;2019年1月,书山共建,美好一座城的“美书馆”在艾溪湖湿地公园开馆;2019年,湾里区城市书房、红谷滩区普贤社区邻里中心书房、“经开书房”相继“绚丽绽开”;2020年,西湖区、青云谱区通过社区邻里中心建设,打造了主题城市书房的新模式,童书馆、“遇见北极光”许渊冲国学书房应运而生。这些公共阅读空间因“小而美”而更具温度。值得一提的是,这些“小而美”的城市书房背后离不开各区政府从实际出发为大众提供优质公共文化服务的努力。

很难想象,如今拥有瑶湖书房、艾溪湖美书馆等高品质城市书房的南昌市高新区,在2018年以前居然没有图书馆。“作为开发区,南昌高新区机制体制先天不足,没有文化局,当时处于‘三无’局面(无专职的文化建设干部队伍、无重大文化场馆、无重大文化活动)。”南昌高新区公共文化事业负责人介绍,“当时要建图书馆,我们面临重重困难。从实际出发,我们选择了做更适合我们的‘小而美’的城市书房。这样既节省了新建的成本,又发挥了闲置资源的价值。”2018年,南昌高新区将瑶湖郊野森林公园的游客服务中心建筑改造为瑶湖书房,试水建设城市书房。之后又相继打造了艾溪湖美书馆、晓美书馆、高新区图书馆3个公益阅读空间。现在,这些“小而美”的空间不仅成为居民和游客停留歇息的地方,还成为“网红”打卡地、文艺青年聚集地、书友读者向往地,成为人人喜爱、人人可享的城市文化会客厅。

政府主导、专业运营促良性发展

莲花书屋、艾溪湖美书馆等城市书房没有馆长,取而代之的是运营负责人。在这些城市书房在建设之初,当地政府采取招标模式,引进公共阅读空间专业运营公司,让专业的团队做专业的事情。

“我们没有走‘建设—交付—管理’的传统路子,而是运营先行,从项目设想的提出开始,到规划设计、建设实施、设备采购,到最后的运营管理,项目运营团队全程介入,给予专业化的意见和建议。对运营团队我们制定了细致的考核标准,从而实现对图书馆的精细化、科学化管理。”南昌高新区党工委、管委会相关负责人介绍,除了依托政府自身的力量外,南昌高新区积极探索社会力量有序参与公共文化服务体系建设的模式,形成政府主导、社会参与、市场运作、多方投资的公共文化发展格局。

“在我们参与运营的城市书房里,我们想给读者提供一个更为纯粹的阅读空间。这里没有餐吧没有咖啡机,没有任何需要付费的购买服务,这些都有可能影响读者的阅读体验,给读者带来压力。要实现这些,离不开地方政府的支持。”南昌高新区图书馆运营负责人刘白说。

来源:中国文化报

相关稿件
上一篇:
下一篇: