“别样九江”的诗与远方

日期:2020-12-15 13:05 浏览次数: 字号:[]

——江西九江以“千亿”产业链助推文旅焕发生机

冬季已然来临。与气温形成鲜明对比的是,江西九江迎来候鸟观赏、摄影旅游的“热潮”。走进永修县鄱阳湖吴城候鸟小镇,一幅“湖静、鸟美、镇悠、人和”的鄱湖生态画卷在眼前徐徐展开,“飞时遮尽云和月,落时不见湖边草”则是对吴城越冬候鸟壮观场面的真实写照。

多种群越冬候鸟在鄱阳湖“起舞”

江西九江历史悠久,山江湖城相得益彰,文化底蕴深厚、旅游资源得天独厚。近年来,该市紧紧围绕构建“山江湖城”联动发展和“两圈两带”全域旅游发展战略,全面打响“庐山天下悠”品牌。从“一处美”到“处处美”,从“一季游”到“四季游”,从“一业旺”到“多业旺”……随着全市文化旅游产业链链长制的深入推进,文化旅游融合发展步伐加快,江西九江文旅产业进入了快速发展的重要黄金期。1月-11月,江西九江旅游总收入1516.74亿元,文旅产业焕发出勃勃生机。

多种群越冬候鸟在鄱阳湖“起舞”

建立产业链链长制 不断壮大文化旅游产业

今年,江西九江从战略高度,将文旅产业链作为“全市十大重点产业链”之一来重点打造,为文旅项目承载提供了巨大和丰富的现实空间。

为进一步夯实江西九江文化旅游产业发展基础,壮大、延伸文化旅游产业链条,加快推进文化旅游产业高质量融合发展,制定了《九江市文化旅游产业链链长制工作方案》(以下简称《方案》)。将聚力政策扶持、聚合要素支撑、聚心服务推进,以建链、补链、延链、强链为目标,深入推进“六化建设”(产业项目化、资源品牌化、资本市场化、质量精细化、管理智慧化、人才专业化),不断壮大文化旅游产业,推动江西九江文化旅游产业链更完整、产业结构更优化、产业规模更壮大、产业聚集度更高,努力打造“美丽中国,江西样板,别样九江”。

致力于通过三至五年的努力,培育一批有实力、核心竞争力强的骨干文化旅游企业,打造一批知名度高、影响力大的文化旅游品牌,新增1家国家级全域旅游示范区、1家省级文化和旅游融合示范区、1家省级夜间文化和旅游消费集聚区、2家省级旅游度假区、1家省级文化生态保护区、1-2家省级工业旅游示范基地,旅游产业主要指标稳居江西省第一方阵,三年实现旅游总接待人数达到2.5亿人次,旅游综合收入达到2450亿元,五年再上新台阶。

庐山“初雪”

打造优质文旅项目 引领产业高品质发展

每当入夜,国家4A级景区武宁西海湾山水广场的湖面及周边就灯火璀璨、游客云集。现场,大型实景水秀项目《遇见武宁》吸引了一拨又一拨的游客前往观看。表演中,悦耳的音乐、优美的舞蹈、炫目的体育竞技、特技等多种表演,再配以精致的舞台服饰、化妆造型等戏剧化设计和大量使用的4D动画、自动喷泉、水幕和瀑布荧幕等全新的艺术表现形式,给游客们带来了一场视听盛宴。在第三届江西省文旅产业“金杜鹃”评选活动中,该项目上榜江西省文旅融合示范项目十佳。

实际上,《遇见武宁》项目是江西九江推进打造文旅项目的一个缩影。江西九江全力推进产业项目化建设,通过强化项目规划、招引龙头项目、加快项目推进等做稳产业链,今年以来,新签约了一批高质量文旅项目。

庐山秋韵

同时,精心培育文旅企业,壮大市场主体。在文化和旅游融合背景下,面对疫情冲击,该市文广新旅局成立了全市文旅企业疫情防控和复工开业帮扶工作指导小组,指导企业用好、用足优惠条款,减轻疫情对企业的冲击和影响。6月,新增修水县双井黄庭坚故里、德安县博阳河、永修县鄱阳湖吴城候鸟小镇3个4A级景区。目前,江西九江有国家5A级旅游景区1处,国家4A级旅游景区18处。11月,在第三届江西省文旅产业“金杜鹃”评选活动中,江西仙客来生物科技有限公司和江西祈福工艺品有限公司分别上榜江西省影响力文旅企业十强、江西省成长性文旅企业十强。

推进文旅深度融合 四季的九江“处处美”

“在永修走最美的水上公路和栈道,欣赏鄱阳湖湿地风光和候鸟,晚上住在庐山西海温泉度假村,品西海鱼鲜,再到阳光照耀29度假区品茶论道,开展水岸娱乐活动,人生一大快事莫过如此。”谈起在江西九江的游玩体验,来自贵阳的游客吕先生表现出了极大兴趣。他表示,以往他经常出境旅游,今年受疫情影响,选择了在国内游玩。来到江西九江旅游后,吕先生感觉在吃、住、游、娱等各环节方面衔接得很顺畅,一条旅游线路玩下来,非常惬意,放松了身心。

小坝秋景

今年以来,江西九江通过举办文旅推介会,开展系列文娱活动,推出乡村旅游、精品旅游线路等文旅活动,吸引众多游客参与活动尽情嗨玩,有效推进文旅融合,激活文旅产业链。8月在苏州开展文旅推介会并发布景区优惠政策,推介会当天,苏州就有近千人组团前往该市旅游;9月下旬,庐山国际爱情电影周盛大举行,向世界唱响了庐山天下悠的“浪漫名片”;11月中旬,在湖南举行的中国红色旅游博览会上,九江展馆精彩展示了自然景观与人文精粹交相辉映的发展成果;12月,九江市文化旅游产业链招商推介会在厦门成功举行,现场成功签约6个项目,更有不少客商表达了前往该地投资兴业的意向。

在全省“固链、引链、延链、强链、兴链、活链、稳链、塑链”八大行动的带动下,江西九江不断拓展全域、全季、全业旅游。近年来,该市文广新旅局以文化为灵魂、以旅游为载体,融合“吃、住、行、游、购、娱”旅游六要素产业发展资源,坚定实施文化旅游融合发展,让游客进城也能“待得住”、出城又有“好去处”、处处都能“玩得好”,强化“悠然庐山 自在九江”形象宣传,打造新的经济增长点。从“一处美”到“处处美”,从“一季游”到“四季游”,从“一业旺”到“多业旺”,在壮大文化旅游产业的同时,不断满足人们对于旅行的新需求,为江西九江建成“全省龙头、全国示范、世界知名”的山水文化名城和旅游度假胜地打下了坚实基础。

来源:央广网

相关稿件
上一篇:
下一篇: