全省博物馆高质量发展取得新进展

日期:2020-12-23 17:49 浏览次数: 字号:[]

12月21日,中国博物馆协会发布了第四批全国博物馆定级评估结果,至此,全省等级博物馆达到61家,其中一二级馆达到38家,位居全国第四位,各等级博物馆总数列全国第六位。

第四批全国博物馆定级评估,江西省新增等级博物馆38家。现全省有一级博物馆11个,二级博物馆27个,三级博物馆23个。宜春市、景德镇市、九江市、吉安市、南昌市等市等级博物馆数量较多。可贵的是,我省有5家非国有博物馆晋级为二级或三级馆。

根据国家文物局关于等级博物馆评估办法,等级博物馆在设施建设、综合管理、藏品保管、科学研究、陈展建设、社会教育、传播宣传、文旅融合等方面有较高的指标管理要求,博物馆等级评估是推进博物馆高质量发展的重要指引和衡量,我省将以等级博物馆评估成果为新起点,促进全省各级博物馆高质量发展,积极传承文明,弘扬主旋律,提升公共服务,助力文化强省。

江西省各设区市一二三级馆数量


一级博物馆

二级博物馆

三级博物馆

省本级

1

1

0

南昌

2

4

1

九江

2

5

3

景德镇

1

3

2

吉安

1

2

4

萍乡

2

0

1

新余

0

0

2

赣州

2

3

1

抚州

0

0

3

宜春

0

4

5

鹰潭

0

1

0

上饶

0

4

1

合计

11

27

23

总数

61

来源:省文化和旅游厅

相关稿件
上一篇:
下一篇: