“百姓大舞台 直播好精彩”江西省优秀文艺节目汇演圆满结束

日期:2020-12-25 13:28 浏览次数: 字号:[]

12月23日晚,由江西省文化和旅游厅主办、江西省文化馆承办、11个设区市文化馆共同协办的“百姓大舞台 直播好精彩”江西省优秀文艺节目汇演活动在南昌群星剧场精彩上演,此次活动通过国家公共文化云全程直播。省文化和旅游厅二级巡视员潘之钰出席并观看演出。

观看演出

演出现场

此次汇演由从全省各设区市推荐的节目中精选而出的16个节目组成,400余名文艺爱好者奉上精彩演出。节目内容涵盖了民俗舞蹈、鼓书、快板、民俗民间表演等多种艺术形式,整场演出以润物细无声的方式传递了主流价值观,呈现了一批正能量、接地气的江西本土特色文艺作品。

歌曲《新长征再出发》

女生表演唱《知心话儿对党说》

音乐舞蹈快板《收官之卷,必须过关》

鄱阳大鼓《十一槌》

民俗表演《中秋烧塔》

手拍鼓歌舞《秀美上饶》

演出以气势磅礴的民俗彩带龙表演《青云祥龙飞舞》拉开帷幕;歌曲《知心话儿对党说》唱出了改革开放以来的中国新貌;音乐舞蹈快板《收官之卷,必须过关》体现了扶贫脱贫的好政策,传递了收官赶考路上必须过关的决心;配乐诗朗诵《致敬逆行者》以饱含深情的话语坚定了抗疫的信念;《新长征再出发》歌颂了中国共产党人的坚韧;鄱阳大鼓《十一槌》讲述了习近平总书记迎风踏雪来到江西井冈山神山村看望慰问贫困群众,共商脱贫攻坚之策的故事;京韵秀《千古情》将流行歌曲与京戏相结合,完美再现了雅俗共赏的意境;民俗表演《中秋烧塔》以舞蹈的形式艺术化地再现了吉安中秋烧塔这一国家级的非遗项目……整场汇演精彩不断、高潮迭起。

舞蹈《赣图风情》

“这次我们参加汇演的作品《新长征再出发》是我们文化馆为了庆祝中国共产党成立100周年精心创作的,这个作品积极向上,富有时代感和现代感,始终贯彻着爱党爱国的主题,歌颂了祖国的伟大。”赣州市文化馆的王梓伊激动地说道。来自景德镇市文化馆的赵逸凡是配乐诗朗诵《致敬逆行者》的编舞,她坦言是疫情中那些奋战在一线的英雄们给了她创作的灵感,她把自己在疫情中的所见所感都融进了这首配乐诗的舞蹈编排中,觉得自己做了一件很有意义的事。

据悉,江西省“百姓大舞台,大家一起来”大型公益性文化活动,已成功举办7年。“百姓大舞台”让群众零门槛报名,优秀节目免费登台,群众免费取票观看,拉近了群众和高雅艺术的距离,真正实现了“百姓导、百姓演、百姓看”。今年截至年底,疫情稳定后,我省共举行了“百姓大舞台”公益演出200余场,近万名群众演员登上了“百姓大舞台”。

来源:省文化和旅游厅

相关稿件
上一篇:
下一篇: