龙虎山景区全力拉动旅游产业升级新引擎

日期:2020-12-25 17:35 浏览次数: 字号:[]

龙虎山位于江西省鹰潭市西南郊20公里处,是中国道教发源地之一,旅游资源丰富,区域优势明显,是鹰潭市最主要的旅游资源。源远流长的道教文化、秀美多姿的碧水丹山和千古未解的崖墓之谜是龙虎山人文景观和自然景观的三大特色,以“丹霞绝美,道宗绝圣,古越绝唱,阴阳绝妙”享誉海内外。

今年以来,龙虎山景区全面贯彻落实江西省“旅游强省”的工作目标和鹰潭市委“文旅旺市”工作思路,坚定“不畏浮云遮望眼”的勇气,拿出“风物长宜放眼量”的智慧,把握大势、干字当头,努力克服疫情带来的不利影响,在危机中育新机、于变局中开新局,有序恢复生产经营秩序,旅游市场复苏明显,经济社会发展稳中有进。在全省5A级旅游景区中率先实现开园, 1月—11月,接待游客166.9万人次,旅游总收入182.4亿元,连续11个月排名江西榜单前列、连续11个月被评为全国“5A景区品牌100强”。在2020年江西省旅发大会上荣获2019年度全省优秀旅游景区称号。

以大干项目为抓手 构建旅游发展新格局

今年以来,龙虎山景区按照“项目建设提速年”部署要求,围绕“文化旅游强起来”的目标,紧扣项目建设之纲,狠抓项目建设推进,形成了“一切围绕项目转、一切围绕项目干”的浓厚氛围。疫情期间,景区创新签约模式,采取“点对点”“屏对屏”“面对面”签约模式,2020年签约龙虎山度假小镇、上清圣境旅游度假区、龙虎山道法养生房车营地、悦曦庄园、云栖妙境微度假综合体、道文化养生互动中心等项目11个,投资总额71.2亿元。

龙虎山集镇区改造提升、蔡家乡村旅游示范点项目顺利完工;仙人城景区提升改造、大上清宫遗址保护公园项目基础设施建设已完工;泸溪河综合治理、龙虎山道法养生房车营地、上林苑度假区、天师林项目“大道、隐庐”民宿、中华道都文化中心等一批项目正在紧张施工;龙虎山悦曦庄园正在加速开工。

项目是发展的基础,是转型的支撑,是赶超的关键。对于龙虎山景区而言,抓项目就是抓发展,就是抓后劲,就是抓未来。当前,龙虎山景区牢固树立“项目为王”理念,以日夜兼程、只争朝夕的状态和作示范、勇争先的干劲,为推动江西高质量跨越式发展贡献自己的力量。

激活景区复苏新市场 以营销策略为指导

针对不同人群推出关怀优惠政策。年底前,面向全国医护工作者及其配偶子女、湖北省游客免资源性门票;分阶段面向江西、浙江、上海地区游客给予免资源性门票等优惠政策。策划各类主题营销活动,如“仙山之旅、健康之行”“泼水节”“啤酒节”等。在“十一”期间推出“打卡广寒宫·欢乐闹中秋”等11场活动,迎接旅游市场“回补增长”。同时,龙虎山景区积极拓展江西省内游客市场,引导游客开展省内闭环游,主动承接省市文旅部门发行的千万旅游消费券,与各地各大旅行社签订省内送团合作协议。深度挖掘潜在消费市场。根据消费市场的变化,重点打造康养度假产业、乡村旅游产业、夜间旅游,使旅游和健康相互赋能,有针对性地规划建设新的旅游项目和业态,重构吸引力、竞争力。

随着“全域旅游”发展理念的稳步推进和深化,龙虎山景区旅游活力日增,区域内旅游获得了全面提升。依托生态旅游资源优势,以旅游业为优势主导产业,通过区域资源有机整合、产业深度融合和社会共同参与,特别是结合“旅游+体育”新模式,通过一年一度“环鄱阳湖自行车大赛”“龙虎山山地马拉松大赛”“龙虎山帐篷节”等金牌户外运动品牌,不断增添龙虎山景区“全域旅游”内生动力,促进了旅游业的全面快速发展。

提升旅游市场竞争力 以精细化管理为基础

放管服转型,奠定景区复苏新基础。按照“简政放权、放管结合、优化服务”的总体要求,持续优化营商环境。服务转型,培育景区复苏新动能。加强职能培训,开展“三个一”服务,提升服务人员的服务意识。每位中层以上干部定制统一的龙虎山景区推介视频彩铃,带头树立主人翁意识,争做龙虎山景区的宣传员、讲解员、保洁员、管理员。制度转型,提供景区复苏新保障。制订《关于加强龙虎山景区门票管理的通告》,进一步提升景区旅游市场环境。充分发挥纪检监察和聘请第三方暗访的作用,对各部室、各岗人员的服务规范进行专项检查和不定期的暗访督导,进一步促进景区旅游接待服务水平提升。全域开展旅游秩序集中整治,下定决心治理旅游乱象。

构建全域旅游服务新体系 以智慧旅游为突破

龙虎山景区智慧旅游于2014年扬帆起航,被江西省文化和旅游厅以智慧景区建设标杆工程在全省推广,是目前智慧景区建设程度最高的国家5A级旅游景区之一。“北斗+指挥调度”“5G+AR”“VR智慧导览”“5G+智慧竹筏”“智慧停车场”“智能视听系统”等九大创新应用持续引领智慧旅游发展。一路走来,龙虎山景区乘着智慧的东风,收获满满,风景正好。

龙虎山景区在全国率先打造了一站式线上服务渠道和线下展示通道——“龙虎山量贩式诚信旅游超市”,集门票、酒店餐饮预订、特产文创购买、旅游攻略推荐、诚信监管等功能于一体,一部手机、一个二维码便让游客轻松实现了包括导航、导览、导游、导购等在内的智慧化服务,目前已有百余家商户入驻平台。

接下来,龙虎山景区将借助北斗全球系统组网的重大机遇,构建基于北斗位置,创新智慧旅游建设,涵盖诚信商城平台、导服导览平台、红色旅游平台、旅游执法监管平台四大平台的全省旅游大数据平台。聚焦融合应用,加快迈出产业升级新步伐,开创龙虎山景区智慧旅游发展新局面,加强旅游安全监测和线上投诉处理,创新建设上清古镇综合治理平台,全面提升服务群众的能力以及智慧化旅游发展水平。

龙虎山景区是鹰潭市旅游发展的龙头,景区将一往无前、只争朝夕,以“一手抓疫情防控、一手抓经济发展”的信心,打赢经济增长“保卫战”;以“一切围绕项目转、一切围绕项目干”的恒心,打胜项目谋划建设“推进战”;以“智慧创新引领、优化服务品质”的匠心,打响精品旅游“提升战”。深挖“道文化”核心影响力,进一步提升“龙虎天下绝”品牌影响力和整体竞争力,擦亮龙虎山自然和人文“金色名片”。

来源:中国旅游报

相关稿件
上一篇:
下一篇: