5000余件远古石器在高安出土 系我省首个经正式考古发掘的旧石器时代旷野遗址

日期:2020-12-08 10:13 浏览次数: 字号:[]

     

▲考古人员从上湖遗址发掘出的石制品

近日,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所上湖遗址考古发掘队在江西高安市上湖乡大卢村进行旧石器时代 考古调查时,发掘一处旷野遗址(距今约300万年至1万年),这是我省首个经正式考古发掘的旧石器时代旷野遗址。

在火焰山上开挖了三个挖掘区

此次发掘出旧石器时代旷野遗址的上湖乡大卢村,位于高安市城郊南面,毗邻锦江河畔,距高安市区约16公里。

经过为期1个多月的考古发掘,上湖遗址考古发掘队考古人员在大卢村的火焰山从北到南开挖了A、B、C三个挖掘区,了解地层堆积情况和遗物密集程度、分布规律,以寻找远古人类生活痕迹。

5000余件远古石器重见天日

由于南方酸性土壤,伴生的动物化石、木制品都难以长期保存。因此,证明远古人类生产生活的主要佐证就是当时他们用于渔猎的打制敲砸器、尖状器、刮削器、石核等石制品。

目前,从上湖遗址发掘有正式坐标记录的石制品共5000余件,数量丰富。

在高安市上湖乡大卢村的考古发掘现场,考古人员按照旧石器发掘流程逐步开挖土层,从第一自然层开始,逐步向下深挖,并在古老原生层中逐层清理出远古人类遗留下的石制品,并逐一记录下石制品的分布土层、空间三维坐标,以便还原出旧石器时代人类生活场景。

为研究我省远古人类提供了材料

据考古专家介绍,旧石器时代旷野遗址是指非洞穴和岩厦遗址,即远古时期人们生活在旷野中留下的遗址。上湖乡非常适合远古人类生存,当时古人类在这片土地的生活时间较长,活动比较频繁,留下了数量比较多的石制品。

记者了解到,上湖遗址是目前我省首个经正式考古发掘的旧石器时代旷野遗址。通过考古发掘获取有原生地层的文化遗物并采集环境和年代样品,能比较确切知道当时人类生活的时代、使用的生产生活工具,以及其他各方面生活信息,为研究江西省远古人类的起源及演化历史提供了宝贵材料。

来源:江西晨报、江西网络广播电视台

相关稿件
上一篇:
下一篇: