南昌市文博场馆精彩“上线” 丰富群众“宅”生活

日期:2020-02-06 17:09 浏览次数: 字号:[]

自江西省南昌市全力应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情以来,根据中央和江西省、南昌市委有关精神和决策部署,南昌市文广新旅局采取有效措施,加强疫情防控,南昌市公共文化场馆、博物馆等单位统一暂停开放。为最大限度减轻疫情防控给群众文化生活带来的影响,南昌市文博场馆强化责任担当,创新思路举措,因地制宜开展“在线”文化旅游服务,让群众“在家”防控疫情的同时,也能足不出户享受到安全便捷、丰富多彩的“文旅盛宴”。

打造网上博物馆。小平小道陈云旧居陈列馆、金九福钱币博物馆等单位开通网上博物馆(纪念馆),多角度、全方位展示馆藏文物精品和陈列展览。八大山人纪念馆精心推出了网上博物馆供游客在线浏览“参观”,游客通过登录“八大山人纪念馆网上博物馆”,在手机和电脑上就能详细了解博物馆的所有常设展览内容,并能聆听到详细的中英文讲解,在此特殊时期也能学习了解中国传统艺术文化。

推动服务数字化。南昌八一起义纪念馆借助已有的数字资源推出网上展览,通过将展厅搬上“网”、将文物图片数字化、拍摄网上短视频等方式,为观众提供“网上全景游览”服务。南昌市博物馆、南昌新四军军部旧址陈列馆积极利用好微信公众平台,不断完善数字博物馆建设和网上文物图片展示,观众通过扫描微信二维码即可观看虚拟全景。

开启文化“云”体验。为实现疫情防控期间公共文化服务“不打烊”,从2月2日起,南昌市文化馆特别开启线上文化“云”体验,在南昌文化云平台温馨上线艺术慕课馆,从文学、美术、历史到音乐、国学、非遗,进一步丰富疫情防控期间群众的精神文化生活,带给群众假期“鼠”不尽的精彩。

随着一系列线上服务的迅速推出,群众可在家中欣赏精品文物、参观精品展览、感受文化魅力、受到心灵洗礼,真正实现了南昌市公共文化场馆、博物馆闭馆不谢客,“宅”享文化年,充分发挥了公共文化服务在鼓舞士气、凝聚力量等方面的积极作用,为南昌市群众科学防控、战胜疫情提供了强大的精神动力和文化信心。

来源:中央广电总台国际在线

相关稿件
上一篇:
下一篇: