刘奇在调研文化场所旅游景区恢复开放情况时强调

不断满足人民群众精神文化需求 加快促进消费回补和潜力释放

日期:2020-03-23 15:21 浏览次数: 字号:[]

3月21日,省委书记刘奇在南昌调研文化场所、旅游景区恢复开放情况。他强调,我们要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,以省域为单位全面恢复正常生产生活秩序,在精准有效做好疫情防控的基础上,让人们安全有序享受文化旅游生活,不断满足人民群众精神文化需求,加快促进消费回补和潜力释放。

省领导殷美根、赵力平陪同调研。

南昌舰主题公园是南昌红色旅游的新亮点,3月8日起恢复开放。刘奇来到景区察看疫情防控举措,了解恢复运营情况。登上舰艇甲板,看到游客都戴着口罩有序游玩,他很高兴,驻足与游客交谈,询问大家口罩是否买得到、进出小区是否方便、体温检测是否在进行。刘奇说,大家这阵子“宅”在家里,为疫情防控取得阶段性成效作出了贡献。现在形势出现了积极性变化,可以出来走一走了,但一定不能有过关思想、松懈情绪。我们响应等级降低到了三级,不是说疫情就过去了,随着疫情境外输入的风险和压力不断加大,复工复产加快推进和下步有序复学,疫情防控形势依然复杂严峻。我们每个人都要积极做好自身防护,配合政府做好精准防控,决不能让来之不易的疫情防控持续向好形势发生逆转。

滕王阁景区是南昌首个国家级5A级景区。在景区大门口,刘奇详细了解了售票、入口的疫情防控及景区恢复开放以来客流情况。进入景区,他来到楚调唐音歌吟等非物质文化展示馆察看,了解景区管理情况。刘奇说,滕王阁景区是江西的标志性景点,是窗口与名片。越是在非常时期,越要提升运营管理水平。疫情防控引导要耐心细致、和风细雨,景区服务要标准不降、要求不低,不打折扣。刘奇还听取了全省旅游景区恢复情况介绍,要求在扎实做好疫情防控的基础上,细化应对举措,强化支持政策,加快恢复旅游、餐饮、酒店等传统领域消费。要运用网上预约、云上推介等信息化手段,培育壮大消费增长新动能,扩大有效消费需求。要在做好体温监测、查验个人健康码等流动性管理基础上,全面取消社区、村组封闭式管控,取消限制人员进出措施,确保城乡居民正常出行、工作和生活。

省文化中心包括省图书馆、博物馆、科技馆,是我省重要文化场所。省图书馆、博物馆已建设完毕进入试运行阶段,省科技馆尚处施工阶段。在省博物馆,刘奇察看了非物质遗产、红色文化展区,要求创新展陈手段,讲活江西历史。在省图书馆,刘奇看到许多孩子在安静地看书,十分欣慰,走上前去与小读者交流,鼓励他们在特殊时期不能放松学习。刘奇说,城市中一方书桌,倡导的是终身学习习惯,涵养的是人文精神、人文素养。我们要倍加呵护好,打造文化传承的精神高地。刘奇指出,文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量。江西拥有厚重的古色文化、灿烂的红色文化,要以省文化中心为平台,讲好江西故事,弘扬江西文化,打造江西人的精神家园,切实增强文化自信,不断汇聚起建设富裕美丽幸福现代化江西的强大力量。要充分利用新建、新馆的后发优势,强化硬件功能、提升服务水平。特别是要加强5G、大数据、VR等信息化、智能化手段运用,打造云上文化服务。

刘奇还考察了南昌新四军军部旧址陈列馆,要求充分利用好红色旧址,传承红色基因、弘扬革命精神。他检查了陈列馆的安全生产工作,指出,旧址和文物的特殊属性在于不可复制、不可再生性。在疫情防控时期,我们要始终绷紧安全生产这根弦,一定要以敬畏之心、责任之心把安全生产工作抓紧抓细抓实,切实杜绝漏洞隐患,确保旧址和文物绝对安全,让文化记忆永存。

来源:江西日报、南昌新闻网

相关稿件
上一篇:
下一篇: