关于印发《江西省文化和旅游产业融合发展示范区(点)创建办法(试行)》的通知

日期:2020-03-25 15:29 浏览次数: 字号:[]

各设区市、省直管县(市)文广新旅局,赣江新区社会事务管理局:

《江西省文化和旅游产业融合发展示范区(点)创建办法(试行)》已经省文化和旅游厅第38次党组会审议通过,现印发你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

 

                   江西省文化和旅游厅

                         2019年12月30日      

      

江西省文化和旅游产业融合发展示范区(点)创建办法(试行)

 

为深入贯彻党的十九大精神,全面落实国家文化和旅游融合发展战略、省委省政府建设文化和旅游强省的决策部署,根据《国务院办公厅关于进一步激发文化和旅游消费潜力的意见》(国办发〔2019〕41号)精神和《关于进一步支持文化产业发展的若干意见(试行)》(赣办字〔2019〕25号)、《江西省旅游产业高质量发展三年行动计划(2019-2021年)》(赣府厅字〔2019〕39号)要求,切实推动文化和旅游产业融合高质量发展,全力推进文化强省和旅游强省建设,省文化和旅游厅决定开展江西省文化和旅游产业融合发展示范区(点)(以下简称“示范区(点)”)的创建工作。     

一、申创主体范围

示范区(点)创建主体为具有独立法人资格且已正式运营的文化和旅游产业项目。其中,示范区创建项目范围面积不小于1Km2,示范点创建项目范围面积介于0.1 Km2-1Km2之间。

二、申创必备条件

1.资源特色突出。示范区(点)自然资源丰富,历史文化资源深厚,现代文化资源具有创意性,在景观环境、建筑风貌、配套设施、业态要素、企业文化等方面彰显了文化特色。

2.规划设计合理。示范区(点)相关规划设计编制因地制宜、科学合理,符合项目自身发展、当地文化和旅游产业发展的实际情况,并具有一定的前瞻性、创意性和较强的可操作性。

3.基础设施齐备。示范区(点)的可达性较强,道路系统、交通设施、给水排水、电力通讯、智慧工程、应急安防、环卫等基础设施规划合理、建设完备,满足项目未来发展需求。

4.公共配套完善。示范区(点)公共配套设施齐全,接待服务能力强、服务质量高,游客中心、标识系统、旅游厕所、讲解服务等公共设施完善,达到国家4A级旅游景区及以上标准。

5.产业发展良好。示范区(点)产业发展整体态势良好,在省内外有较高知名度和美誉度,示范区年接待人数不低于10万人、示范点年接待人数不低于1万人,产生的综合效益明显。  

6.运营管理规范。示范区(点)有专门运营管理机构,管理制度健全、运营机制规范,管理运营机构近五年内未受到有关部门处罚,项目未出现违规建设、破坏环保、安全事故等问题。

三、申创受理部门

示范区(点)创建工作由省文化和旅游厅牵头组织实施。具体是由各县(市、区)文化和旅游行政主管部门负责辖区内创建项目申报材料的收集、上报与推荐;设区市文化和旅游行政主管部门受理辖区内各县(市、区)创建项目单位提交的申请,并对申报项目进行初审。   

四、申创主要程序

【申请—初审—评定—创建—认定】

1.申请:示范区(点)创建项目由其管理机构或运营主体向所在地的县(市、区)文化和旅游行政主管部门提出申请。  

2.初审:各设区市文化和旅游行政主管部门收到相关创建申报材料后,对申报材料进行初审,并对申报项目进行实地考核、评估,对符合条件的,择优向省文化和旅游厅推荐。   

3.评定:省文化和旅游厅会同有关部门组织专家对各设区市文化和旅游行政主管部门推荐上报的申报项目及相关材料进行评定(现场检查、资料审核、会议评定),并对评定结果进行严格审核和择优确定后,在江西省文化和旅游厅官网上公示创建单位名单。在三十个工作日的公示期满后,由省文化和旅游厅发文予以确定正式列入江西省文化和旅游产业融合发展示范区(点)创建单位。

4.创建: 自公布正式列入创建名单之日起的1年内为创建期。示范区(点)创建项目按照江西省文化和旅游产业融合示范区(点)评定标准进行对标创建。期间,各级文化和旅游行政主管部门不定期的对创建项目进行现场检查与指导。

5.认定:1年的创建期满后,接受省文化和旅游厅牵头组织的验收、审核、认定等程序,通过所有程序并达标的,则正式认定为江西省文化和旅游产业融合发展示范区(点),授予“江西省文化和旅游产业融合发展示范区(点)”称号。如验收考核未达标的,可在1年内申请复审一次,仍不达标的,则取消创建资格。  

五、申报所需材料

1.《江西省文化和旅游产业融合发展示范区(点)申报表》;

2.《江西省文化和旅游产业融合发展示范区(点)评分细则》;

3.申创项目的规划设计材料及政府相关扶持政策文件;  

4.示范区(点)创建实施方案;

5.示范区(点)画册和视频影像(10分钟内)等宣传资料。

六、创建管理措施

一是明确申创程序。每年的11月份,省文化和旅游厅牵头组织评定江西省文化和旅游产业融合发展示范区(点),评定总分达到300分以上的,被列入江西省文化和旅游产业融合发展示范区(点)创建单位;示范区(点)创建单位通过1年的创建期后,接受省文化和旅游厅组织的验收、审核、认定和颁牌等程序,验收总分达到450分以上的,则正式认定为江西省文化和旅游产业融合发展示范区(点)。

二是建立巡检制度。各设区市文化和旅游行政主管部门定期组织对辖区内已通过认定的示范区(点)进行巡检、考核,并将考核情况及时报送省文化和旅游厅。省文化和旅游厅将适时对示范区(点)进行抽查和调研,及时了解示范区(点)的发展情况、存在问题和意见建议,建立对创建工作的监督和反馈机制,不断完善政策和规范创建实施办法。   

三是实行退出机制。示范区(点)创建实行动态管理机制,对违反国家法律法规、侵害旅游者权益、发生重大安全事故、出现生态环境污染、资源破坏,文物本体或两线范围内有违法行为,造成严重后果或屡经整治效果不明显的,由江西省文化和旅游厅执行一票否决权,撤销其申创江西省文化和旅游产业融合发展示范区(点)的资格,两年之内不得再申请。  


附件1、江西省文化和旅游产业融合发展示范(点)申报表.docx

       2、江西省文化和旅游产业融合发展示范(点)评分细则.docx



相关稿件
上一篇:
下一篇: