关于省十三届人大四次会议第387号建议的协办意见

日期:2020-03-30 13:05 浏览次数: 字号:[]

省发改委:

现将省十三届人大四次会议《关于出台政策支持景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区建设的建议》(第387号)建议的协办意见函告如下:

景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区是第一个文化旅游类国家试验区,也是推动全省文化和旅游高质量跨越式发展的重要平台。省文化和旅游厅认真贯彻习近平总书记关于“建好景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区,打造对外文化交流新平台”的重要指示精神,全面落实国务院和省委、省政府关于创建试验区的各项部署要求,紧扣“两地一中心”的目标定位,结合我厅职能,先后制定印发了《景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区建设2020年前工作要点》和《关于做好景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区建设有关工作的通知》,从以下几个方面支持试验区创建:

一、围绕建设国家陶瓷文化保护传承创新基地,着力推进陶瓷文物与陶瓷非物质文化遗产保护和“活化”利用。支持成立古陶瓷修复研究中心暨故宫文物医院景德镇分院。推动御窑厂遗址申报世界文化遗产。支持将御窑厂等重要遗址考古和研究申报“考古中国”项目。指导帮助御窑博物馆建设和景德镇中国陶瓷博物馆创建国家一级博物馆。专门制定出台《支持景德镇非国有博物馆发展的指导意见》,推动瓷都博物馆集群建设。支持景德镇申报国家级文化生态保护区。建设景德镇手工制瓷技艺数据库。支持景德镇举办“首届世界非遗传承者大会”。在省级非遗项目代表性传承人评选工作中对景德镇予以倾斜。指导景德镇加快创作舞台剧《瓷心》等艺术精品。

二、围绕建设世界著名陶瓷文化旅游目的地,着力推进陶瓷文化旅游核心产品提质升级。支持以御窑厂国家考古遗址公园为核心的陶阳里历史文化街区创建5A级景区,加快陶源谷艺术景区建设。指导景德镇加快推进旅游与文化、体育、康养等深度融合,建设一批全国中小学生研学实践教育基(营)地。支持景德镇承办2021年全省旅游产业发展大会。支持景德镇市加快建设智慧旅游平台。推进景德镇国家全域旅游示范区创建。

三、围绕建设国际陶瓷文化交流合作交易中心,着力推进陶瓷文化全面融入“一带一路”建设进程。支持景德镇申报国家文化与科技融合示范基地。支持陶溪川文创街区创建国家级文化产业示范园区。积极推动景德镇市参与“欢乐春节”等对外文化交流活动。支持将景德镇列入青年汉学家研修计划实地调研地。支持景德镇陶瓷文化列入2020年白俄罗斯明斯克“江西文化旅游周”活动。策划举办“陶瓷的故乡”国际旅行商大会。

四、围绕一年见成效的工作目标,着力推进新发展理念深化与体制机制创新。聚焦新应用、新技术、新学科等领域,支持景德镇开展陶瓷文化创新体系建设。积极争取试验区建设纳入《国家文化改革发展“十四五”规划纲要》《“十四五”时期文化和旅游发展改革规划》。积极争取艺术创作、文物保护、旅游发展、文化产业发展等专项资金对试验区项目予以倾斜支持。

 

 

江西省文化和旅游厅       

2020年3月25        

 


相关稿件
上一篇:
下一篇: