朱虹:江西旅游持续向好,将越来越好

日期:2020-03-31 16:03 浏览次数: 字号:[]

一场突如其来的新冠肺炎疫情给我省经济社会发展带来了极大冲击。其中,旅游、餐饮、住宿、文体等是影响最为严重的行业。据初步统计,正月全省有超过12万家文旅企业机构等歇业,470余万人待岗,主要消费指标呈断崖式下降。婺源作为我省乡村旅游的示范区,亦是疫情影响重灾区,旅游行业春节前后颗粒无收,综合损失预计7亿元。3月至4月本是婺源全年最火爆的旅游时期,但受疫情持续影响,当地旅游市场复苏较慢,各大景区游客人数不多,景区门票、酒店民宿等各项收入同比大幅下降,旅游人次与去年相比仅有10%,以春季赏花为主题的景区全年收入减少50%,酒店民宿收入减少70%,旅行社业务下降45%等。

不论从短期还是长远看,这场疫情对刚刚融合发展的文旅行业都是一次前所未有的考验与挑战,风雨过后是彩虹。在中央和省委领导下,我省疫情防控形势持续向好,生产生活秩序全面恢复正常,为我省旅游行业加快复苏发展提供了良好环境和坚实保障。面对文旅行业寒冬,婺源县委、县政府在加强疫情科学防控的基础上,采取了安排财政专项扶持资金、成立联盟抱团发展、创新旅游营销方式、提升景区核心竞争力等有力措施,积极推进文旅企业复产、景区全面开放,取得了较好成效。全县17个A级景区已有16个有序开放,3月15日,游客人次突破一万大关。从各景区恢复开放运营情况来看,现在每天旅游人数都在逐步增加。预计进入5月,游客人数、住宿餐饮等指标可恢复至去年同期水平,甚至会出现爆发式增长。

越是在非常时期,越要提振发展信心,越要做实防疫措施,越要提升自身内功,做到疫情零风险、标准零降低、质量零折扣。旅游业是“一业兴、百业兴”的朝阳产业,也是兴赣富民的优势产业,前景是一片光明。各地应科学评价疫情对旅游行业的中长期影响,发扬斗争精神,坚持“两手抓、两手硬、两不误、两促进”,加快振兴疫后旅游消费,争取早日渡过难关。一是营造健康旅游良好氛围。认真落实省政府关于打好“组合拳”提振旅游消费的通知要求,加强舆论宣传引导,倡导“出游为健康、健康才出游”消费理念,推行周末弹性作息,鼓励干部职工带头旅游消费,实行景区门票优惠、发行消费卡(券),推动“本地人游本地、周边人游周边、江西人游江西”,吸引省外周边游客来我省旅游,满足人民群众日益增长的优质旅游需求,促进全省经济社会高质量发展。二是加大文旅行业帮扶力度。继续在资金、税费、金融、信贷方面强化政策扶持,解决当前文旅行业复工复产过程中存在的问题与困难,加快恢复交通、餐饮、酒店等配套领域复工复产,完善旅游要素,延长消费链条,放大消费效能,促进全省消费回补和潜力释放。三是大力推进旅游业线上线下宣传营销。通过政府牵头、抱团发展,加强宣传推广,特别是加强周边地区的营销。突出文化和旅游深度融合,深入挖掘各地独特的资源禀赋和悠久的人文历史,推动文化和旅游多业态、全产业融合发展,不断提升旅游服务质量和游客体验感。四是落实疫情防控措施。随着疫情境外输入的风险和压力不断加大,复工复产加快推进和下步有序复学,疫情防控形势依然复杂严峻,各地各景区须继续做好精准防控,保证游客在安全的前提下纵情山水,畅游天地间。

来源:人民日报

相关稿件
上一篇:
下一篇: