准予行政许可决定书-张勋庄园——云蒸霞蔚膳房维修设计方案

日期:2020-04-13 15:26 浏览次数: 字号:[]

宜春市文广新旅局:

你局于202036日提出的张勋庄园——云蒸霞蔚膳房维修设计方案的行政许可申请,我厅已于202036日受理。该方案已获得第三方评估机构北京国文信文物保护有限公司评审通过,根据评审意见,原则同意该方案保护修缮部分。现决定准予,有效期自202048日至 202147日。为使方案更趋完善,提出如下修改意见:

1. 深化现状勘察,补充建筑平面布局、建筑形制、历史遗存的考证、分析,及建筑发掘、清理资料。补充对现存构件与木结构对应关系的分析、论证;补充屋面、木构件、装修等的样式考证及恢复依据。

2. 坚持最小干预原则,严格控制工程量和工程范围。建筑前厅天井左、右厢房已经消失,后天井和后堂所有建筑结构已经消失,复建的依据和必要性不足,建议遗址保护。地面整修建议取消三合土防潮层,整平夯实基面后直接夯铺60mm厚三七灰土基层。

3. 细化工程做法,补充局部复原木构的材质要求、工艺要求。明确墙体需要重新粉刷的部位。

4. 结合室内地面的维修补充天井排水暗道的修复设计要求,并结合院内外高差,确保维修后建筑排水畅通。

5. 进一步规范图纸、文本,维修方案中进一步强调对既有遗存的保留与保护,对遗存部分应强调维修为主,并在设计图纸中明确标识对遗存柱子的保留与墩接要求,标注对既有墙体的保留与修补。补充建筑细部做法及残损照片。

6. 结合维修后的使用和展示需求,进行适当的基础设施的改造或更新,避免对建筑的二次破坏。

请你局指导相关单位依据上述意见对方案作进一步修改完善,并经你局核准后实施。修改完善后的方案经你局我厅备案。要切实加强施工过程中的安全监管工作,确保工程质量和施工安全。在工程实施过程中,如有调整和补充设计,请按规定程序办理。环境整治工程应待张勋庄园修缮工程结束后,结合修缮经验及整体展示管理利用需求再行报审。

 

 

                      江西省文化和旅游厅  

                       2020年4月8日

 


相关稿件
上一篇:
下一篇: