江西宜春,文化服务有实招

日期:2020-04-23 14:41 浏览次数: 字号:[]

一座有幸福感的城市是怎样的?

想看书的时候,走不远就能找到书店;在文化中心,每天与天南海北的人一起载歌载舞;即使生活在农村,邻居就是分享好书的藏书家和热心的广播员……

在江西省宜春市,不断升级的文化惠民设施和无微不至的公共文化服务,“烹制”出一道道让老百姓畅享的文化大餐。一大批文化地标、文化景观和主题公园建成投用,市、县、乡镇(街道)、村(社区)四级公共文化服务体系日趋完善。宜春市着力推动文化服务质量提升,破解基层文化服务人才匮乏、社会参与不足、供需发展不平衡等问题,极大增强百姓获得感、幸福感。

钱舍得花在文化上

尽管宜春的经济在这些年有了长足发展,但与东部发达地市相比,还远远算不上富裕。可在为百姓提供文化服务方面,宜春市舍得花钱。

在宜春市行政中心周边黄金地段,投入2亿元打造的宜春文化艺术中心、投入2.5亿元建成的“文化之窗”、投资2亿元建成的“科技之窗”等已成为市民享受公共文化服务的重要场所。

在宜春市委常委、宣传部部长袁川看来,要花钱的地方确实很多,但关键在于明确群众需要什么、向往什么。“用‘黄金地段’为市民提供文化设施和服务,打造15分钟公共文化服务圈,让百姓享受到真正的便利和福利,这是提升百姓幸福感的最好方式。”

近年来,宜春市的文化建设工作重心“向基层倾斜、向农村倾斜”,并大力推进基层综合性文化服务中心新改建工作。截至2019年底,各乡镇(街道)累计建成综合文化站191个,村(社区)综合性文化服务中心2679个,基本实现全覆盖。全市公共图书馆、文化馆、博物馆、美术馆、农家书屋和乡镇(街道、场)综合文化站、村(社区)综合性文化服务中心全面实施免费开放。

在经费保障运营方面,宜春市级图书馆、文化馆、博物馆和美术馆免费开放经费每年列入市财政预算并逐步增长。同时,每年对市、县两级公共文化服务专项资金实行绩效评估和考核,资金的管理和使用更加科学、规范。

制度保障与人才建设

近年来,宜春市不断完善体制机制,实施一系列配套政策,将构建覆盖城乡的现代公共文化服务体系作为文化改革发展的重要目标。

基层人才队伍建设与培养是个软肋,许多地方存在“有站无人,有人无编,有编不专”的问题。为了推进基层文化管理队伍、文化骨干、业余文化团队和文化志愿者这4支队伍的建设和均衡发展,宜春市推行灵活的用人机制——

宜春市万载县组建10000名文化志愿者队伍、评选1000户文化中心户、建成100家基层综合文化服务中心示范点、培植30家基层优秀文艺团体,并实施统一命名授牌、统一登记建档、统一管理培训、统一考核奖励,调动农村文化人才队伍的积极性;高安市定期评选表彰先进乡镇文化站及站长、先进农家书屋及管理员,以及优秀文化志愿者、民间文艺团体(协会)等。

宜春市政府还通过项目购买等方式推进公共文化服务稳步发展。

宜春市文广新旅局局长张国全告诉记者,在一些重大文化活动或品牌文化建设如送戏下乡、送电影下乡等项目中,政府采取委托生产或购买服务方式,吸引民间资本、社会力量进入,政府加以引导或进行奖励、补贴,文艺团体则下基层无偿为老百姓服务;对于市级的公共文化场馆的图书管理员及保安、保洁岗位主要通过政府购买岗位,与物业公司签订劳务合同,既减轻了管理压力,又减轻了财政负担;在农家书屋管理上,与市残联合作,筛选了1000多个有一定文化基础的农村残疾人担任管理员,每人每月补贴300元,将农家书屋建设与解决残疾人就业相结合。

“订单式”“菜单式”服务

想百姓所想,文化设施才能发挥应有的作用。

宜春市图书馆新馆自2012年12月底正式对外开放至今,每年借阅图书从8万册次升至20万册次。2019年全市各级公共图书馆免费开放服务群众达137万人次、图书借阅199万册次。

2019年,在5A景区明月山建立图书馆分馆,是宜春市图书馆推动文化与旅游深度融合迈出的新步伐,用文化留住游客,让游客带走文化;在万载县康乐街道里泉村,政府支持农民收藏家袁宇开办民间图书馆,让私人藏书公开上架,变成了百姓身边的免费书屋;“我阅读·我快乐”阅读推广进校园、趣阅读公益课堂、幸福之音家长课堂、健康讲座、文化讲坛等活动,给宜春的文化长河注入汩汩清流。

宜春市图书馆馆长张爱君说:“我们通过创新服务方式,创新合作模式,带着图书和阅读推广活动走进学校、社区、乡村、军营和景区等老百姓需要的地方。”

2019年,宜春市特别投入100多万元对袁州区街道、社区综合性文化服务中心进行了改造升级,并与新时代文明实践站一体建设、功能互用、资源共享。袁川介绍,“在改进文化产品和服务供给方式方面,通过征询、研究群众需求和意见,探索实施‘菜单式’‘订单式’服务。”

将舞台搭在“家门口”

在宜春市采访过程中记者发现,市民无门槛进入的公共文化场所越来越多,享受的公共文化服务内容日益丰富。市文化馆、市博物馆坚持高标准管理、高水准服务,年接待人数均在30万人次以上。全市统筹组织的广场文化展演,将舞台搭在群众家门口,每周末演出一场。组织戏曲票友大赛、红歌大赛、广场舞大赛、戏曲“大擂台”、“群文之星”文艺晚会、“好人文化”文艺晚会等,覆盖不同人群。

宜春还有一个盛大“节日”——中国明月山月亮文化旅游节。从2007年起,宜春连续举办了13届月亮文化旅游节,中秋拜月、火龙追月、集体婚礼、禅宗音乐会、民俗展示等活动,成为响当当的文化名片。

因新冠肺炎疫情的影响,今年1月下旬直至3月底,宜春市公共文化服务机构全部暂停开放,线下文化惠民服务基本转移到线上,通过网上图书馆、在线展厅观展和每周艺课等方式,向群众提供公共文化服务。目前宜春市疫情得到基本控制,公共服务场所也再度恢复开放,并且采取网上预约、限制人流、定时消杀等方式,有效保障群众的健康安全。

来源:中国文化报

相关稿件
上一篇:
下一篇: