关于省政协十二届三次会议第0636号提案答复的函

日期:2020-04-30 11:14 浏览次数: 字号:[]

史可委员:

您提出的《抢抓疫后机遇  助推我省旅游业快速回暖的建议》提案收悉,经认真研究,现答复如下:

首先十分感谢您为促进我省旅游产业发展献计献策,正是在您及社会各界的大力支持下,近年来我省旅游产业得到了持续健康发展。

从提案中可以看出,您对新冠肺炎疫情对我省旅游业的影响进行了很全面、客观的分析,既对疫情对我省旅游业造成的冲击有理性认识,又对旅游业持续发展的大方向有坚定信心,并对我省旅游业抢抓机遇,为快速回暖做好准备提出了3条很有针对性的建议,我厅表示非常赞同,并将在实际工作中予以采纳。

新冠肺炎疫情爆发以来,给整个旅游业带来沉重打击,原本可预期的旅游市场因疫情紧急按下“暂停键”。据有关方面估算,全国旅游业仅春节期间停摆造成的直接经济损失就达5000亿元左右,预计疫情造成的损失额度在1.6万亿至1.8万亿元之间。疫情给我省旅游业也带来巨大冲击,据初步估算,我省旅游业受疫情影响春节期间直接经济损失达160亿元左右。为积极应对疫情对我省旅游业造成的冲击,支持受疫情影响的旅游企业渡过难关,推动我省旅游业持续健康发展,我厅推动出台了一系列政策举措,打出了一套“组合拳”提振旅游消费。据统计,2020年清明假期,我省共接待游客926.12万人次,同比减少44.65%,旅游收入52.91亿元,同比减少51.5%。对比中国旅游研究院公布的数据,全国国内旅游接待总人数同比减少61.4%,旅游收入同比减少80.7%。我省旅游接待总人数及旅游收入减幅均明显低于全国平均水平,旅游业复苏势头明显。我厅主要采取了以下措施:

一是推动出台多个政策举措。为有效应对疫情冲击,2月13日,我厅印发了《关于应对新冠肺炎疫情支持文化和旅游企业共渡难关的10条措施》,包括暂退旅行社保证金、加大对企业的金融支持、加大宣传营销力度、激发市场消费潜力、支持智慧旅游建设、提升从业人员素质和景区品质等方面。2月28日,我厅向有关省领导报送了《关于新冠肺炎疫情对我省文旅行业重创影响及复苏对策的研究报告》,得到了省领导的肯定批示。此外,我厅推动省政府于4月23日印发了《江西省关于进一步激发文化和旅游消费潜力的实施意见》,提出激发文化和旅游消费潜力、创新推动产业融合发展、全面提升产品供给、着力推进夜间经济发展、激活假日消费市场、加强金融支持文化和旅游消费、优化文化和旅游消费环境、做好消费试点示范工作等8项主要任务,对于营造良好文旅消费环境,提振消费信心具有积极意义。

二是推动景区有序复业开放。按照突出重点、分类指导的原则,我厅于2月19日公布《江西省旅游景区疫情防控期间安全开放工作指南》,成为全国最早推动景区开放的省份之一。国务院联防联控机制新闻发布会上,文化和旅游部公布截止3月16日全国3174家A级景区恢复开放,全国景区复工率30%。而我省12家5A级景区、21家5A乡村旅游点、国家级、省级旅游度假区已全部复业开放;421家A级景区已有337家对外开放,开放率达80%,复业开放率远超全国水平。截至4月25日,全省有12家5A景区,135家4A景区,215家3A及以下景区对外开放,我厅正按照文化和旅游部相关要求,推动景区做到限量、有序开放。

三是打出提振旅游消费“组合拳”。3月19日,我厅提请省人民政府印发了《关于打好“组合拳”提振旅游消费的通知》,倡导“出游为健康,健康才出游”消费理念,安全有序推动“本地人游本地、周边人游周边、江西人游江西”,其中2.5天弹性作息等政策引发全网热议。通知下发以来,全省11个设区市现已全部发布具体实施方案,试行二季度周末2.5天弹性作息。今年清明假期,恰逢第一个周末2.5天弹性作息及全省1000万元电子旅游消费券正式上线等有力举措叠加契机,“周边人游周边、本地人游本地、江西人游江西”热潮已初步形成。各地也出台了刺激旅游消费的有力举措。比如,南昌市通过昌通码发放1000万元电子文旅消费券,用于景区、书店、演艺等消费。上饶市通过上饶旅游APP平台向上饶居民投放1000万元电子消费券。景德镇市组织遴选一批本地精品民宿客栈在二季度实行住宿折扣优惠。抚州市由政府出资、企业配套,发放1500万元电子文旅消费券,用于景区门票、二次消费、景区自营餐饮、民宿、演艺等。各地相继推出的个性化举措,进一步激发了民众参与旅游消费的热情,营造了提振旅游消费“全省一盘棋”的良好氛围。

四是加大宣传营销力度。疫情发生以来,我厅积极组织全省各地各单位加强线上推广活动,利用抖音、微博、国内重要旅游网站以及“云游江西”平台、“江西文旅云”“江西文旅发布”公众号等推出多款线上宣传产品。同时,要求各地制定宣传计划,在疫情结束后,迅速开展宣传推广活动。鼓励各地各景区加强与OTA平台、新媒体合作,加大网络营销推广力度。鼓励各景区推出灵活的门票优惠政策和促销措施,推出“爱江西·健康游”“致敬最美逆行者”等主题推广活动,在全省各高A景区(4A、5A景区)推广对全国医护人员免门票的政策。

五是加大文旅企业金融扶持。我厅收集了在建重大文旅项目162个共292.94亿元和1040家小微文旅企业共30.85亿元融资需求,会同人民银行南昌中心支行、省金融监督局等部门对接相关银行解决资金需求,积极协调省发改委争取尽快发行251个文旅项目,总资金约908亿元地方政府专项债券。4月21日,我厅与光大银行南昌分行签订战略合作协议,同时,光大银行南昌分行分别与全省12个文旅重点项目和企业、8个文旅小微企业代表签订放贷协议,签约总金额达20亿元。未来五年,光大银行南昌分行将在江西省文旅产业领域投入不低于100亿元人民币的资金支持。

六是提升管理服务水平。打造健康卫生江西文旅,在全行业开展卫生、健康教育,营造文化和旅游良好的消费环境。依托“一部手机游江西”,加强文旅智慧化建设,公布《景区智慧化建设指南》,提升全行业智慧化水平。狠抓旅游市场秩序治理整顿,重点打击非法经营,防止疫情之后的市场程序混乱,以全新的旅游环境和奋发昂扬的精神风貌,带动文化和旅游业快速复苏。同时,加大文旅培训力度,2月份在全省组织开展“抗击疫情、共助文旅”在线培训活动,利用“旅豆学堂”网络课程向全省景区、博物馆导游员、讲解员,民宿业主、乡村旅游点经营者提供免费网络培训。4-6月,在全省开展“文旅振兴周末讲堂”公益培训,助力文旅行业全面振兴。

下一步,我厅将按照省委、省政府的决策部署,同步抓好疫情防控和文旅发展工作,结合您提出的宝贵建议,趁势而上继续做好有关工作。一是加快景区转型升级,利用现阶段游客还不多的时间段,进一步完善景区道路、停车场、旅游厕所、智慧旅游、通信、餐饮、住宿、购物等配套设施,加快建设覆盖全省的旅游交通标识引导体系,提升景区服务能力。二是开发健康旅游产品,迎合疫后游客对生态健康旅游产品需求的增加,鼓励各地依托得天独厚的自然环境,开发符合不同层次需求的生态健康旅游产品。三是加大宣传推广,通过高铁冠名、邀请媒体来赣采风以及新媒体传播等方式,加大对我省文化和旅游产品的宣传推广。四是积极落实各类政策措施,推动落实好国家和省里一系列涉旅政策措施,有序发放和使用省市两级旅游电子消费券,加强与银行、保险等金融机构合作,鼓励其开发针对旅游的金融产品等等。总之,我厅将不断努力,为夺取全省疫情防控和经济社会发展双胜利作出文化和旅游领域应有的贡献。

再次感谢您对江西旅游产业发展的建言献策,希望您能一如既往地支持我省旅游工作。

 

 

                         

                            江西省文化和旅游厅       

2020年4月26日        

 

 

 


相关稿件
上一篇:
下一篇: