省文化和旅游厅关于开展“书香赣鄱”全民阅读暨第十届“读好书”活动的通知

日期:2020-04-08 09:16 浏览次数: 字号:[]

各设区市、省直管县(市)文广新旅局,赣江新区社会事务局,省图书馆:

为深入贯彻落实习近平总书记给国图老专家回信精神,在全省营造全民阅读良好氛围,推进全省公共图书馆治理体系和治理能力现代化,结合当前抗击新冠肺炎疫情实际,省文化和旅游厅决定在全省开展“书香赣鄱”全民阅读暨第十届“读好书”活动。现就有关事项通知如下:

一、活动主题

书香助力战“疫”阅读通达未来

二、活动时间

2020年4月—12月

三、活动内容

4月23日,全省各级公共图书馆举办第十届“读好书”活动启动仪式。

1.全省各级公共图书馆共同开展以“全民阅读,向抗疫一线英雄致敬”为主题的全民阅读活动。

2.组织参与第二届全国“图书馆杯”主题图像创意设计征集活动。

3.开展2020年“爱阅赣版书”大型系列读书活动。

4.开展最美阅读空间发现活动。

5.深入推动“全民阅读”进乡村、进社区、进校园、进军营、进企业、进机关、进家庭。

6.举办“读好书”少儿系列活动。

7.充分利用世界读书日、“五四”青年节、图书馆服务宣传周、文化遗产日、全国科普日、科技活动周、社科普及周、六一儿童节、国庆节等节假日,集中开展多种形式的主题阅读活动。               

8.举办江西省数字阅读推广活动。

9.开通“读好书”活动专题网站,报道活动开展情况,宣传推荐书目。

四、宣传口号

1.全民阅读,向抗疫一线英雄致敬

2.书香悦读 智赢战疫

3.读书点燃智慧 知识照耀人生

4.读万卷书  行万里路

5.书香飘万家 陶冶你我他

6.感觉文字之美  尽享读书之乐

7.倡导全民读书  享受阅读快乐

8.生命因阅读而精彩

9.播撒阅读的种子

10.书中天地大  阅读视野宽

五、工作要求

1.加强组织领导。各市、县(区)文化和旅游主管部门要继续重视“读好书”活动,加强组织领导,确保活动取得实效。各级公共图书馆要结合当地实际,制订工作计划和活动方案,并于2020年4月20日前将工作计划和活动方案(纸质稿和电子版)上报省“读好书”活动领导小组办公室。

2.加大宣传力度。各级公共图书馆要积极利用微信公众号、微博等新媒体加大宣传力度,营造“读好书”的浓厚氛围,不断提升活动的社会影响力。

3.做好工作总结。各级公共图书馆要认真做好活动过程的资料收集和经验总结,及时向省“读好书”活动领导小组办公室报送活动消息、图片、成果、媒体效益等相关信息资料。

各设区市、省直管县(市)文化和旅游主管部门,省图书馆请在2020年12月1日前将各级公共图书馆读书活动总结报送省“读好书”活动领导小组办公室。

省文化和旅游厅将以各地活动开展情况和取得的社会实效为依据,对先进单位和个人进行表彰工作。

联系地址:南昌市洪都北大道198号,邮编:330046;

联系电话:0791-88526256;

电子邮箱:jxtsgxh@163.com。

特此通知。

 

 

                                           江西省文化和旅游厅  

                                            2020年4月3            

 


相关稿件
上一篇:
下一篇: