疫情下江西清明假期旅游收入同比减半

日期:2020-04-09 14:38 浏览次数: 字号:[]

从江西省文化和旅游厅获悉,截至2020年4月6日,江西省清明假日期间共接待游客926.12万人次,同比减少44.65%;旅游收入52.91亿元,同比减少51.5%。


清明假日期间,江西省天气晴好,除红色文化、自然山水等旅游产品外,周边短途游、举家登高望春或采摘等健康游成为游客首选,踏青赏花成为清明假日特色,研学亲子游成为节日主流。除传统的油菜花、桃花主体外,梨花,樱花也人气高涨。游客多选择短途自驾游,举家出游、近郊游等成为清明节旅游市场的一个明显特点。返乡的游客,在祭奠先烈之后与亲友结伴在周边游玩,赏花、踏青、吃农家菜、品农家味,体验乡愁乡情成为清明最受热捧的旅游方式。


结合清明主题举办的文化和旅游融合活动,寓文于游,突出游客体验。滕王阁景区推出了“春日寻芳感受名楼文化”活动,南昌八一起义纪念馆举办了“折纸云共祭”活动等。景德镇市大力开展“江西人游江西·健康瓷都文化游”等活动,推出“景德镇网红旅游十条线路”、“征集创意营销金点子十项活动”和“点赞景德镇”旅游产品,吸引省内游客入景旅游。九江市以“江西风景独好—任你游”为主题,推出系列优惠活动,游客凭身份证或其他有效证件进入九江市4A以上景区,享受大门票半价优惠,推出了踏春赏花节系列活动之“亲近西海·亲近自然”、“游庐山西海·赏万亩花海”、铜锣湾灯笼节、双井华夏进士村“千人快闪、鬼步舞、汉服游园”等游览体验优惠节庆活动。


为提升文旅消费潜力,江西推行第二季度每周末2.5天弹性作息制,引导广大干部职工周末外出休闲度假,实行景区门票优惠。加大景区门票的惠民力度,全省5A级、4A级旅游景区和5A级乡村旅游点周五下午门票半价优惠。各地各景区结合实际出台本地游的门票减免等优惠政策。组织开展“江西人游江西”“文化和旅游消费季”等活动,策划以健康、亲子、自驾、研学等为主的营销活动,推出十大“江西网红旅游线路”、百家“江西康养旅游打卡地”等旅游产品。江西省本级4月1日开始发行1000万“爱江西健康游”旅游消费券,鼓励各市、县(区)结合实际发放旅游消费券。


相关稿件
上一篇:
下一篇: