关于省政协第十二届三次会议第0333号提案的会办意见

日期:2020-05-14 10:56 浏览次数: 字号:[]

省教育厅:

省政协第十二届三次会议第0333号提案《促进教育文旅融合以研学旅游带动江西经济发展》由我厅会办,经认真研究,现将我厅会办意见反馈如下:

近年来,研学旅游受到社会各界高度关注,呈现“井喷式”发展。2017年,我厅与省教育厅等11部门出台《关于推进全省中小学生研学旅行的实施意见》,着力推动研学旅行发展。2018年,庐山白鹿洞书院、景德镇中国陶瓷博物馆等64家单位被评为江西省中小学生研学实践教育基地。通过积极探索、不断完善,我省研学旅游取得一定成绩,井冈山红色研学培训在国内享有较高知名度和影响力。但我省的研学旅游确还存在文化内涵挖掘不够、产品供给相对单一、宣传营销力度不足等短板。针对当前存在的问题,我厅将从以下方面开展工作:

一、深挖历史文化底蕴,讲好江西故事。我省历史文化底蕴深厚,历代名人辈出,研学资源丰富,陶瓷文化、书院文化、客家文化、红色文化等,都可以挖掘出优质的研学旅游元素,打造出精品研学产品。省文化和旅游厅推出的“跟着诗文游江西”、九江市的“跟着课本游九江”等研学产品,井冈山、瑞金的红色研学产品,景德镇的陶瓷研学产品,得到较高的市场认可和好评。今后,我厅将在提升研学产品文化内涵上多下功夫,更好地将文化、教育、科技与研学旅游相结合,打造更多像井冈山这样在全国叫得响的研学旅游目的地。

二、打造研学精品线路,丰富产品供给。结合我省丰富的研学旅游资源,我厅精心打造红色基因传承寻根之旅、八一起义之旅、井冈摇篮之旅、原中央苏区之旅、“可爱的中国”之旅、重走长征路寻找初心之旅等红色研学线路,以及陶瓷文化博览之旅、临川文化研习之旅、庐陵文化品味之旅、江西古文化探秘之旅、赣南东江探源之旅、赣鄱非遗民俗之旅等文化研学线路,并组织开展网红线路评选。丰富线路产品供给的同时,进一步拉伸研学旅游的产业链,延长游客逗留时间,带动当地非遗、餐饮、住宿、演艺等业态发展。

三、完善景区智慧化建设,提升游客满意度。近年来,我省景区基础设施建设不断完善,景区智慧化水平不断提升。2020年初,全省智慧旅游大数据中心和智慧旅游监管平台、“云游江西”平台正式上线,我省158个4A以上景区基本完成视频监控和闸机建设任务,并接入省级监管平台。今年4月,我省《智慧景区建设指南》地方标准正式出台,将进一步促进科技融入和景区升级,景区门票网络预订、VR导览、智慧停车等将更为便捷,较大提升游客出游满意度。

四、拓宽宣传推广渠道,打造江西研学IP。将研学旅游产品作为我省旅游宣传推广的重要部分,利用展会、新媒体、地面推广等多种渠道开展营销。我厅曾在北京、杭州、香港等地举办“跟着诗文游江西”推广活动,社会反响较好。我厅将结合江西的文化特色,努力打造长征文化、陶瓷文化、书院文化研学IP。

 

 

                        江西省文化和旅游厅      

                          2020年513        

 


来源:省文化和旅游厅

上一篇:
下一篇: