2020年“5·18国际博物馆日”江西主会场活动在抚州市文昌里历史文化街区举行

日期:2020-05-19 09:30 浏览次数: 字号:[]

5月18日,由省文化和旅游厅、省文物局、抚州市人民政府主办,抚州市文广新旅局承办的2020年“5·18国际博物馆日”江西主会场活动在抚州市文昌里历史文化街区举行。省文化和旅游厅副厅长、省文物局局长丁新权,抚州市人大常委会副主任段院龙出席活动,抚州市文广新旅局、全省部分博物馆和文昌里历史街区等有关负责同志参加。

2020年“5·18国际博物馆日”江西主会场活动现场

今年“国际博物馆日”的主题聚焦博物馆的多元和包容,体现了当今世界多元交融、和谐共存的美好愿景。江西主会场活动致力于人民对美好生活的多元化、多样化需求,包括“赣抚遗韵,文脉流香”——抚州非遗精品展演、南昌西汉海昏侯墓考古专题讲座和“博物馆之夜”群众文化汇演活动等。

抚州非遗精品展演——金溪手摇狮表演

抚州非遗精品展演——宜黄禾杠舞表演

州非遗精品展演——抚州采茶戏表演

省文化和旅游厅在主会场公布了20个全省博物馆融合发展示范单位名单,全面开启全省博物馆与教育、旅游、科技深度融合发展的新局面。同时,在5·18国际博物馆日中国主会场南京传来喜讯,江西省博物馆荣获2020年“全国最具创新力博物馆”(全国共三个博物馆入选),这是我省博物馆首次获此殊荣;景德镇中国陶瓷博物馆《瓷业高峰是此都——景德镇瓷器、瓷业与城市发展史陈列》荣获全国博物馆十大陈列展览精品奖,这是我省连续三年获此殊荣,为全省博物馆创新发展起到了良好的示范引领作用。

全省各地的博物馆围绕相关主题,举办一系列线上线下活动。如江西省博物馆迎来新馆第一个“5·18博物馆日”,组织开展了公众探馆体验、大学生志愿者线上云讲解等活动;八大山人纪念馆举办线上书画知识讲座;九江市博物馆举办“飞龙在天——景德镇御窑出土历代龙纹瓷器”展;宜春市博物馆线上推出“宜春传统文化知识竞赛”和“原创主题文化微视频科普活动”;于都县博物馆举办红军标语展;赣州市博物馆举办第三届“小小讲解员暨小志愿者”红色故事选拔活动;景德镇中国陶瓷博物馆开展“文物修复课程”,博物馆进校园之“瓷都小课堂”,“博物馆+互联网同步直播课堂”活动;安源路矿工人运动纪念馆举办红色电影周;萍乡博物馆举办“镇馆之宝我代言”线上发布,线上文化微展演和江西省文物商店文房四宝特展;南昌金九福钱币博物馆举办《赣鄱风云——江西近现代珍稀货币文物展》,并开展“认识货币里的江西名胜古迹”青少年教育活动和古钱币民间公益鉴定;景德镇厚森青花瓷博物馆举办厚森窑传统青花瓷技艺成果展。全省博物馆在有序开放的基础上,线上活动日益丰富,推出了云观展、云讲座、云社教、云培训、云展演等,满足公众多元参与博物馆文化体验的需求,充分发挥博物馆在文化传承中的枢纽作用。

来源:省文化和旅游厅

相关稿件
上一篇:
下一篇: