喜讯!江西这个博物馆陈展获全国博物馆十大陈列展览精品奖!

日期:2020-05-19 09:32 浏览次数: 字号:[]

5月18日,第十七届(2019年度)全国博物馆十大陈列展览精品揭晓!景德镇中国陶瓷博物馆《瓷业高峰是此都——景德镇瓷器、瓷业与城市发展史陈列》喜获“全国博物馆十大陈列展览精品奖”!至此,江西省文博单位已连续3年共4个展览获得这一中国文博界最高“奥斯卡”奖项!

《瓷业高峰是此都-景德镇瓷器、瓷业与城市发展史陈列》以“一部陶瓷史,半本景德镇”为经,以“工匠八方来”的包容与传承、“器成天下走”的繁荣与影响为纬,以 “瓷都”“瓷业”“瓷器”“瓷人”等为展示点,围绕“讲好中国故事,展现文化自信”的展陈目标,用优美艺术的展览语言凝结出中国优秀传统文化的核心价值,用丰富有效的展陈手法向观众呈现出一幅“两千年冶陶史、一千年官窑史、六百年御窑史”的壮阔画卷,突出陶瓷作为“中华文明的使者”在东西文明“互学互鉴,互利共赢”中做出的重要贡献,坚定了国人的自信心和自豪感。展览设计理念倡导“叙事”与“赏物”“体验”相结合,突出文物“主角”。以新理念、新技术、新手段组织空间逻辑,全面提升展陈面貌。艺术风格鲜明,总体大气宏阔,细部精妙雅致。空间规划巧妙,动线宽敞通达,展示手法突出“以人为本”。以四个手段、三个特点、两个组合为中心轴线,结合四周文物与各类辅助展项,使空间与内容层次分明、组团清晰,使文物与信息关联紧密、视角多样。在五个展厅六个部分的空间格局中,集合艺术品、多媒体等多种辅展手段,加之精心设计的灯光渲染,串接起“一个展厅一场大秀,一个单元多个互动”的视觉表现体系。该展览展出文物2003件,其中珍贵文物417件。2019年成功接待中外观众93.87万人次。展览免费开放,推出免费讲解、志愿者讲解、智能讲解服务。策划推出“博物馆之夜”等7个系列的38项社教活动61场次。以鲜明宏大的主题、完善丰富的体系、全新的表现方式以及全方位的传播功能,引起社会各界的广泛关注。

来源:省文化和旅游厅

相关稿件
上一篇:
下一篇: