准予行政许可决定书-况钟墓维修设计方案

日期:2020-05-19 10:59 浏览次数: 字号:[]

宜春市文广新旅局:

你局于2020年4月29日提出的况钟墓维修设计方案的行政许可申请,我厅已于2020年4月29日受理。该方案已获得第三方评估机构北京国文信文物保护有限公司评审通过,根据评审意见,原则同意该方案。现决定准予,有效期自2020年5月14日至 2021年5月13日。为使方案更趋完善,提出如下修改意见:

1.墓体正面及两侧毛石护坡,不建议完全拆除另做,建议检修补砌,并满足墓地的稳定性;停轿坪、拜谒台、祭祀台等原有铺装条石地面,需补充提供相关依据;并进一步勘察现地面水泥铺装残损状况,如基本完整,建议维持现状。

2.应进一步明确况钟墓属于崖墓还是土坑墓,并对况氏后人不当修缮的不利影响进行评估分析,在施工中要有所注意,尽可能通过本次维修使墓园更接近历史真实,符合明代相关等级官员的埋葬规制。

3.墓地所在坡体有较好的自然植被和自然排水坡度,拟“在墓葬本体东侧山坡坡顶设置排水系统,开凿一条截水沟”的必要依据不足,且人为组织排水易形成集中水的冲击,相关设施的设置和施工对地下未知遗存的破坏和墓园整体环境也可能造成干扰。建议取消,利用自然地势进行的疏导设置就能够满足常规的排水需求。

4.进一步规范图纸文本,完善施工做法说明,细化图纸量化数据标注。

请你局指导相关单位依据上述意见对方案作进一步修改完善,并经你局核准后实施。修改完善后的方案经你局报我厅备案。要切实加强施工过程中的安全监管工作,确保工程质量和施工安全。在施工前,设计单位再对方案部分内容作调整、修改。在工程实施过程中,如有调整和补充设计,请按规定程序办理。



江西省文化和旅游厅

2020年5月15日

来源:省文化和旅游厅

相关稿件
上一篇:
下一篇: