关于省十三届人大四次会议第301号建议答复的函

日期:2020-05-20 14:55 浏览次数: 字号:[]

汪培欣代表:

您提出的《关于要求加大对婺源县篁岭景区创建国家5A级旅游景区支持力度的建议》收悉,现答复如下:

篁岭是中国古村落保护开发的样板,是中国乡村旅游发展的标杆,先后被评为国家4A级旅游景区、中国最美休闲乡村、中国乡村旅游模范村、全国“景区带村”旅游扶贫示范项目,其中篁岭“晒秋”被评为“最美中国符号”。2017年篁岭景区与国内著名的旅游企业中青旅联姻,共同经营管理景区,开启了景区大发展的新篇章,2019年景区接待游客139万人次,旅游收入2亿元。自2016年篁岭景区启动创5A工作以来,通过委托专业机构编制了《婺源篁岭景区创建国家5A级旅游景区提升规划》,《提升规划》通过了原省旅发委组织的专家评审,同时婺源县委、县政府成立了以县委书记为组长、县长为第一副组长的篁岭创5A工作推进领导小组,景区于2017年通过了景观资源评价省级初评,初评后原省旅发委第一时间上报原国家旅游局,并向全国旅资委申请对婺源篁岭景区开展国家5A级旅游景区景观质量评审。

近年来,篁岭景区创5A工作取得了不俗的业绩,得到了国家、省市的充分肯定。2019年5月,雒树刚部长在文化和旅游部黄山会议上亲自安排,把播放我省婺源篁岭景区的视频作为会议第一项议程,并在会议讲话中脱稿专门点赞篁岭景区的经验做法,特别是雒树刚部长亲自到篁岭调研,指导篁岭景区精准对标、提炼景观品质、丰富产品业态。2019年,吴忠琼副省长专程拜访文化和旅游部,请求支持婺源篁岭等9家景区作为国家5A级旅游景区创建单位,纳入创5A单位预备名单,并在创建辅导、人员培训、大型活动举办、对外宣传营销等方面给予更多关心和帮助。省文化和旅游厅组织省内旅游专家对篁岭等10家资源禀赋、创建条件较为成熟、项目建设较为完善的旅游景区开展创5A工作辅导,形成《全省十家单位创建国家5A级旅游景区“一景一策”创建方案》报省政府;组织篁岭参加并入选“世界旅游联盟减贫案例”,篁岭晒秋图片在意大利罗马联合国粮农组织总部由世界旅游联盟与中国驻罗马旅游办事处举办的“中国旅游扶贫图片展”展出,并被选用作为此次图片展的邀请函封面。

所以,对于您提出的《关于加快推进婺源县篁岭景区创建国家5A级旅游景区的建议》,我厅表示支持,并将在职能范围内积极予以配合。在今后的工作中,我们将继续从以下几方面加快推进婺源篁岭景区创建国家5A级旅游景区。

一是加强组织领导。我厅成立推进婺源篁岭景区创5A工作指导小组,分管领导担任组长、相关处室主要负责人担任成员,强力推进婺源篁岭景区创5A工作。

二是向上争取支持。邀请文化和旅游部领导及负责评审的司、处领导来婺源篁岭实地指导景区创5A工作,多方面争取文化和旅游部的支持。

三是加强调研指导。我厅领导及处室主要负责人将优先对篁岭景区开展调研,帮助景区发现问题、提出建议,实地指导景区创5A工作。

四是加强专家指导。邀请和组织全国旅资委、省旅资委的专家赴婺源篁岭实地辅导景区创5A工作,帮助景区精准对标、提炼景观品质、丰富产品业态,力争早日实现创5A成功。

五是多方面予以支持。在政策、宣传、推介等方面向篁岭景区倾斜,帮助景区突破发展瓶颈、提升知名度,助推景区创5A成功。

创建国家5A级旅游景区涉及面广、要求高、投入大,也需要婺源篁岭景区和当地政府的共同努力。

一是加强组织协调。当地政府要充分发挥创5A工作推进领导小组的组织协调作用,要列入县委、县政府重要议事日程,要举全县之力,在人力物力财力上给予支持,县委、县政府主要领导要亲自推动、亲自调动,领导小组相关单位要各司其职、各负其责,统筹协调推进篁岭景区创5A工作。

二是提升景区品质。婺源篁岭景区要严格按照《旅游景区质量等级评定与划分》标准和《婺源篁岭景区创建国家5A级旅游景区提升规划》要求,提炼景区核心吸引物、完善基础配套设施、丰富景区业态、规范景区运营管理,进一步提升景区服务品质,为景区创5A工作奠定坚实基础。

三是加大资金投入。创建国家5A级旅游景区对景区的品质、规模、业态、管理等要求极高,需要篁岭景区加大资金投入,加快项目建设,严格按照标准、规定时间节点完成建设,做好迎接全国旅资委评审的准备。

再次感谢您对江西文化和旅游事业的关心,希望您一如既往地支持我省文化和旅游事业发展。

  

 

江西省文化和旅游厅       

2020年5月15        


来源:江西省文化和旅游厅

相关稿件
上一篇:
下一篇: